Наверное, не зря А. И. Куприна называют певцом возвышенной любви. Этот писатель подарил русской литературе немало красивых произведений на тему идеальной любви, всепрощающей и все принимающей. По твердому утверждению Куприна, это чувство делает человека благородным, щедрым и гуманным. Тот, кто любит, готов на любые жертвы ради предмета своих воздыханий, даже самые печальные. В повести “Гранатовый браслет” небогатый чиновник. влюбленный в княгиню Шеину. решает свести счеты с жизнью, лишь бы не докучать ей своим назойливым вниманием.

Однако, как видно из произведения, его любовь оказалась сильнее смерти. Ему удалось убить себя, но не удалось убить любовь к Вере Николаевне. К сожалению, эта героиня не сразу поняла, что ее коснулось величайшее чувство, которое дано испытать немногим. О том, что Желтков любил ее истинной и чистой любовью, она узнала лишком поздно. Героиня жалеет о случившемся и сильно переживает. Но даже это предусмотрел любящий ее Г. С. Ж. Перед смертью он написал два письма. Одно из них было адресовано несведущей публике, а другое – Вере.

Перед всеми он признавался, что совершил этот шаг из-за растраты государственной казны, а Веру просил не горевать и быть счастливой и благословенной. Выходит, что его любовь была настолько сильна, что он заранее позаботился о том, чтобы тень подозрений не падала на княгиню Шеину. Он скрыл ото всех свое чувство, но ей раскрылся. Таким образом, любовь Желткова была в разы сильнее смерти. Он умер с ней, но она не умерла с ним. Волнительна и впечатляюща история этой любви. Действительно, настоящая любовь – это огромная редкость.

Существует мнение, что автор написал повесть, основываясь на реальных событиях, которые, однако, не имели таких трагических последствий. Главным действующим лицом этой истории был такой же мелкий чиновник, как Желтков. Он был способен искренне и бескорыстно любить всю жизнь одну и ту же женщину. К сожалению, его чувства не были взаимными, но от этого его любовь не угасла и не утратила своего шарма. Сам автор не раз высказывался в пользу настоящей любви, пусть даже не разделенной. По его убеждению, это единственное чувство, ради которого стоит жить.

Увы, любить могут немногие, а освещать светом своей Любви путь других – вообще единицы. Почти век назад написано это произведение, но до сих пор вызывает интерес и оживленную полемику. Как утверждал один из героев повести, генерал Аносов. “Любовь должна быть трагедией! Величайшей тайной в мире!”

 

Сочинение Мой родной Крым

Я родилась и живу в Крыму, и горжусь этим. Благодаря своей красоте, целебности и радушию местных жителей, Крымский полуостров является лучшим местом на Земле.

Крым – это горы, море, солнце, сады и дворцы, а еще крылья за спиной. Не удивляйтесь! Когда видишь крымские просторы, хочется стать птицей. Парить и парить в голубом небе, неся в себе восторг и счастье…

Подробнее...

“Мое любимое растение” сочинение

Отгадайте, какой цветок для меня любимый? Вам долго не придется отгадывать! Конечно же, это роза – королева всех цветов, благоухающая красавица. Мой любимый цветок обожаем очень многими людьми. Пожалуй, им восхищаются все! Мало кто не любит розы.

О нежных лепестках цветка розы всю историю человечества слагали легенды, писали стихи, сочиняли сказки. Роза с капельками утренней росы на лепестках – прекрасна. Она чудесно выглядит даже на осенней клумбе, когда ее лепестки уже стали жестче от непогоды, пожухли по краям.

Подробнее...

Вызов брошенный всему миру

В своих трагедиях Уильям Шекспир раскрывает самые острые проблемы человеческой жизни. Он становится настоящим судьей своей эпохи, выступает с критикой всего общества. В его произведениях всегда сталкиваются чистота, благородство человеческой души и подлость, корысть, эгоизм окружающего мира. В этом столкновении наиболее ярко выражается критическое отношение автора к жизни, смелый вызов существующей несправедливости и злу. Поэт сознает крушение всех “священных” устоев прошлого, гибель великого мира, он видит, что мир, пришедший ему на смену, основан на еще большем порабощении человека, еще большем процветании пороков общества.

Подробнее...

Сочинение на тему преданность

Именно так, гимном верности, называют повесть “Белый Бим Черное ухо”, написанную Гавриилом Троепольским. И этот гимн поется собаке, существу, которое способно на такую любовь и преданность, что и не каждому человеку под силу. Как-то уж повелось, что под выражением “друг человека” все сразу подразумевают собаку, и она эту свою дружескую миссию выполняет сполна: что хозяин в нее заложит, то она и будет делать, преданно, без сомнений, неукоснительно. А вот почему человека не называют другом собаки?

Подробнее...

Мои летние каникулы

Каждый из нас ждет лета. Для многих лето – любимое время года прежде всего потому, что летом самые большие каникулы. Кто не мечтает позагорать, накупаться вдоволь, а может, просто отдохнуть от школьной суеты. Как только пригреет весеннее солнышко, мы уже строим планы на будущее о том, как будем проводить летние каникулы. Нам всем не терпится быстрее закончить школу и услышать последний школьный звонок.

С одной стороны, грустно расставаться на несколько месяцев со школьными друзьями. Но с другой стороны, тепло, солнце, хорошее настроение, мысль о том, что у нас много свободного времени и можно будет гулять, сколько хочешь, делает нас настолько счастливыми, что мы думаем только об одном: чтобы быстрее наступили каникулы.

Подробнее...

Сочинение любовь к животным

Я считаю, что любовь к животным важная черта в характере человека. Качалов до встречи с Есениным представлял его себе другим человеком, взрослым, широкоплечим, широконогим. При знакомстве Есенин предстал совершенно другим молодым, застенчивым и очень добрым, любящим животных.

Даже собака хозяйская почувствовала эту заботу. Ведь животные точно чувствуют хороший ли человек, стоящий перед ним или нет.

Подробнее...