“Ночь перед Рождеством” Н. В. Гоголя – забавная и волшебная повесть. Однако помимо шуток и предпраздничных розыгрышей, фантазии и украинского фольклора, здесь творит чудеса настоящая любовь.
Семнадцатилетняя Оксана, дочь богатого козака Чуба, на всю округу славится своей необыкновенной красотой. Однако эта девушка прекрасно знает себе цену. Она горда, кокетлива, немного капризна – в общем, обыкновенная красавица. Не таков полюбивший ее молодой кузнец Вакула. Он прост и честен, нежен и заботлив.

Какие только подвиги ни готов он совершить ради взаимного чувства “чудной, ненаглядной Оксаны”! Но легкомысленная девушка только смеется над кузнецом и подшучивает: принесешь мне царские черевики – выйду за тебя замуж.
Как же добраться бедному Вакуле до царицы, если Петербург – в тысячах километров от Диканьки?! И вот здесь на помощь любви приходит волшебство: под руку Вакуле попадается сам черт, решивший посмеяться над кузнецом в рождественскую ночь. Как бы не так! Ловкий, сильный, смелый и находчивый Вакула оседлал нечистого и погнал в столицу, в царский дворец. Так и добыл молодой кузнец Оксанину мечту, хотя, казалось бы, до этого совсем потерял надежду на расположение девушки.
А пока Вакула путешествовал, с Оксаной произошли не менее чудесные превращения. Услышав слухи о гибели кузнеца от безнадежной любви, она, вероятно,

Задумалась о силе его чувств, а затем начала бранить себя, что была так сурова с парубком. Переживая все больше и больше, Оксана поняла, что влюблена в кузнеца без памяти. Уже ей и черевички не нужны, лишь бы он отыскался. А тут и Вакула обернулся – свататься пришел, принес любимой в подарок удивительной красоты черевички, пожалованные ему самой царицей.
Вот как любовь помогла совершиться самым необыкновенным чудесам, которые возможны только в волшебную ночь перед Рождеством.

 

Сочинение “Человек – царь природы”

“Человек – царь природы… ” Мультипликационный ролик с таким названием вспомнился после прочтения предложенного мне фрагмента текста. Как и сценарист мультфильма, автор статьи рассуждает о важном экологическом вопросе взаимоотношения человека и природы.

К сожалению, эта проблема появилась далеко не сегодня. Еще в древности люди охотились на животных, вырубали леса для постройки жилищ, разводили костры – все это, безусловно, приносило вред окружающей среде. Прошли века, но, к сожалению, мало что изменилось, и доказывает это существование Всемирной акции “Час Земли”. Цель проекта – призвать каждого из нас задуматься о будущем планеты.

Подробнее...

Поступок за который я себя осуждаю

Наверное, каждому из нас в свойственно совершать поступки, о которых, в последствии, мы начинаем сожалеть. Идеальных людей, как и идеальных поступков, соответственно не бывает. В своей жизни я совершала много чего, о чем сейчас жутко раскаиваюсь.

Жаль, что прогресс не дошел до такой степени, чтобы люди могли изменять тот или иной временной промежуток в своем прошлом. А нужно ли? Ведь не даром говорят в народе, что на ошибках люди учатся, ибо живут, в этом мире, первый раз. Конечно же, обходится не без того, что мы любим дважды опускаться в одну и ту же реку, но это уже другой разговор.

Подробнее...

Сочинение вступление

Как начать сочинение?

Сочинение приходится писать всем школьникам независимо от их пристрастий к наукам. Этот вид изложения своих мыслей – один из необходимых навыков грамотного современного человека. Поэтому каждый ученик умеет писать сочинение.

Сочинение, как правило, состоит из:

вступления,

основной части (раскрытии темы), заключения.

Подробнее...

Сочинение на тему “Отчий дом”

Родительский дом – это место, в котором мы рождаемся, развиваемся, делаем первые шаги, вырастаем. Затем, словно птенцы, дети улетают из стен родительского дома, а воспоминания о счастливом детстве остаются в памяти на протяжении всей жизни и согревают в трудные моменты.

С отчего дома начинается наша жизнь. Отчий дом хранит в своих стенах воспоминания о самых лучших и теплых моментах детства, здесь остаются образы родителей даже тогда, когда их уже нет в живых.

Подробнее...

Сочинение по рассказу Нечипоренко

В данном тексте Юрия Дмитриевича Нечипоренко затрагивается проблема пренебрежения материнской заботой. Автор рассказывает о своем детстве: ”в мальчишеских играх не было места матери”. Автор говорит, что, лишь повзрослев, он понял свою ошибку. Вспомнив историю, в которой он вместе с мамой летал на самолете, его охватывает желание оказаться в детстве, найти там маму и сказать ей то, чего никогда не говорил, сказать то, что теперь он может сказать только во сне.

Автор считает, что нужно ценить заботу близких тебе людей, ценить каждое мгновение, проведенное вместе с ними.

Подробнее...

Сочинение “Русский патриотизм”

О патриотизме можно красиво говорить, писать, и все же не понимать, что это такое.
Можно лить слезы при слове “Родина”, восхищаться картинами природы, а патриотом не быть. Что же это за такое загадочное качество? Оно не загадочное – оно непостижимое до поры до времени. Нам всем хочется быть патриотами, хочется, чтобы дети наши были патриотами, но пока не поставит судьба человека перед выбором, так и не узнает никто:
патриот человек или нет.

Подробнее...