Март… Месяц года, когда зима потихоньку теряет свою власть, а весна вступает в законные права. Именно это время года изобразил известный русский художник Константин Юон на своем полотне “Мартовское солнце” в 1915 году.

При первом взгляде на картину создается положительное впечатление и позитивный настрой. Все пространство ярко освещено весенним солнцем, которое выглядывает из-за иногда подплывающих легких белых облачков. Ярко-голубое небо выдает наступающую весну. Земля и крыши домов все еще усыпаны снегом, поблескивающим подобно нежной алмазной крошке в лучах солнца.

По проселочной широкой дороге, мимо стоящих плотным рядом хорошо срубленных изб, едет пара всадников на черных лошадях. Всадники одеты в темные тулупы, а на головах у них шапки под тон одежды. Чуть поодаль плетется двухцветная лошадь, рядом с которой бежит собака.

Вдоль дороги стоят высокие деревья, которые словно касаются небесной вышины своими вершинами. Ветвистые березы сливаются своей белизной с сугробами. На снегу можно рассмотреть множество следов от копыт, которыми и протоптана тропинка. Солнце уже высоко над горизонтом, ведь деревья и наездники уже отбрасывают тени. На картине изображена небольшая деревушка, невысокие, но красивые домики виднеются как на переднем плане, так и вдалеке, за холмом. Широкие крыши домов усыпаны переливающимся в лучах солнца снегом. Безлюдная улица наводит на мысль, что сегодня выходной день, и все люди, кроме двух случайных ездоков, отдыхают у себя дома. Картина пробуждающейся природы, не обремененная большим количеством людей, радует глаз.

Картина Константина Юона “Мартовское солнце” завораживает и притягивает. Снег еще лежит на земле плотным слоем, но уже чувствуется приближение витающей в воздухе весны.

 

“Для чего нужен спорт” сочинение

Спортом заниматься нужно. Во-первых, это неоценимая польза для здоровья. При физической нагрузке все тело и мышцы находятся в движении, напряжении и тонусе, тем самым заряжая организм всем самым необходимым для крепкого здоровья и физической формы. Спортом и физической культурой желательно начинать заниматься с детства. Ведь характер у человека формируется с детства. И как раз спорт характер закаляет, делает человека

Подробнее...

Сочинение на тему подвиг человека

В наше время люди стали мыслить более приземисто. Их интересуют вещи, которые материальны, и большинство проблем, так или иначе связаны с достатком, работой. Не знаю, уместно ли говорить о том, что мы стали менее духовны, но такие понятия как честь, долг нам становятся все менее понятны с каждым годом. Более того, некоторые люди, особенно это касается молодежи, идут на поводу у пропаганды массовой культуры и считают глупыми такие чувства как совесть, сочувствие и даже любовь.

Подробнее...

“Мир пушкинской поэзии” сочинение

Н. В. Гоголь утверждал, что лирика Пушкина – “явление чрезвычайное”, поскольку ее предметом является все и “ничто в особенности”. Для Пушкина любая из его тем важна и дорога, ко всему он относится трепетно. Потому-то литературные критики исписывают тома, исследуя творчество великого русского поэта. Потому столько литературы о нем. Он умер в тридцать семь лет, но оставил такое огромное литературное наследие, какого некоторые авторы не сумели оставить, даже дожив до глубокой старости.

Пушкин не мог исчерпать свой талант, поскольку неисчерпаемо число предметов, вызывавших в нем вдохновение. И все-таки есть несколько тем, которые являются основными для Пушкина, “задают тон” его лирике.

Конечно, своеобразным стержнем творчества поэта является свобода. Он без нее не мыслит ни своей жизни, ни творчества. Понятие это всеобъемлюще: это социальный, политический и нравственный идеал Пушкина. Широту этого понятия помогают осознать многочисленные стихотворения, посвященные свободе в различных ее проявлениях.

Говоря о вольнолюбивой лирике Пушкина, прежде всего стоит вспомнить оду “Вольность” и стихотворение “Деревня”. Оба эти произведения хрестоматийные и включаются во все сборники Пушкина. В них поэт смело и открыто выражает свои политические пристрастия и устремления. Идеи Пушкина близки к идеям декабристов – служение общественным идеалам и прямой вызов угнетателям народа:

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный

И Рабство, падшее по манию царя,

И над Отечеством Свободы просвещенной

Взойдет ли наконец прекрасная Заря?

Далее не просто к свободе призывает поэт, но к “свободе просвещенной”. От этого рамки стихотворения раздвигаются, оно приобретает широкий, общечеловеческий смысл.

