Всем известна эта история про название романа Толстого “Война и мир”. Последнее слово там писалось через латинскую букву (с точкой). То есть не только в названии романа, а раньше все время так писалось. И “мир с точкой” не равнялся просто миру. Это слово означало состояние без войны, а обычное (в современном виде) уже означает Землю, Вселенную. В общем, из-за реформы буква с точкой пропала из русского языка и теперь два слова, которые одинаково стали писаться, путаются. Все для людей. Я думаю, что слова должны по-разному писаться, чтобы понятно было. Всегда, все-таки, можно провести еще одну реформу в языке!

Но сейчас два слова в одном. “Мир”, как я уже написал, обозначать может Вселенную, все вокруг. Целый мир! Он огромный и интересный. Еще есть внутренний мир, то есть мысли человека, мечты, знания. Говорят, мол, у него прекрасный внутренний мир. Это немного поэтично. Выражение “по миру пойти” означает обеднеть, идти искать еды и денег, а вот “объехать мир” – много путешествовать.

Также я написал, что это противоположное войне состояние. Наступил мир в королевстве. Короли помирились или кто-то один победил. Или пришел третий и всех побил. Кстати, слово может быть в широком значении или в узком. Например: у нас в семье царит мир. То есть мы между собой не ругаемся, гадостей друг другу не делаем. Такой мир может воцариться, восстановиться… Можно разрушить мир, подписать мирный договор. А еще индейцы выкуривали трубку мира в знак того, что война закончена. Не трубку же Вселенной они курили!

Можно ударить по рукам, произнеся “мир”. От этого слова и глагол сделали “мириться”. Есть еще “идти на мировую” – смысл тот же, но это более официальный стиль.

Иногда говорят еще “всем миром”, это значение “все”. Встречал в сказках что-то вроде “навалиться всем миром”.

Еще слово это любят использовать названием чего-то глобального. К примеру, космическая станция “Мир”. Часто так называют кинотеатры, издательства и каналы. Сейчас появились банковские карты “Мир”. Думаю, создатели тоже хотели такое глобальное и приятное название.

Слышал еще прилагательное “мирской”, которое означает такое что-то жизненное. Мирская жизнь – это не духовная, это о еде, деньгах и подобном. Плюс есть прилагательное “мирный”, то есть не военный. Понятно, есть еще “мировой” и “всемирный” это опять о пространстве, о людях.

Есть же еще виртуальный мир! Это как отдельная Вселенная немного, параллельный опять же мир. Там могут быть свои законы, там нужно играть свою роль. О других мирах много книг написано. Религиозные люди говорят о “загробном мире”. То есть после тоже своя система существует, ничего не заканчивается.

В принципе, все значения позитивные. И их так много, что понять можно только из ситуации. Мир говорит, если и не о чем-то большом, то обязательно об интересном и сложном. Хорошее, важное слово. Побольше бы таких! А то из трех букв часто составляют не очень хорошие слова.

Сочинение рассуждение Слово Мир

Понятие слова “мир” обширно и многозначно. Мир – это и вся наша земля, и космос. Это и внутренний, душевный мир человека. Мир – это и образ бытия и всего человечества, и каждой отдельной личности. Мир – это и состояние человека, особая эмоция, к которой стремятся многие, но не все достигают. По другому слово “мир” в этом значении можно назвать гармонией.

Но, всегда, с каким бы смыслом не было произнесено это слово, в подсознании оно вызывает образ чего-то необъемного и идеального, совершенного.

Если говорить о мире, как о образе бытия, то, почти всегда это кажется недостижимым. Всю историю человечества сопровождают войны и лишения. И, как бы не безнравственно это казалось, но именно вечная борьба за выживание и заставила человека развиваться и двигаться вперед, осваивая новые земли и знания и, создавая свой, человеческий, мир. Получается, что эти трудности и лишения неотъемлимая часть мира. И идеальным он не может быть.

Многие мечтают о “мире во всем мире”. Даже в этом известном всем выражении понятие слова “мир” неоднозначно. Мир – среда обитания, и мир – покой и гармония.

Включая в себя такое многообразие смыслов, это слово настолько велико и сильно, что заставляет человека стремиться к чему-то лучшему. Правда, для каждого разные из его значений являются двигателем и конечной целью.

