Образ Петра дается в поэме Пушкина “Медный всадник” дважды: во вступлении и во второй части поэмы. В первом случае он реальное лицо, во втором – “кумир на бронзовом коне”, “Медный Всадник”.

Петр во вступлении к поэме изображен как великий государственный деятель, который, завоевав в войне со шведами берега Финского залива, правильно учел всю важность постройки в устье Невы новой столицы государства.

Этого требовали и военно-политические цели (“Отсель грозить мы будем швецу”), и задачи европеизации России, борьбы с ее отсталостью (“Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно”), и торговые, экономические соображения, диктующие необходимость выхода к морю морского пути в чужеземные страны (“Сюда по новым им волнам все флаги в гости будут к нам”).

Основанием Петербурга на невских берегах Петр творил величайшей важности государственное дело, обнаружил гениальное предвидение. Прошло сто лет, и юный град. Из тьмы лесов, из топи блат Полнощных стран краса и диво. Вознесся пышно, горделиво…

Описывая далее красоту и блеск столицы, Пушкин поет настоящий гимн Петербургу, который цветущим своим состоянием оправдывает великую преобразовательную деятельность Петра, наглядно раскрывает все великое значение петровских реформ, начавших новый период в истории России.

Акт исторической необходимости, основание Петербурга, объяснен в поэме, выражаясь словами Пушкина, сказанными им о “государственных учреждениях” Петра, как “плод ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости” (“Вражду и плен старинный свой пусть волны финские забудут”).

Но Петр был в то же время и первым представителем той деспотической абсолютной монархии, которая в лице Николая I достигли своего наивысшего развития, отчетливо обнаружив противоречие своих интересов интересам демократических масс.

Олицетворением абсолютной монархии во всей ее мощи и является Петр во второй части поэмы – “кумир на бронзовом коне”. Он не живой
человек, наделенный конкретными человеческими качествами, а воплощение идеи дворянской государственности. Он “мощный властели
судьбы”, “державец полумира”, олицетворение государственной силы

В “Медном всаднике” Петр показан в обстановке мирного государственного строительства. Он изображается в поэме в два исторических момента, разделенных целым столетием. В начале поэмы мы видим Петра как реальную историческую фигуру, как царя-строителя, размышляющего на берегу Финского залива об основании новой столицы:

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел.
Отсель грозить мы будем шведу.
Здесь б удет город эвлохен
Назло надменному соседу.
Природй здесь нам суждено
И думал он: В Европу прорубить окно…

Основание Петербурга рассматривается в поэме как акт исторической необходимости, обусловленный и военно-политическими задачами России, и ее географическим положением. Гениальное предвидение Петра оправдалось: Петербург действительно стал для России “окном в Европу”. Цветущее состояние столицы через сто лет после ее основания явилось лучшим оправданием замыслов Петра.

Во второй части поэмы Петр дан в образе “Медного Всадника”, “кумира на бронзовом коне”, гордо возвышающегося над возмущенной Невой в дни страшного наводнения в Петербурге в 1824 году. Памятник Петру – символический образ деятельности царя-реформатора.
О мощный властелин судьбы! На высоте, уздой железной
Не так ли ты над самой бездной, Россию поднял на дыбы? –
восклицает Пушкин.

Вся поэма проникнута горячим сочувствием к Петру и его делу и является, по меткому замечанию Белинского, настоящей “апофеозой Петра”.

Поэт с восторженным изумлением останавливается перед его гигантским образом, нашедшим себе воплощение в фальконетовском памятнике.

 

Чему учит сказка Царевна лягушка

“Три сына было у царя. ” – начинается так любимая всеми “Царевна-лягушка” – русская народная сказка. В ней повествуется о том, как царь хотел женить своих сыновей и выпущенные ими стрелы привели к невестам. Старшему сыну досталась купчиха, среднему – попадья, а младшему царевичу предстояло жениться на лягушке, ведь именно в болото улетела стрела младшего царского сына.

Чтобы проверить невесток, царь придумывал всякие испытания: то рубаху ему нужно было сшить, то пироги испечь и даже ковер соткать.

Подробнее...

“Мое первое путешествие” сочинение

Мое первое в жизни путешествие было незабываемым! Тогда было очень теплое лето. Мне было где – то 10 лет. Мама сообщила мне приятную новость – мы поедем в поход. Собирая сумки в дорогу, я был так рад, что забыл многие вещи. Когда мы приехали на место, мы с папой поставили палатку и зажгли костер. Дальше мы с папой пошли ловить рыбу. Я словил огромного окуня. Мама сварила незабываемо вкусную уху, мы поели, и легли спать.

Подробнее...

Сочинение Человеческая совесть

Совесть – это свойство личности человека. Совесть – это чувство правды, внутренний голос, который присутствует в каждом человеке и является для него путеводительным.

Проблема текста может быть обозначена следующим об­разом. Совесть диктует каждому из нас те поступки, те нормы поведения, которые позволяют всем нам уживаться рядом, бок о бок, не ущемляя жизненного пространства другого, будь то товарищ по классу, однокурсник в вузе, сослуживец в трудовом коллективе. И на протяжении всей жизни мы меряем совестью свои поступки, плохие и хорошие.

Подробнее...

Литература реализма и натурализма

Реализм и натурализм

Начиная с 1850 г., общество претерпевает значительные изменения. Склонность к материализму проявляется во всех областях. Развитие индустрии и обогащение средних классов выражают эту тенденцию к поискам материальной выгоды. Одновременно наука пропагандирует свое видение мира, с которым согласны многие писатели.

Подробнее...

Метод Фета

Технология производства сыра Фета (мягкого рассольного сыра) несколько отличается от технологий производства других сыров. Да, исходное сырье то же самое, но после обработки мы получаем не плотный пласт сыра, а мягкую, практически кремообразную массу с интересным, пикантным вкусом.

Изначально сыр Фета изготавливался следующим образом: молоко прогревали при температуре 30-40 градусов Цельсия, после чего полученную творожную массу отделяли от сыворотки (ее активно использовали в сельском хозяйстве) и, немного смяв, отправляли просушиваться в тень, примерно на сутки. После этого сыр посыпался солью для сохранности и настаивался еще сутки.

Подробнее...

Сочинение Русская зима

“Мороз и солнце-день чудесный. “- вот какие прекрасные слова написал А. С. Пушкин про русскую зиму и он не ошибся. Зима, наверное, самое чудесное время года. Она такая белоснежная, холодная и румяная! С приходом зимы к нам приходит настоящая сказка. Вокруг лежит белый снег, порхают снежинки, дует зимний ветерок, не умолкают веселые голоса детей и светит солнце!

Река покрыта толстым слоем льда. Лед с каждым днем становится все толще. На реке каждый день катаются взрослые и дети.

Подробнее...