Помимо общественной свободы, свободы как формы существования целого народа, для Пушкина важна и личная независимость. Об этом говорится в стихотворениях “Узник”, “Птичка” и многих других. При этом, будучи не только гражданином и человеком, но и поэтом, Пушкин затрагивал и тему творческой свободы, как в стихотворении “Поэту”:

Ты царь: живи один. Дорогою свободной

Иди, куда влечет тебя свободный ум.

Сам Пушкин жил по этому принципу – творил, не боясь осуждения, не оглядываясь на мнение толпы. Он говорил лишь то, что хотел сказать. Это одно из главных качеств поэта.

Другая немаловажная тема в творчестве Пушкина – гражданственность и патриотизм. Эта тема, конечно, неразделима со свободолюбивой лирикой. Одна великая любовь прошла через всю жизнь Пушкина – это любовь к Родине, России. А поскольку поэту довелось жить в переломное для нашей истории время, то его патриотизм проявился не столько в мирных, пейзажных стихотворениях, сколько в мятежных, бунтующих (“К Чаадаеву”, “Кинжал”, “Во глубине сибирских руд. “). В стихотворении “К Чаадаеву” поразительным образом слились любовь к свободе, к Родине и к другу. И родились незабываемые строки:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Кстати, тема дружбы также очень важна для Пушкина. Самые верные и любимые друзья поэта – это, конечно, товарищи лицейских лет. Про них он не забывал никогда, им посвящал лучшие свои стихотворения (“19 октября”, “И. И. Пущину”, “Чем чаще празднует лицей. “). Союз этих людей действительно был “священен” (по выражению самого Пушкина), ибо остался так же крепок через много лет, как и в юности. Немалую роль в формировании взглядов молодого Пушкина сыграли декабристы, многих из которых он также причислял к своим друзьям. Самые известные стихотворения, посвященные декабристам, – “К Чаадаеву” и “Во глубине сибирских руд. ” В них Пушкин открыто присоединялся к своим друзьям и признавался в том, что разделяет их идеалы.

При мысли о друзьях Пушкина невольно вспоминаешь и его возлюбленных. Любовная лирика поэта имеет множество оттенков, но неизменно одно – восприятие поэтом любви, как чувства прекрасного во всех отношениях. Счастливы те женщины (а их немало), которым он посвятил и свои чувства, и свои стихи. Интересно, что лучшими любовными стихотворениями Пушкина признаются отнюдь не те, что посвящены Наталье Николаевне (за исключением, может быть, “Мадонны”). Самые известные произведения поэта на эту тему “Я помню чудное мгновенье. ” и “Я вас любил: любовь еще, быть может. ” К каждой женщине автор обращался как к единственной, желанной, чистой и светлой, даже если вдохновение было вызвано всего лишь мимолетным увлечением.

 

Сочинение про родителей

Насколько близкими по духу были мои родители, сочинение о которых представлено на читательский суд, удивляло не только близких родственников, но и многочисленных соседей и знакомых, которые калейдоскопом проносились в круговороте нашей жизни. На примере родителей мы учились понимать и заботиться друг о друге, уважать мир природы и чтить память предков.

Мой папа выбрал профессию строителя. Переезжая вслед за ним по всей стране, моя семья. где только не побывала.

Подробнее...

Сочинение на тему Верность

Быть верным кому-то или чему-то это важный выбор и каждый должен сделать его в жизни. Мы сами для себя должны решить, кому мы хотим быть верными. Если Родине, то патриот – это честь, если семье – это гордость, если друзьям – это храбрость, если любимому человеку – это воля, если идеалам – это целеустремленность и упорство.

Быть верным очень сложно. Сложно понимать, что, выбрав что-то, мы навсегда клянемся идти с этим по жизни. беречь и хранить. Как много людей знают, что такое верность и как много умеют ее хранить?

Подробнее...

Прототипы героев романа “Обломов”

Творческая история романа “Обломов” берет свое начало в жизни самого автора – Ивана Гончарова. Для писателя, по его словам, было важно изображать подлинную реальность, не уходя на “почву мыслителя”. Именно поэтому центрального персонажа – Илью Ильича Обломова Гончаров списал с самого себя. По воспоминаниям современников писателя, между автором и персонажем романа много общего – они оба родом из русской глубинки с патриархальным устаревшим бытом, оба медлительны и на первый взгляд ленивы, при этом обладают живым умом, художественным воображением и некой мечтательностью, о чем не скажешь по первому впечатлению.

Подробнее...