И значение этого слова, в каждом из его проявлений, отдельный человек воспринимает по своему. Для кого-то “мир” – это весь наш земной шар, для кого-то – свой дом и близкие люди, а для кого и просто укромный уголок в собственной душе.

Но, всегда это слово наталкивает на мысли о чем-то великом и идеальном, о чем бы не шла речь. Идеален мир, существующий вокруг нас. Идеально и велико стремление к всеобщему счастью. Идеально состояние определенного человека, смогшего достичь гармоничного состояния, познать свой собственный мир и окружающий и научиться мирно жить со всем сущим и с самим собой.

Мир – это сам человек, и все, что его окружает, и образ жизни, состояние всего и каждого. Состояние великое и, не всегда достижимое.

 

Сочинение Родной край

Я родился и живу в красивой и свободной стране. Моя родина богата лесами, полями и реками. Живут в Белоруси хорошие добрые люди. Детей воспитывают и растят в любви и уважении к старшим.

История моей родины сложная. Исторический путь Белоруси был тернист. Но сложившаяся культура страны стала отличаться от других славянских народов. До сегодняшнего дня белорусский народ трепетно относится к своим корням. С уважением белорусы относятся к людям другой веры.

Подробнее...

Образование и воспитание сочинение

Тема воспитания и образования в дворянских семьях была од­ной из актуальных в России в начале XIX века. “В России до­машнее воспитание есть самое недостаточное, самое безнравст­венное; ребенок окружен одними холопями, видит одни гнус­ные примеры, своевольничает или рабствует, не получает никаких понятий о справедливости, о взаимных отношениях людей, об истинной чести. Воспитание его ограничивается изу­чением двух или трех иностранных языков и начальным осно­ванием всех наук, преподаваемых каким-либо нанятым учите­лем”, – писал Пушкин.

Подробнее...

Сочинение на тему “Нравственный идеал”

А. П. Чехова известен нам как писатель-сатирик. Действительно, трудно найти другого писателя, способного столь же правдиво высветить все стороны жизни. Становление чеховского таланта пришлось на 80-е годы – период безвременья, когда идеалы народничества рухнули, а новых еще не существовало. Чехов и не хотел жить по схеме, он не признавал никаких догм и пытался рушить их. У него не было окончательно сложившегося идеала будущего человека. Чехов смотрел на жизнь и искал этот идеал. Он понимал, что нужно искать ответ на вопрос о смысле жизни, а его может дать лишь сама жизнь.

Подробнее...

Сочинение про книги

Книга – это источник знаний, информации, воспитания. Они окружают нас с самого рождения. Вначале это “малютки” с множеством цветных картинок, сказок, загадок, они помогают ребенку мыслить, а потом произносить первые слова. Малыш растет, и взрослеют книжки,

Мы узнаем, что на нашей планете есть по ля, горы, леса, моря. Мы познаем мир: видим, как меняются дни и ночи, осень и зима, весна и лето. Книга дает нам ответы на тысячи “почему?”. Например, “почему светят звезды?”.

Подробнее...

Сочинение Обращение к людям

Обращение – это слово или сочетание слов, называющее того, к кому (чему) обращена речь. Это может быть название лица, животного, неодушевленного предмета или явления.

Обращение имеет форму именительного падежа и произносится с особой, звательной интонацией. : А теперь ты, Котик, сыграй что-нибудь.. . (А. Чехов) .

Обращение не вступает ни в подчинительные, ни в сочинительные отношения с другими словами и не является членом предложения.

Подробнее...

Проблема мужества

Мужество людей, проявленное в экстремальной ситуации, – вот проблема, над которой рассуждает Вячеслав Дегтев в рассказе “Крест”.

Нравственный вопрос, поднимаемый автором, относится к категории вечных. Еще Аристотель писал: “Мужественным называется тот, кто безбоязненно идет навстречу прекрасной смерти”.

Вячеслав Дегтев, изображая осужденных священнослужителей, закрытых в трюмы затопляемого корабля, показывает, что вначале они начинают кричать. Но мощный бас одного из монахов призвал их в этот смертельный час сплотиться в молитве.

Подробнее...