Семья – это одна из наибольших ценностей в жизни каждого человека. Члены семьи дорожат друг другом и видят в близких людях радость жизни, поддержку, надежду на будущее. Это при условии, что семья имеет правильные нравственные установки и понятия. Материальные ценности семьи нарабатываются годами, а духовные, отражающие эмоциональный мир людей, связаны с их наследственностью, воспитанием, средой.

В романе Л. Н. Толстого “Война и мир” в центре повествова­ния три семьи – Курагины, Болконские, Ростовы.

В каждой семье тон задает глава семейства, и он передает своим детям не только свойства характера, но и свою нрав­ственную суть, жизненные заповеди, понятия о ценностях – те, в которых отражены стремления, наклонности, цели и старших, и младших членов семьи.

Семья Курагиных является одной из известных в высших кругах Петербурга. Князь Василий Курагин, человек неис­кренний и недалекий, тем не менее сумел выстроить для сына и дочери самое выгодное положение: для Анатоля – успешную карьеру, для Элен – брак с одним из самых богатых в России людей.

Когда бездушный красавец Анатоль беседует со старым князем Болконским, он едва удерживается от смеха. Ему пред­ставляются “чудацкими” и сам князь, и слова старика о том, что ему, молодцу Курагину, надо служить “царю и отечеству”. Ока­зывается, полк, к которому “причислен” Анатоль, уже выступил, и Анатолю не быть “в деле”, что ничуть не смущает светского повесу. “При чем я числюсь, папа?” – цинично спрашивает он своего отца, и этим вызывает гнев и презрение старого Болкон­ского, генерал-аншефа в отставке, человека долга и чести.

Элен – жена умнейшего, однако крайне наивного и доброго Пьера Безухова. Когда умирает отец Пьера, то князь Василий, старший Курагин, строит бесчестный и подлый план, согласно которому незаконнорожденный сын графа Безухова мог бы не получить ни наследства, ни графского титула. Однако интрига князя Василия не удалась, и он с его напором, цинизмом и хи­тростью почти силой соединяет брачными узами доброго Пьера и свою дочь Элен. Пьера поражает то, что в глазах света Элен была очень умной, но только он один знал, насколько она была глупой, вульгарной и развратной.

И отец, и молодые Курагины – это хищники. Одна из их се­мейных ценностей – умение вторгнуться в чужую жизнь и сло­мать ее в угоду своим эгоистическим интересам.

Материальные выгоды, способность казаться, но не быть – вот их приоритеты. Но срабатывает закон, согласно которому “…нет величия там, где нет простоты, добра и правды”. Жизнь мстит им страшно: на поле Бородина ампутируют ногу Анатолю (он все-таки должен был “служить”); рано, в расцвете молодо­сти и красоты, умирает Элен Безухова.

Семья Болконских – из знатного, известнейшего в России рода, богатая и влиятельная. Старый Болконский, человек че­сти, одну из важнейших семейных ценностей видел в том, на­сколько его сын выполнит одну из главных заповедей – быть, а не казаться; соответствовать статусу семьи; не разменивать жизнь на безнравственные поступки и низменные цели.

И Андрей, человек сугубо военный, не задерживается в адъютантах “светлейшего”, Кутузова, так как это “лакейская должность”. Он на передовых рубежах, в центре сражений при Шенграбене, в событиях при Аустерлице, на поле Бородина. Бескомпромиссность и даже жесткость характера делают князя Андрея человеком, крайне сложным для окружающих. Он не прощает людям их слабостей, так как требователен к себе. Но постепенно, с годами, к Болконскому приходят мудрость и иные жизненные оценки. В первой войне с Наполеоном он, будучи известным человеком при штабе Кутузова, мог радушно встретить никому не известного Друбецкого, который искал покровительства влиятельных людей. В то же время Андрей мог позволить себе небрежно и даже с презрением отнестись к просьбе боевого генерала, заслуженного человека.

В событиях 1812 г. молодой Болконский, много страдавший и много понявший в жизни, служит в действующей армии. Он, полковник, командир полка и мыслями, и образом действий вместе со своими подчиненными. Он принимает участие в бес­славном и кровопролитном сражении под Смоленском, идет тяжелой дорогой отступления и в битве при Бородине получает рану, ставшую смертельной. Следует отметить, что в начале кампании 1812 г. Болконский “навеки потерял себя в придвор­ном мире, не попросив остаться при особе государя, а попросив позволения служить в армии”.

Добрый дух семьи Болконских – княжна Марья, которая при ее терпении и всепрощении сосредоточивает в себе идею любви и доброты.

Семья Ростовых – это любимые герои Л. Н. Толстого, которые воплощают в себе черты русского национального характера.

