Наверное, не зря А. И. Куприна называют певцом возвышенной любви. Этот писатель подарил русской литературе немало красивых произведений на тему идеальной любви, всепрощающей и все принимающей. По твердому утверждению Куприна, это чувство делает человека благородным, щедрым и гуманным. Тот, кто любит, готов на любые жертвы ради предмета своих воздыханий, даже самые печальные. В повести “Гранатовый браслет” небогатый чиновник. влюбленный в княгиню Шеину. решает свести счеты с жизнью, лишь бы не докучать ей своим назойливым вниманием.

Однако, как видно из произведения, его любовь оказалась сильнее смерти. Ему удалось убить себя, но не удалось убить любовь к Вере Николаевне. К сожалению, эта героиня не сразу поняла, что ее коснулось величайшее чувство, которое дано испытать немногим. О том, что Желтков любил ее истинной и чистой любовью, она узнала лишком поздно. Героиня жалеет о случившемся и сильно переживает. Но даже это предусмотрел любящий ее Г. С. Ж. Перед смертью он написал два письма. Одно из них было адресовано несведущей публике, а другое – Вере.

Перед всеми он признавался, что совершил этот шаг из-за растраты государственной казны, а Веру просил не горевать и быть счастливой и благословенной. Выходит, что его любовь была настолько сильна, что он заранее позаботился о том, чтобы тень подозрений не падала на княгиню Шеину. Он скрыл ото всех свое чувство, но ей раскрылся. Таким образом, любовь Желткова была в разы сильнее смерти. Он умер с ней, но она не умерла с ним. Волнительна и впечатляюща история этой любви. Действительно, настоящая любовь – это огромная редкость.

Существует мнение, что автор написал повесть, основываясь на реальных событиях, которые, однако, не имели таких трагических последствий. Главным действующим лицом этой истории был такой же мелкий чиновник, как Желтков. Он был способен искренне и бескорыстно любить всю жизнь одну и ту же женщину. К сожалению, его чувства не были взаимными, но от этого его любовь не угасла и не утратила своего шарма. Сам автор не раз высказывался в пользу настоящей любви, пусть даже не разделенной. По его убеждению, это единственное чувство, ради которого стоит жить.

Увы, любить могут немногие, а освещать светом своей Любви путь других – вообще единицы. Почти век назад написано это произведение, но до сих пор вызывает интерес и оживленную полемику. Как утверждал один из героев повести, генерал Аносов. “Любовь должна быть трагедией! Величайшей тайной в мире!”

 

Моя деревня сочинение

Многие талантливейшие русские поэты и писатели в своем творчестве неоднократно затрагивают тему родного края, того уголка Земли, к которому прикипели не только мысли, но и душа. Действительно, что может быть ближе родного дома, тропинки от ворот, уходящей вдаль? Что еще может вызвать в глубине души такую тревогу и чувство ностальгии во время длительной разлуки, как не родная сторона?

Именно такие чувства вызывает у меня моя деревня. Это и смятение, и восторг, и радость, переплетенная с нежностью. Я люблю эти кривые, ветвистые улочки, утопающие в зелени берез и осин. Люблю, когда в деревянные ставни настойчиво стучатся первые капли дождя, когда они прибивают дорожную пыль и превращаются в мелкие струящиеся ручейки и большие лужи, в которых затем с таким неподдельным увлечением плескается детвора и беспечные воробьи.

Подробнее...

Сочинение на тему “Радости жизни”

Определить чувство радости и объяснить его, на мой взгляд, довольно сложно. Мы гораздо острее ощущаем груз повседневных забот и обязанностей, и переживаем грусть или печаль, чем маленькие, ежедневные радости.

Но стоит только остановиться и прислушаться к себе, как открываются многочисленные грани простых жизненных радостей.

Такое чувство как радость, естественная часть человеческой жизни. Ведь минуты радости бывают разные.

Подробнее...

Младший брат и старший брат рассказ

Это очень здорово: иметь старшего брата! Или хотя бы старшую сестру… Но брата, конечно, лучше! Особенно если он такой сильный, как брат Леньки Зайчикова из тридцать третьей квартиры, и тоже умеет по утрам во дворе поднимать тяжеленные гири. Леньку все ребята в доме боятся или, верней сказать, боялись, хотя сам он никаких тяжестей не поднимает и даже на турнике подтягиваться не умеет.

Подробнее...

Сочинение на тему “Бесчеловечности войны”

Война – страшное слово. Война уносит тысячи невинных жизней, ломает судьбы, приносит физические и моральные муки. А стоят ли все глобальные цели хотя бы одной человеческой жизни? Б. Л. Васильев, русский писатель, поднимает в тексте проблему жестокости войны.

Автор желает обратить внимание читателей на храбрость сражавшихся. Для этого Борис Васильев пересказывает легенду о неизвестном солдате, который оборонял Брестскую крепость от немцев.

Подробнее...

О богатстве русского языка

Русский язык считается одним из самых сложных и богатых языков в мире. Он имеет длительную историю своего развития. Впрочем, как и сама Россия.
Все величайшие писатели и поэты нашей страны вошли также и в историю русского языка. Ведь именно они помогали ему развиваться, внося туда изменения, преобразуя его. Без труда можно назвать целый ряд таких имен. Это и М. В. Ломоносов с его теорией о “трех штилях”. Это и Н. М. Карамзин с его учением об изящной “салонной” речи.

Подробнее...

Сочинение в публицистическом стиле

Что значит “найти себя”?

Словосочетание “найти себя” вряд ли кем-то воспринимается, как что-то негативное. Но если посмотреть на него критически, можно заметить, что изначально человеку для полного удовлетворения чего-то не хватает, нужно что-то найти. Наиболее вероятно, что искать себя – это искать свое предназначение в жизни. Печально, но далеко не каждый находит свое предназначение в жизни. Ведь для его эффективного нахождения нужно учитывать не только собственные желания и приоритеты, но и объективную реальность. Вряд ли у кого-то хватит уверенности обманываться и находить свое жизненное предназначение в каких-то мелочах, в то время как весь окружающий мир говорит об обратном.

Подробнее...