Наверное, не зря А. И. Куприна называют певцом возвышенной любви. Этот писатель подарил русской литературе немало красивых произведений на тему идеальной любви, всепрощающей и все принимающей. По твердому утверждению Куприна, это чувство делает человека благородным, щедрым и гуманным. Тот, кто любит, готов на любые жертвы ради предмета своих воздыханий, даже самые печальные. В повести “Гранатовый браслет” небогатый чиновник. влюбленный в княгиню Шеину. решает свести счеты с жизнью, лишь бы не докучать ей своим назойливым вниманием.

Однако, как видно из произведения, его любовь оказалась сильнее смерти. Ему удалось убить себя, но не удалось убить любовь к Вере Николаевне. К сожалению, эта героиня не сразу поняла, что ее коснулось величайшее чувство, которое дано испытать немногим. О том, что Желтков любил ее истинной и чистой любовью, она узнала лишком поздно. Героиня жалеет о случившемся и сильно переживает. Но даже это предусмотрел любящий ее Г. С. Ж. Перед смертью он написал два письма. Одно из них было адресовано несведущей публике, а другое – Вере.

Перед всеми он признавался, что совершил этот шаг из-за растраты государственной казны, а Веру просил не горевать и быть счастливой и благословенной. Выходит, что его любовь была настолько сильна, что он заранее позаботился о том, чтобы тень подозрений не падала на княгиню Шеину. Он скрыл ото всех свое чувство, но ей раскрылся. Таким образом, любовь Желткова была в разы сильнее смерти. Он умер с ней, но она не умерла с ним. Волнительна и впечатляюща история этой любви. Действительно, настоящая любовь – это огромная редкость.

Существует мнение, что автор написал повесть, основываясь на реальных событиях, которые, однако, не имели таких трагических последствий. Главным действующим лицом этой истории был такой же мелкий чиновник, как Желтков. Он был способен искренне и бескорыстно любить всю жизнь одну и ту же женщину. К сожалению, его чувства не были взаимными, но от этого его любовь не угасла и не утратила своего шарма. Сам автор не раз высказывался в пользу настоящей любви, пусть даже не разделенной. По его убеждению, это единственное чувство, ради которого стоит жить.

Увы, любить могут немногие, а освещать светом своей Любви путь других – вообще единицы. Почти век назад написано это произведение, но до сих пор вызывает интерес и оживленную полемику. Как утверждал один из героев повести, генерал Аносов. “Любовь должна быть трагедией! Величайшей тайной в мире!”

 

Сочинение “Я хочу стать военным”

Когда меня спрашивают о том, кем бы я хотел стать в будущем, при ответе на этот вопрос у меня не возникает сомнений – я хочу стать военным. Посвятить свою жизнь службе родной стране и защите близких, что может быть отважнее и благороднее? Так сложилось, что все мужчины в моей семье были военными. Мой прадед героически сражался на Великой Отечественной войне и был награжден орденом Великого Красного Знамени посмертно, мой дед также добросовестно служил своей стране, а отец добровольно пошел в армию, несмотря на просьбы матери не делать этого.

Подробнее...

Проблемы экологии в современной литературе

Бедственное положение экологической среды давнехонько является одной их актуальнейших тем современных писателей. Ч. Айтматов в своем знаменитом романе “Плаха” тоже обращается к этой проблеме. Этот роман – призыв одуматься,

Осознать свою ответственность за все, что беспечно разрушено человеком в природе. Примечательно, что проблемы экологии писатель рассматривает в романе неразрывно с проблемами разрушения человеческой личности.

Подробнее...

Феномен Высоцкого

25 июля 1980 года Марина Влади проснулась в четыре утра. На подушке кроваво-багряное пятно – раздавила огромного комара. Тянется время, звонит телефон, в трубке ледяной голос: “Володя умер”. “Вот и все, – будет писать о том дне Марина в книге воспоминаний, – тебя раздавил лед, тебе не удалось разбить его”.

На стол директора Ваганьковского кладбища Иосиф Кобзон положил толстую пачку сторублевок: “Нужно место для Высоцкого”. Немолодой человек не выдержал и заплакал: “Как вы могли подумать, что я возьму деньги? Ведь я любил его”.

Подробнее...

Сочинение “Мой питомец кошка”

У меня есть домашний питомец. Это кошка по имени Машка. Она появилась у нас когда я ходил еще в детский садик. Сейчас Маше 7 лет, но несмотря на свой возраст, она как и раньше очень любит побегать и поиграть.

Маша у нас черного цвета, с небольшим белым пятнышком на груди. Если бы его не было, то наша кошка была бы похожа на маленькую пуму. Глаза у нее желто-зеленые.

Подробнее...

Сочинение “Зимние забавы детей”

Я очень люблю зиму. Она приходит, как спасение после затяжных дождей, сырости и серой хмари. Все вокруг укрывается белым пушистым покрывалом, скрывающим лужи и грязь. Природа засыпает до весны.

Это время особенно любимо детьми за то, что появляется множество забав, которые невозможны летом или весной. Например, можно играть в снежки, весело бегая во дворе с друзьями. Можно кататься с ледяной горки, строить снежные замки, лепить снежную бабу.

Подробнее...

Повесть о Меркурии Смоленском

Жил-был некий человек в городе Смоленске, по имени Меркурий, Был он юн и благочестив. Поучался он день и ночь заповедям господним, цветя преподобным житием. Сиял он постом и молитвой, словно звезда богоявленная посреди всего мира. Был он чувствителен и возвышен душою. Часто приходил ко кресту молиться за всех мирян в Петровскую сотню,

В то время злочестивыи царь Батый пленил Русскую землю, неповинную кровь проливая, словно воду обильную, и христиан мучил. И подошел тот царь с великим войском к богоспасаемому граду Смоленску, и остановился в 30 поприщах от города. Многие он святые церкви пожег, многих христиан перебил и готовился взять город.

Подробнее...