Искусство бывает различным. Есть искусство классическое, а есть – современное. Каждое по-своему интересно и найдет своего почитателя. Но в последнее время мы все чаще замечаем, что нынешнее поколение проявляет показную любовь к искусству. Именно эту проблему поднимает Д. Гранин в своем тексте.

Быть образованным, начитанным, интеллигентным – модно во все времена. И в эпоху современных технологий – доступно. Достаточно легко можно “нахвататься” по верхам различной информации.

Раньше для того, чтобы быть осведомленным в вопросах искусства, требовалось посещать выставки, музеи, семинары, библиотеки регулярно. Сейчас система получения информации упростилась и стала доступной каждому. Все это сводится к тому, что многие молодые люди выказывают фальшивый интерес к искусству для поднятия собственного престижа.

Несомненно, проблема данного текста актуальна: с каждым годом все больше людей под напускной важностью пытаются показать, что они лучше, чем есть на самом деле. Поэтому становится все сложней определить с первого взгляда, кто искренне заинтересован в каком-либо вопросе, а кто пытается поднять свой авторитет в чужих глазах. Так же запутался и герой нашего текста.

Позиция автора ясна: порой лучше проявить пусть небольшой, но настоящий живой интерес к определенному вопросу, чем продемонстрировать показную заинтересованность в том, что тебе малопонятно.

Я согласен с автором. Откровенный интерес может быть более честен, чем формальное приобщение к культуре.

Текст читается очень легко и последовательно. Достигается этот эффект при помощи использования большого количества художественных приемов: ряда однородных членов (“не читал, не видел, не стремился”), вводных слов – уточнений (“очевидно”, “к вашему сведению”).

Проблема данного текста актуальна не первый год. Читая произведения классиков, мы сталкиваемся с аргументами, подтверждающими это. Например, еще в 19-м веке А. П. Чехов в своем произведении “Вишневый сад” высмеял высшее общество, которое, по идее, должно было нести “разумное, доброе, вечное”, а по факту – только и занималось тратой денег для сохранения своего авторитета, поддержки статуса интеллигенции. Похожую тематику мы наблюдаем и в камедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”. В ней главный персонаж просто устал от показной напыщенности элитного общества, где все говорили по-французски, даже слабо ориентируясь в языке.

С детства нам прививают любовь к искусству: на уроках музыки, мирового искусства, культуры. Быть воспитанным и образованным человеком, безусловно, хорошо, но не стоит забывать, насколько нелепыми выглядят попытки казаться лучше, чем ты есть.

 

“Что такое душа” сочинение

Каждый из нас рано или поздно задается вопросом: что такое душа человека? Говорят, нужно заглянуть в глаза и разглядеть душу. Ведь глаза – это зеркало души. И что же мы увидим внутри?

Мне кажется, что все действия, которые совершают люди, идут именно из души. Так мы можем понять внутренний мир и оценить поступки человека. Люди, которые наполнены добротой, имеют красивую душу. Их главные качества: милосердие, понимание, сочувствие, любовь и уважение к ближним. Они стараются выслушивать и помогать каждому.

Подробнее...

Обыкновенный парень

Произведения Александра Трифоновича Твардовского отличает лиризм, правда жизни и прекрасный, звучный и образный язык. Автор органически сливается со своими героями, живя их интересами, чувствами и желаниями. Порой трудно понять, где говорит поэт, где – его герой, а где – солдатская масса. Это свидетельствует о большом мастерстве Твардовского, его умении жить интересами страны, ее печалями и радостями.

Подробнее...

Нужно ли человеку сострадание сочинение

Именно эти качества делают человека человеком. Он один из всех живых существ на нашей планете может сочувствовать и сострадать. Эти качества стали дефицитом в современном мире, когда люди отдаляются друг от друга, каждый занят своей персоной. Родители, которые сами не умеют сострадать и сочувствовать, вырастят поколение черствых, пусть умных и преуспевающих людей.

Подробнее...

Мой любимый учитель

Учитель – это одна из самых важных профессий на земле. Учитель для учеников должен быть подобен родителю. Ведь от того, как он обучит детей, как сможет объяснить предмет, как донесет до них свои мысли, как сможет заставить детей слушать его, зависит уровень знаний ребенка, а значит, возможно, и его профессия в дальнейшем.

В моей школе есть мой любимый учитель. Это Прищеп Татьяна Николаевна – учительница зарубежной литературы, которая к тому же является классной руководительницей.

Подробнее...

Спорт это жизнь

Сейчас многие люди не могут представить свою жизнь без спорта! Футболисты, хоккеисты, гимнасты, любители и просто обычные люди. Люди, которые выбирают спорт! Но почему они делают такой выбор? Возможно потому, что благодаря спорту человек закаляется, укрепляет свое здоровье, становиться сильным и выносливым, воспитывает характер. Но так же, есть люди, для которых спорт – это смысл жизни.

Спорт является главным в жизни многих людей. Почему же так происходит? Сейчас очень много различных видов спорта. И человек может найти что-то подходящее для себя.

Подробнее...

Сочинение на тему “Березовая роща” Левитана

Художник Исаак Левитан любил изображать русскую природу. Она является главной темой многих его картин. “Березовая роща” – одно из лучших произведений этого великого живописца.

Береза – необычайно красивое дерево, ему посвящено много песен и стихотворений. Неудивительно, что и Левитан, залюбовавшись живописным уголком березовой рощи, решил перенести на холст белые стволы берез, зеленую листву, лучезарную траву под деревьями.

Подробнее...