Искусство бывает различным. Есть искусство классическое, а есть – современное. Каждое по-своему интересно и найдет своего почитателя. Но в последнее время мы все чаще замечаем, что нынешнее поколение проявляет показную любовь к искусству. Именно эту проблему поднимает Д. Гранин в своем тексте.

Быть образованным, начитанным, интеллигентным – модно во все времена. И в эпоху современных технологий – доступно. Достаточно легко можно “нахвататься” по верхам различной информации.

Раньше для того, чтобы быть осведомленным в вопросах искусства, требовалось посещать выставки, музеи, семинары, библиотеки регулярно. Сейчас система получения информации упростилась и стала доступной каждому. Все это сводится к тому, что многие молодые люди выказывают фальшивый интерес к искусству для поднятия собственного престижа.

Несомненно, проблема данного текста актуальна: с каждым годом все больше людей под напускной важностью пытаются показать, что они лучше, чем есть на самом деле. Поэтому становится все сложней определить с первого взгляда, кто искренне заинтересован в каком-либо вопросе, а кто пытается поднять свой авторитет в чужих глазах. Так же запутался и герой нашего текста.

Позиция автора ясна: порой лучше проявить пусть небольшой, но настоящий живой интерес к определенному вопросу, чем продемонстрировать показную заинтересованность в том, что тебе малопонятно.

Я согласен с автором. Откровенный интерес может быть более честен, чем формальное приобщение к культуре.

Текст читается очень легко и последовательно. Достигается этот эффект при помощи использования большого количества художественных приемов: ряда однородных членов (“не читал, не видел, не стремился”), вводных слов – уточнений (“очевидно”, “к вашему сведению”).

Проблема данного текста актуальна не первый год. Читая произведения классиков, мы сталкиваемся с аргументами, подтверждающими это. Например, еще в 19-м веке А. П. Чехов в своем произведении “Вишневый сад” высмеял высшее общество, которое, по идее, должно было нести “разумное, доброе, вечное”, а по факту – только и занималось тратой денег для сохранения своего авторитета, поддержки статуса интеллигенции. Похожую тематику мы наблюдаем и в камедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”. В ней главный персонаж просто устал от показной напыщенности элитного общества, где все говорили по-французски, даже слабо ориентируясь в языке.

С детства нам прививают любовь к искусству: на уроках музыки, мирового искусства, культуры. Быть воспитанным и образованным человеком, безусловно, хорошо, но не стоит забывать, насколько нелепыми выглядят попытки казаться лучше, чем ты есть.

 

“Почему надо читать книги” сочинение

На протяжении многих тысячелетий со времени создания первой книги люди не переставали читать. Книга сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Книга для человека друг, помощник, наставник и учитель. Из книги человек черпает для себя новую информацию, полезные факты и новые идеи. Из книги человек берет пищу для своего ума. Без книги разум человека оскудеет, человек перестанет мыслить и размышлять. Ведь предназначение книги служить источником знаний. Без знаний человек не сможет развиваться дальше как личность и как живое существо.

Подробнее...

Специфика педагогического труда

Труд – это целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных или духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей каждого индивидуума и общества в целом.

Труд педагога имеет ряд особенностей, которые обусловлены спецификой учебно-воспитательного процесса. В ходе этого процесса осуществляются передача знаний (т. е. систематизированной информации) обучающимся и воспитание обучающихся.

Осуществление учебно-воспитательного процесса возможно тогда, когда педагог обладает системой знаний и имеет способности передать эти знания обучающимся.

Подробнее...

Сочинение Спешите делать добро

Каждый человек в своей жизни сталкивается с добротой по отношению к себе или другим. Доброта – это то, что делает наше общество гуманнее и сострадательнее в стремлении дарить радость окружающим людям, проявлять искренние чувства. Люди, мысли и дела которых связаны с добрыми поступками, живут по-настоящему полной жизнью. Ведь в современном мире дарить добро способны не все, многие зациклены на материальных благах, а о том, чтобы помочь кому-то или сделать что-то хорошее, речи для них не идет.

Подробнее...

“Деньги в жизни человека” сочинение

Исторически деньги возникли для удобства расчтов в торговле. Постепенно они стали превращаться в самоцель. И сейчас, как бы мы к ним ни относились, деньги играют важную роль в жизни людей. Сами по себе они не несут в себе никакого зла или добра. Если деньги служат только средством платежа, то тогда они просто исполняют свою функцию. Но, если деньги становятся не средством, а целью, тогда начинаются беды. Они очень часто становятся предметом спекуляций, воровства, грабежа и других злодеяний.

Подробнее...

“Моя мечта собака” сочинение

Я очень люблю животных, часто смотрю о них передачи, хожу в зоопарк. Мне нравится наблюдать за ними и узнавать что-то новое. Больше всех я люблю собак. Мне кажется, это самые умные и красивые животные на свете.

К сожалению, своей собаки у меня пока нет, но я надеюсь, что настанет день, и я ее заведу. Самой лучшей и красивой породой я считаю хаски. Это большие и сильные собаки с густым мягким мехом. У них крупные острые уши и вытянутая морда, а хвост пушистый, как у лисицы, и закручивается вверх. Чаще всего встречаются черно-белые или серо-белые хаски, но бывают и бурые, белые или черные. В целом эта порода очень похожа на своих предков – волков.

Подробнее...

Сочинение Первая встреча с другом

“Мой первый друг, мой друг бесценный. ” (сочинение-рассказ)

Мой первый друг, Саша, с которым мы познакомились еще в детском саду, – полная противоположность мне. Худенький, с огромными задумчивыми глазами зеленовато-серого цвета, всегда аккуратно и со вкусом одет. Любит много читать и знает, кажется, все. С ним всегда интересно. Он вовсе не “заучка”, просто мир науки, литературы – его стихия.

Подробнее...