“Ночь перед Рождеством” Н. В. Гоголя – забавная и волшебная повесть. Однако помимо шуток и предпраздничных розыгрышей, фантазии и украинского фольклора, здесь творит чудеса настоящая любовь.
Семнадцатилетняя Оксана, дочь богатого козака Чуба, на всю округу славится своей необыкновенной красотой. Однако эта девушка прекрасно знает себе цену. Она горда, кокетлива, немного капризна – в общем, обыкновенная красавица. Не таков полюбивший ее молодой кузнец Вакула. Он прост и честен, нежен и заботлив.

Какие только подвиги ни готов он совершить ради взаимного чувства “чудной, ненаглядной Оксаны”! Но легкомысленная девушка только смеется над кузнецом и подшучивает: принесешь мне царские черевики – выйду за тебя замуж.
Как же добраться бедному Вакуле до царицы, если Петербург – в тысячах километров от Диканьки?! И вот здесь на помощь любви приходит волшебство: под руку Вакуле попадается сам черт, решивший посмеяться над кузнецом в рождественскую ночь. Как бы не так! Ловкий, сильный, смелый и находчивый Вакула оседлал нечистого и погнал в столицу, в царский дворец. Так и добыл молодой кузнец Оксанину мечту, хотя, казалось бы, до этого совсем потерял надежду на расположение девушки.
А пока Вакула путешествовал, с Оксаной произошли не менее чудесные превращения. Услышав слухи о гибели кузнеца от безнадежной любви, она, вероятно,

Задумалась о силе его чувств, а затем начала бранить себя, что была так сурова с парубком. Переживая все больше и больше, Оксана поняла, что влюблена в кузнеца без памяти. Уже ей и черевички не нужны, лишь бы он отыскался. А тут и Вакула обернулся – свататься пришел, принес любимой в подарок удивительной красоты черевички, пожалованные ему самой царицей.
Вот как любовь помогла совершиться самым необыкновенным чудесам, которые возможны только в волшебную ночь перед Рождеством.

 

Литературные течения Акмеизм

Название литературного модернистского направления в русской поэзии начала ХХ века акмеизим происходит от греческого слова “akme”, в переводе на русский означающего расцвет, пик или вершина чего-либо (по другим версиям термин происходит от греческих корней псевдонима Ахматовой “akmatus”).

Данная литературная школа была создана в противовес символизму, как ответ на его крайности и перегибы.

Подробнее...

Читая Пушкина можно превосходным образом воспитать в себе человека

С творчеством Александра Сергеевича Пушкина я познакомилась довольно-таки давно. Еще в детстве мама читала мне его сказки на ночь, а старшая сестра с упоением рассказывала наизусть “Письмо Татьяны к Онегину”. Шли годы, и я уже сама могла изучать его произведения, восхищаясь его истинным талантом. Сколько себя помню, мне всегда было легко и приятно читать его стихотворения, слог Пушкина как-то особенно казался мне ритмичным и мелодичным.
Каждый раз, открывая любой сборник Александра Сергеевича Пушкина, я словно окуналась в его собственный, неповторимый, чудесный мир.

Подробнее...

Человек создан для счастья как птица для полета

Есть такое состояние человеческой души, когда хочется жить и жить, взлететь в небо, смеяться и петь, дарить свою радость всем, кто рядом. Такое чувство называют счастьем. Но, наверное, никто не может дать точного определения этого понятия, как никто до сих пор не определил точно, что такое любовь.

Люди стремятся быть счастливыми и испокон веков стараются понять, как этого достичь. Дело в том, что счастье для каждого разное, в зависимости от личности человека, от его духовной сущности, мировоззрения и т. п.

Подробнее...

Сочинение на тему Моя комната, мой мир

Моя комната большая и светлая. Окно украшают белый тюль и светло-коричневые портьеры. Желто-оранжевые обои имитируют солнечный свет, поднимают настроение. Мебели немного: письменный стол слева в углу, рядом – комод. Справа – софа и шкаф, рядом с дверью – пуфик.

Кругом на стенах – фотографии. На одних я с родителями, на других – с друзьями. Много фотографий посвящено путешествиям, туристическим поездкам.

Подробнее...

Сочинение на тему “Курение”

Жизнь человека не такая уж и долгая, если рассматривать ее с точки зрения истории. В то же время каждый нормальный человек стремится продлить собственную жизнь, а для этого пытается сохранить силы, здоровье, возможность трудиться и обеспечивать себя и своих близких. Впрочем, почему так случилось, что в мире есть много вещей, которые сокращают человеческая жизнь. И далеко не всегда эти средства сокращения жизни человека запрещены по закону и даже порицается общественной моралью.

Подробнее...

Внутрисловная антонимия

Внутрисловная антонимия (энантиосемия) – наличие противо­положных значений у одного и того же слова. Например, переизбрать значит ‘не избрать вообще, выбрать кого-то другого’ и ‘выбрать на но­вый срок, повторно’; одолжить – это и самому дать в долг, и взять в долг у другого; отойти – ‘прийти в себя, прийти в нормальное со­стояние после болезни, стресса и т. п.’ и ‘умереть’.

Подробнее...