Имя Сергея Александровича Есенина хорошо известно в нашей стране. Его лирика никого не оставляет равнодушным, Она проникнута горячей любовью к Родине, русской природе. Поэт признается: “Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве”. Искренняя любовь к родной земле, выраженная в тонких переживаниях и настроениях, придала его произведениям особое, есенинское, неповторимое звучание, которое можно всегда отличить в русской лирике. Лучшие свои произведения Есенин посвятил России.

Мы видим, слышим и чувствуем в его стихах краски, звуки” запахи лесов, полей и лугов. В поэзии Есенина подлинно отражены национальные образы и картины, живая народная речь, поистине здесь “русский дух” и “Русью пахнет”. Нет ни единого стихотворения о России, в котором он не воспевал бы ее природу. Образ Родины появляется у поэта уже в первых его стихах. Он воспевает неброскую красоту и удивительную прелесть природы средней полосы России. Радостный и многоцветный мир буквально завораживает нас, когда мы читаем есенинские стихи. Я вижу, как “роса блестит на траве”, как “сыплет черемуха снегом”. Там. где капустные грядки Красной водой поливает восход, Клененочек маленький матке Зеленое вымя сосет. Я вижу, как “отражаясь, березы ломалилсь в, пруду”, как “ели, словно копья, уперлись в небо”. Просторы полей, синь родного неба с плывущими облаками, гладь озер и рек, “плакучие ивы”, “зеленоволосые красавицы березы”, “топи да болота”, “алый цвет зари” – во всем этом Есенин видел красоту России. В ранней поэзии Сергея Александровича запечатлен образ крестьянской Руси кануна Октябрьской революции. Поэт видел Русь простой и печальной, и тяжелая жизнь Родины отразилась в его творчестве. Край ты мой заброшенный, Край ты мой, пустырь, Сенокос некошенный, Лес да монастырь. Но чем печальнее были эти картины, тем сильнее в стихах поэта звучала беспредельная привязанность к Родине. Этот мотив близок блоковскому: Холодной скорби не измерить. Ты на туманном берегу, Но не любить тебя, не верить Я научиться не могу. К вершинам поэзии Есенин поднялся из глубины народной жизни. Рязанская земля, “где мужики косили, где сеяли хлеб”, была его домом, где прошло детство маленького Есенина. Мир народно-поэтических образов окружал поэта с первых дней его жизни. И костер зари, и плеск волн, и голубая гладь озера – вся красота родного края с годами превращается в стихи, полные любви к родной земле: Ой ты, Русь, моя родина кроткая, Лишь к тебе я любовь берегу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу, В сердце Есенина с юных лет запали “ветровые слезы России”, ее грустные песни, светлая печаль – картина родной гороны создана в стихотворении “Гой ты, Русь, мой родная”. Родина, которой не видать конца и края,- “только синь сосет глаза” – вызывает у поэта необычайную по силе сыновнюю любовь. Ему приятно слышать “звонкий, как сережки, девичий смех”, видеть, как у низеньких хат “звонко чахнут тополя”, а “на лугах веселый пляс”. Радостно ощущать, как “пахнут яблоком и медом”, и поэтому Есенин признается в любви Родине: Если крикнет рать святая: “Кинь ты Русь, живи в раю!” Я скажу: “Не надо рая, Дайте Родину мою”. Поэт, как он писал сам, воспринял революцию по-своему, Рекомендуем вам взять с собой на урок или экзамен аудиоверсию произведения или книгу: загрузка.

Сочинение на тему железная дорога

Народная доля в стихотворении Н. А. Некрасова “Железная дорога”

Судьба русского народа – основная тема творчества Николая Алексеевича Некрасова – никогда не оставляла его равнодушным. Страдания крестьян на­ходили самый живой отклик в его сердце. Но Некра­сов – не сторонний наблюдатель и рассказчик. Своей поэзией он старался вызвать в людях сочувствие, побудить их к действию, способному изменить существующий жизненный порядок.

Подробнее...

Как я познакомилась со своим другом

Со своим другом Димкой я познакомилась, когда приезжала к тете в деревню. Я каждое лето приезжаю к ней отдыхать на свежем воздухе. Как-то раз я пошла к речке и по пути встретила собаку. Она была небольшая и тут же начала на меня лаять. Я боюсь собак, даже маленьких, поэтому сильно испугалась и растерялась. Я стояла как вкопанная и смотрела на собаку глазами, полными страха. В этот момент, откуда не возьмись, появился Димка и прогнал собаку.

Подробнее...

“Нужна ли человеку мечта” сочинение

Сила мечты способна изменить жизнь, перевернуть весь мир, сотворить чудо. В это искренне верил автор замечательной повести “Алые паруса” – Александр Грин. Писатель знал эту силу, для которой не существует никаких преград, не существует ничего невозможного. Нужно только твердо верить в свою мечту и ждать чуда. Мечта самого Грина и помогла ему создать прекрасный мир”, в котором живут отважные, чистосердечные мужчины и прекрасные женщины, где у моря стоят города с чудесными названиями – Лисе, Зурбаган.

Подробнее...

Мои впечатления от путешествия

Каждому человеку нужен отдых. Больше всего я люблю проводить его в путешествиях с родителями. Мне нравится все: от сборов, когда ты тщательно продумываешь, что тебе может понадобиться в дороге и там, куда ты едешь, и до самого места назначения.

Одним из последних наших путешествий, которое мне запомнилось ярче остальных, был пеший поход с палатками по горному массиву Крыма. В нем принимали участие мы с родителями и еще пять человек. Это было незабываемое приключение.

Подробнее...

Сочинение на тему “Поход”

Жизнеутверждающее пробуждение природы после зимнего сна красочно описывает сочинение на тему “Поход”. Плодородный чернозем полей, весенняя зелень пробивающейся травы, радостное птичье многоголосье и девственная чистота первых подснежников не только подняли ребятам настроение, но и дали каждому из них мощный толчок к новым свершениям.

На моих весенних каникулах папа предложил съездить за город, полюбоваться просыпающейся природой родного края. Ранним утром, собрав рюкзаки, мы выдвинулись в сторону городских новостроек, в километре от которых начиналась березовая роща.

Подробнее...

Сочинение повествование на тему “Лето”

На мой взгляд, лето – прекраснейшее время года, поскольку очень тепло, вокруг все красиво, и у нас имеется отличная возможность отдохнуть. А еще лето – это время каникул и отпусков. Мы можем отправиться куда угодно, замечательно провести время у водоема, в тени изумрудной зелени, плескаться в теплой воде. А можно отправиться в горы, носиться на велосипеде или играть во всевозможные игры.

Я хочу поделиться впечатлениями от самого запоминающегося момента за последние летние каникулы.

Подробнее...