Старый граф Ростов с его расточительностью и щедростью, увлекающаяся Наташа с постоянной готовностью любить и быть любимой, Николай, который жертвует благополучием семьи, защищая честь Денисова и Сони, – все они совершают ошибки, которые дорого обходятся им самим и их близким.

Но они всегда верны “добру и правде”, они честны, они жи­вут радостями и бедствиями своего народа. Для всей семьи это наивысшие ценности.

Юный Петя Ростов убит в первом же бою, не сделав ни еди­ного выстрела; на первый взгляд, гибель его нелепа и случайна. Но смысл этого факта в том, что юноша не щадит своей жизни во имя царя и отечества в самом высоком и героическом смысле этих слов.

Ростовы окончательно разоряются, оставив в захваченной врагами Москве свое имущество. Наташа со всей горячностью доказывает, что спасти несчастных раненых гораздо важнее, чем спасти материальные ценности семьи.

Старый граф гордится дочерью, порывом ее прекрасной, светлой души.

На последних страницах романа Пьер, Николай, Наташа, Марья счастливы в состоявшихся, построенных ими семьях; они любят и любимы, они крепко стоят на земле и радуются жизни.

В заключение можно сказать, что высшие семейные цен­ности для любимых героев Толстого – чистота их помыслов, высокая нравственность, любовь к миру.

 

Сочинение на тему защита родины

Литература о войне – это память народа о грозных и трагических годах. Эту память несут в себе повести В. В. Быкова, Б. Л. Васильева, А. И. Адамовича и многие другие произведения. Книги о войне напоминают, какой дорогой ценой досталась победа и в какой тяжелой обстановке фронта происходила проверка и закалка характеров людей.

Рассказ М. Шолохова “Судьба человека” занимает видное место в русской литературе ХХ века. В судьбе Андрея Соколова отразилась судьба тех, кто вынес на своих плечах все тяготы войны, познал неимоверные страдания и сохранил в себе человека.

Подробнее...

“Характер русского народа” сочинение

На войне себя забудь,
Помни честь, однако,
Рвись до дела – грудь на грудь,
Драка – значит, драка.
А. Твардовский. Василий Теркин.

Рассказ М. Шолохова “Судьба человека” (1956 – 1957) считается классикой военной прозы. Он, наряду с произведениями Быкова, Твардовского, Кондратьева. Некрасова, раскрывает правду тех страшных четырех лет, повествует о жизни русского народа, воспевает русский национальный характер.

Подробнее...

Современна ли совесть сочинение

Совесть – лучший советчик

У кого-то она есть. Кто-то ее потерял. Кому-то она не дает спокойно жить. Кто она вообще такая, эта совесть? Нужна ли она современному человеку? Вопрос не из легких. Прежде всего, надо разобраться, что такое совесть.

Как правило, о ней начинают думать тогда, когда она уже мучает человека. Особенность совести в том, что она не имеет четких внешних критериев. Понятие совести у каждого человека свое. Она дает человеку ориентир в мире ее приоритетов и поступков. Совесть помогает оценить свое поведение с точки зрения моральных ценностей конкретного человека. То, что для одного является неприемлемым, для другого – деталь, не стоит внимания.

Подробнее...

“Зависть не порок” сочинение

Зависть на самом деле является не лучшим проявлением человеческого воспитания. Однако в таком сочинении акцент стоит сделать на так называемой белой зависти, которая возникает вследствие радости за другого человека, за его успехи, достижения, его удачи. Рассказать нужно о том, что такая зависть не предполагает каких-то ненормальных поступков или пожелания худшего этому успешному человеку, а наоборот, приободряет того, кто завидует, нацеливает его на покорение аналогичных вершин, достижение успеха, желание совершенствоваться.

Подробнее...

Бессоюзные предложения с подчинительной связью

Бессоюзные предложения с подчинительной связью – это бес­союзные предложения, которые и по структуре, и по смысловым от­ношениям между частями идентичны сложноподчиненным предложе­ниям. Такие бессоюзные предложения состоят только из двух частей и называются закрытыми бессоюзными сложными предложениями (или бессоюзными предложениями закрытой структуры).

Подробнее...

Как красота природы может повлиять на людей

К примеру, сейчас человек не может представить свою жизнь без транспортного средства, а чуть больше ста лет назад человечество отлично обходилось и без него.

Низкий уровень развития общества полностью зависел от природы. Именно поэтому в древности люди селились в местах, где условия проживания были максимально комфортными. Так, из истории мы знаем, что люди преимущественно жили на берегах больших рек, в южных странах и странах, которые приближены к экватору. Благодаря хорошему климату этих мест человеку приходилось меньше тратить силы на изготовление одежды и возведение жилища.

Подробнее...