А. С. Пушкина очень интересовала роль случайности и предопределенности в жизни человека. Он верил в рок, знал, что существуют фатальные обстоятельства, которые неподвластны воле человека и его планам. Собственная жизнь не раз давала ему повод задуматься о том, от каких странных мелочей зависит судьба.
Многие произведения Пушкина полны раздумий о непостижимой игре, которую ведет с человеком Создатель.
В повести “Метель” автор выводит подчеркнуто обычных людей, не блещущих умом, талантом, силой духа, и показывает, как причудливо может сложиться жизнь, если вмешается необъяснимая и непредвиденная случайность.


Герои “Метели” – уездная мечтательная и сентиментальная барышня и бедный прапорщик, находящийся в отпуске. Они влюблены друг в друга, родители против, и вот Маша и Владимир, по классическим канонам жанра романа, решают бежать и тайно обвенчаться. Все спланировано и рассчитано, верные слуги готовы помочь, друзья жениха соглашаются стать свидетелями и даже “жизнь за него отдать”, батюшка согласился венчать. И ничего не получилось! Вмешался случай, судьба рассудила по-своему. Поднялась метель, закружила в поле жениха, и он опоздал на “собственную свадьбу. И эта же метель привела к деревенской церкви проезжего офицера Бурмина, который и оказался под венцом с незнакомой барышней. Ему это казалось шуткой, проказой, и только потом он осознал, что шутить с судьбой опасно! Два незнакомых друг другу чело-река соединены узами брака, но не могут надеяться на Любовь и супружескую жизнь. Они не могут даже найти 1фуг друга.
Судьба вмешалась еще раз, дав возможность героям встретиться по-настоящему и полюбить друг друга. Это невероятный союз, который начался свадьбой, а продолжился через несколько лет знакомством, может быть счастливым, по мнению Пушкина. А метель – это символ судьбы, того непонятного, причудливого и своенравного игрока, который держит в руках карты нашей жизни.

Сочинение “Звуки осени”

Незаметно наступает осень! Мы узнаем ее приход по характерным осенним приметам: листья на деревьях и кустарниках приобретают радужную окраску, по утрам становится холоднее, дни короче. Но любители природы смогут насладится прекрасными звуками осени, хоть их не так много, как весной или летом.

Осенью чаще встречаются пасмурные деньки. В ненастную погоду, вой ветра сочетается с монотонной барабанной дробью капелек дождя. Людям приходиться идти по мокрому асфальту и шлепать обувью по лужам. Получается довольно своеобразный звук.

Подробнее...

Идеальный образ святого в русской литературе

Житие – это повествование о жизни человека, который достиг христианского идеала – святости, дает образцы правильной христианской жизни, убеждает, что так прожить ее может каждый. Герои жития – простые крестьяне, горожане, князья, которые однажды избрали этот путь, идут по нему и стараются уподобиться Иисусу Христу.

Жития святых создавались на протяжении всего периода древнерусской литературы. Большинство авторов нам неизвестны. Житийный канон оказался самым устойчивым из всех жанров древнерусской литературы.

Подробнее...

“Алтайский край” сочинение

Алтай – это музыка жизни. Созвучие сотен голосов ручейков и рек, переливчатые трели миллионов птиц, ласковый шепот ветра, разноголосые песни диких животных и мягкий напев растений, ароматы пестрых и броских цветов, благоухание трав, величественный вид остроконечных гор и милая красота бескрайних равнин, золотые поля пшеницы и многовековые леса, чистое высокое небо и кристальная мудрая вода, и дух свободы, витающий везде, и спокойствие и умиротворение, которыми пропитана эта Земля. Все это сливается здесь в симфонию мира и гармонии.

Алтай – волшебный, сказочный край. Впервые попав сюда, даже самый черствый человек не сможет остаться равнодушным к красотам природы. Каждый здесь найдет то, что придется ему по душе. Снежные пики, устремляющиеся в облака или бескрайние равнины, звонкие ручейки и реки или грохочущие водопады.

Подробнее...

Народно поэтическое творчество

Народное поэтическое творчество – массовое словесное художественное творчество того или иного народа; совокупность его видов и форм, обозначаемая в современной науке этим термином, имеет и другие названия – народная словесность, устная словесность, народная поэзия, фольклор. Словесное художественное творчество возникло в процессе формирования человеческой речи. В доклассовом обществе оно тесно связано с другими видами деятельности человека, отражая начатки его знаний и религиозных – мифологических представлений.

Подробнее...

Как природа воздействует на душу человека?

Не зря природу воспевали и восхваляли во все времена. Особое внимание ей уделялось в древности. Люди наделяли ее магической силой и считали, что если погода хорошая, то все и будет хорошо. Но если вдруг она испортилась, значит, они совершили какую-то оплошность и за это Боги наказывают их. А погода, то есть природа, является своего рода проводником, связующим между двумя мирами. Естественно, что ни один поэт и ни один писатель не может в своих произведениях обойтись без описания природы, ведь, как принято считать, природа – это внутренний мир героя.

Подробнее...

“Мое хобби бисероплетение” сочинение

Хобби – это то, что должно быть у каждого человека, ведь оно приносит позитивные эмоции, греет душу и завлекает. У многих людей хобби ассоциируется с отдыхом и релаксацией. Для кого-то это любимое дело, которое увлекает и доставляет море удовольствия.

Мое хобби – это вышивка бисером. Как-то раз я была в гостях у своей подружки и увидела картину, на которой были изображены ярко-красные маки. На нее падали солнечные лучи, и она очень красиво переливалась. Сначала я не могла понять из чего сделана эта картина, но потом мама подружки рассказала, что это бисер, и что ее купили у какой-то бабушки.

Подробнее...