Стоял 1943 год. Деревня была оккупирована немцами. Многие жители деревни ушли в соседний лес и стали партизанами.

Сегодня партизанский отряд напал на немцев. Летели гранаты, гремели раскаты взрывов, дымились постройки. Бой был ожесточенным, было убито несколько немцев и несколько партизан. Одного партизана взяли в плен. Он был еще совсем мальчиком, и его мать жила тут же, в деревне.

И вот мать партизана стоит перед фашистом. Здоровенный каратель держит в руках нагайку и указывает ей на сына. У фашиста тупое лицо, тяжелая челюсть, толстый затылок. Это просто откормленный убийца в новеньком мундире и блестящих сапогах.

Мать понимает, что сейчас у нее отнимут самое дорогое – ее сына. Что его будут избивать нагайкой и убьют у нее на глазах. Вот молодой партизан с трудом стоит, руки его заломили назад немецкие солдаты. Одежда его порвана в клочья. Но сын не смотрит на фашистов, а только на мать. Он знает, что настало время прощаться с ней.

Но в эту ужасную минуту в лице старой женщины нет страха. У нее гордая осанка. Она смотрит прямо на фашиста, и в ее взгляде только непокорность и презрение к убийце.

Видно, что всю жизнь эта женщина тяжело работала в поле. Она простая крестьянка, у нее даже ноги босые. Но, несмотря на это, ее нельзя запугать. Она твердо стоит на своей родной земле, уперевшись в нее ногами. Кажется, что родная земля поддерживает ее. Она дает ей силы бороться. Эта старая женщина еще причинит врагам немало вреда.

Мать партизана – символ силы духа солдатских матерей, которых невозможно сломить.

 

Реформация в литературе

Потребность в развитии производительных сил дает толчок опытному познанию природы, а потребность в свободном труде независимого работника порождает новые представления о человеке, его свободе и достоинствах. Совершенствование орудий труда и специализация вели к зарождению множества поселений и городов, которые быстро росли и развивались, постепенно освобождаясь от гнета феодалов, становились независимыми.

Духовную жизнь того времени определяла религия. Но церковь не смогла дать отпор вызову времени. Католическая церковь, имела власть над Западной Европой и несметные богатства, но оказалась в печальном положении.

Подробнее...

Ломоносов обнял все отрасли просвещения

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с коллекцией, посвященной жизни и научным изысканиям гениального русского ученого – Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765).

В коллекции представлены исследования, очерки и архивные материалы о жизни и деятельности М. В. Ломоносова, его собственные труды по грамматике русского языка, истории и металлургии, а также отдельные письма. В ряде раритетных книг великий ученый предстает и как талантливый литератор.

Подробнее...

“Описание первого снега” сочинение

Наконец наступила зима. Мы давно ждали ее. Уже долго вся природа готовилась к наступлению зимней поры. С утра деревья и трава покрывались изморозью. Тучи над землей неслись низко и наливались свинцом. Птицы уже улетели на юг, а люди доставали из шкафов теплую одежду. Все давно приготовились к приходу зимы, но она, как всегда, пришла неожиданно.

Утром, проснувшись, я, как обычно, выглянул в окно – и удивился. Вместо привычного серого мрачного пейзажа осени я увидел белый, светлый пейзаж. Ночью, пока все спали, выпал первый снег.

Подробнее...

Наша традиция

В нашей семье есть одна традиция: каждую весну мы с друзьями идем в лес. Когда растаял весь снег, и установилась теплая погода, мы на выходные с ночевкой идем в лес. С нами идут только близкие люди, с которыми мы дружим семьями. Нас собирается много, около 10-15 человек. Мы берем палатки и рюкзаки, в которые складываем теплые вещи, продукты и все самое необходимое.

В лесу есть большая поляна, именно на ней мы и устанавливаем палатки.

Подробнее...

Современная постмодернистская проза

Таким образом, в современной постмодернистской прозе явственно обозначились два крайних полюса, и, хотя Вик. Ерофеев в “Страшном суде” пародирует действительно идиллический финал “Оглашенных”, нельзя не признать правомерности попыток Битова приобщить русскую литературу к экологической философии эпохи постмодерна, обозначить одну из возможных альтернатив пещерному прагматизму и идеологии реванша. Это тем более важно, что, в отличие от постмодернистской поэтики, которая усваивается легко, постмодернистская философия для многих так и остается тайной за семью печатями.

Подробнее...

Сочинение на тему ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

Тамбов – моя малая родина

Для каждого человека город, в котором он родился, – особенный город.

Тамбовчанам, в том числе и мне, дорог город Тамбов, москвичам – Москва, петербуржцам-Санкт-Петербург. И это понятно. Твой родной город – твой дом. И куда бы ты ни поехал, в душе вспомнятся те улицы, по которым бежали торопившиеся на работу люди, те перекрестки, по которым плыл бесконечный поток машин, те дома, еще сонные и беззаботные, и самое главное,-те родные лица, которые не забудешь уже никогда.

Подробнее...