“Ночь перед Рождеством” Н. В. Гоголя – забавная и волшебная повесть. Однако помимо шуток и предпраздничных розыгрышей, фантазии и украинского фольклора, здесь творит чудеса настоящая любовь.
Семнадцатилетняя Оксана, дочь богатого козака Чуба, на всю округу славится своей необыкновенной красотой. Однако эта девушка прекрасно знает себе цену. Она горда, кокетлива, немного капризна – в общем, обыкновенная красавица. Не таков полюбивший ее молодой кузнец Вакула. Он прост и честен, нежен и заботлив.

Какие только подвиги ни готов он совершить ради взаимного чувства “чудной, ненаглядной Оксаны”! Но легкомысленная девушка только смеется над кузнецом и подшучивает: принесешь мне царские черевики – выйду за тебя замуж.
Как же добраться бедному Вакуле до царицы, если Петербург – в тысячах километров от Диканьки?! И вот здесь на помощь любви приходит волшебство: под руку Вакуле попадается сам черт, решивший посмеяться над кузнецом в рождественскую ночь. Как бы не так! Ловкий, сильный, смелый и находчивый Вакула оседлал нечистого и погнал в столицу, в царский дворец. Так и добыл молодой кузнец Оксанину мечту, хотя, казалось бы, до этого совсем потерял надежду на расположение девушки.
А пока Вакула путешествовал, с Оксаной произошли не менее чудесные превращения. Услышав слухи о гибели кузнеца от безнадежной любви, она, вероятно,

Задумалась о силе его чувств, а затем начала бранить себя, что была так сурова с парубком. Переживая все больше и больше, Оксана поняла, что влюблена в кузнеца без памяти. Уже ей и черевички не нужны, лишь бы он отыскался. А тут и Вакула обернулся – свататься пришел, принес любимой в подарок удивительной красоты черевички, пожалованные ему самой царицей.
Вот как любовь помогла совершиться самым необыкновенным чудесам, которые возможны только в волшебную ночь перед Рождеством.

 

Сочинение “Весенняя гроза”

Случалось ли вам когда-нибудь попасть под первый весенний дождь? Оказаться в поле в разгар грозы? Слышать близкие раскаты грома и видеть сверкающие молнии в грозовом небе? Эти впечатления остаются надолго – пугающие и захватывающие одновременно, очаровывающие дыханием вступившей в свои права весны. Весенняя гроза совсем не похожа на грозу летом или осенью. Это совершенно особенное явление.

Как-то раз на майские праздники мы отправились на природу. Расположились в небольшом дачном домике, разложили продукты для пикника. Взрослые занялись приготовлениями, а мы с друзьями побежали разведывать территорию.

Подробнее...

“Библиотека будущего” сочинение

Мое знакомство с библиотекой состоялось еще в раннем возрасте, когда мне было шесть лет, и я ходила в детский сад. Но впечатление было настолько сильным, что до сих пор помню все в мелочах. Огромные комнаты, уставленные стеллажами. А на них книги. Книги были всюду: наверху, внизу, на полках, в шкафах. Я тогда подумала: “Неужели все это можно прочесть?” И я дала себе слово, что когда выучу все буквы алфавита, обязательно прочту все эти книги.

Подробнее...

Сочинение на тему Прозвища

У меня есть друзья и знакомые не только из моей, но и из соседней школы. Мы встречаемся после уроков, обсуждаем последние новости. Дружим мы почти с первого класса, поэтому за это время у нас успели появиться прозвища. Однако у нас есть одно важное правило: мы не придумываем человеку обидное прозвище, ведь мы не хотим, чтобы друг обиделся и ответил нам тем же.

А недавно я задумался: почему люди придумывают друг другу прозвища? Просто так? Для интереса? Ведь у каждого из нас есть свое имя, которое дали нам наши родители.

Подробнее...

“Она не ведает обмана и верит избранной мечте”

Образ Татьяны Лариной – один из самых известных и неординарных женских образов в русской литературе. Знакомя читателя с Татьяной, Автор (я пишу слово “Автор” с большой буквы, поскольку в романе это – полноправное действующее лицо) спешит подчеркнуть, что “впервые именем таким” освящены страницы русского романа. И действительно, до выхода в свет романа “Евгений Онегин” ни в одном произведении это имя еще не встречалось. Стоит ли говорить, насколько оно стало знаменитым после появления романа!

Подробнее...

Сочинение “Разговор с другом”

Дружба – это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Пожалуй, не существует человека, который не имел бы друзей. Дружба очень помогает в жизни каждому, сколько бы друзей у тебя не было. Но какой смысл надо содержать в понятие “настоящий друг”? Каким должен быть такой человек?

Я считаю, что настоящий друг должен обязательно быть понимающим, понимать и чувствовать тебя без слов. В сложной ситуации друг всегда поддержит тебя, а в конфликте встанет на твою сторону, даже если все вокруг будут против. Также друг должен быть не жадным, открытым тебе.

Подробнее...

Неистребимо благородство души сочинение

Честь и бесчестие, подлость и благородство, храбрость и трусость – со всем этим мы сталкиваемся в повести А. С. Пушкина “Дубровский”.

Владимир Дубровский, став свидетелем произвола, решает защитить свою честь и достоинство. Может быть, он выбирает не самый правильный путь – путь мести, но его смелость вызывает уважение: Владимир не побоялся бросить вызов всесильному Троекурову, перед которым трепетала вся округа. Пусть он и не вышел победителем, но его мужество, благородство, решительность не могут не вызывать симпатию. Поступки же Троекурова говорят о его бессердечии и жестокости.

Подробнее...