Имя Сергея Александровича Есенина хорошо известно в нашей стране. Его лирика никого не оставляет равнодушным, Она проникнута горячей любовью к Родине, русской природе. Поэт признается: “Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве”. Искренняя любовь к родной земле, выраженная в тонких переживаниях и настроениях, придала его произведениям особое, есенинское, неповторимое звучание, которое можно всегда отличить в русской лирике. Лучшие свои произведения Есенин посвятил России.

Мы видим, слышим и чувствуем в его стихах краски, звуки” запахи лесов, полей и лугов. В поэзии Есенина подлинно отражены национальные образы и картины, живая народная речь, поистине здесь “русский дух” и “Русью пахнет”. Нет ни единого стихотворения о России, в котором он не воспевал бы ее природу. Образ Родины появляется у поэта уже в первых его стихах. Он воспевает неброскую красоту и удивительную прелесть природы средней полосы России. Радостный и многоцветный мир буквально завораживает нас, когда мы читаем есенинские стихи. Я вижу, как “роса блестит на траве”, как “сыплет черемуха снегом”. Там. где капустные грядки Красной водой поливает восход, Клененочек маленький матке Зеленое вымя сосет. Я вижу, как “отражаясь, березы ломалилсь в, пруду”, как “ели, словно копья, уперлись в небо”. Просторы полей, синь родного неба с плывущими облаками, гладь озер и рек, “плакучие ивы”, “зеленоволосые красавицы березы”, “топи да болота”, “алый цвет зари” – во всем этом Есенин видел красоту России. В ранней поэзии Сергея Александровича запечатлен образ крестьянской Руси кануна Октябрьской революции. Поэт видел Русь простой и печальной, и тяжелая жизнь Родины отразилась в его творчестве. Край ты мой заброшенный, Край ты мой, пустырь, Сенокос некошенный, Лес да монастырь. Но чем печальнее были эти картины, тем сильнее в стихах поэта звучала беспредельная привязанность к Родине. Этот мотив близок блоковскому: Холодной скорби не измерить. Ты на туманном берегу, Но не любить тебя, не верить Я научиться не могу. К вершинам поэзии Есенин поднялся из глубины народной жизни. Рязанская земля, “где мужики косили, где сеяли хлеб”, была его домом, где прошло детство маленького Есенина. Мир народно-поэтических образов окружал поэта с первых дней его жизни. И костер зари, и плеск волн, и голубая гладь озера – вся красота родного края с годами превращается в стихи, полные любви к родной земле: Ой ты, Русь, моя родина кроткая, Лишь к тебе я любовь берегу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу, В сердце Есенина с юных лет запали “ветровые слезы России”, ее грустные песни, светлая печаль – картина родной гороны создана в стихотворении “Гой ты, Русь, мой родная”. Родина, которой не видать конца и края,- “только синь сосет глаза” – вызывает у поэта необычайную по силе сыновнюю любовь. Ему приятно слышать “звонкий, как сережки, девичий смех”, видеть, как у низеньких хат “звонко чахнут тополя”, а “на лугах веселый пляс”. Радостно ощущать, как “пахнут яблоком и медом”, и поэтому Есенин признается в любви Родине: Если крикнет рать святая: “Кинь ты Русь, живи в раю!” Я скажу: “Не надо рая, Дайте Родину мою”. Поэт, как он писал сам, воспринял революцию по-своему, Рекомендуем вам взять с собой на урок или экзамен аудиоверсию произведения или книгу: загрузка.

Место женщины в современном обществе

Чаще всего поведение замужней женщины в браке определяется поведением ее мужа. В случае, если жена чувствует, что она социально защищена, ни в чем не нуждается, у нее счастливая семья и здоровые дети, тогда она меньше значения придает своей реализации на работе. Те, кто не замужем, а также те, от дохода которых значительно зависит благополучие в завтрашнем дне, должны быть всегда уверены в том, что наступит завтра, и оно будет счастливым. Поэтому с уверенностью можно сказать, что одинокие женщины намного серьезнее относятся к карьере и самореализации на работе.

Подробнее...

Сочинение на тему “О любви”

Любовь это одно из чувств, которое дано изведать человеку в жизни. Можно сказать, что это чувство делает человека добрее, чище, совершеннее.
Тема любви одна из ведущих тем мировой литературы с древнейших времен до сегодняшнего дня. Многие влюбленные стали олицетворением этого чувства. Стои? вспомнить Лейлу и Меджнуна, кавалера де Грие и Манон Леско, даму с собачкой и Гурова, а также многих-многих других. Сложно придумать, о чем бы писали знаменитые поэты и прозаики, чем вдохновлялись бы великие композиторы и художники, не будь на свете любви.

Подробнее...

Правильность речи – залог успеха

Культура речи является сравнительно молодой областью науки о языке. В качестве самостоятельного раздела данного учения она оформилась благодаря влиянию радикальных социальных изменений, которые произошли в нашей стране за последние годы. В частности, усиленное внимание к повышению уровня культуры речи обусловлено приобщением народных масс к обще­ственной деятельности.

Как человек использует свою речь в коммуникативных целях? Какая она у него – правильная или непра­вильная?

Подробнее...

Ценность русского языка сочинение

Язык человека и язык народа играют важную роль в жизни. Ведь на языке мы мыслим, следовательно, в нем проявляется наш менталитет. Именно проблеме значимости языка в жизни любого человека и нации в целом посвятил великий русский ученый Д. С. Лихачев свои рассуждения.

В качестве примеров, иллюстрирующих мысль о важности языка для народа, автор приводит высказывание И. С. Тургенева. Он рассуждает также об исторических факторах, повлиявших на богатство и лексическое многообразие нашего языка.

Подробнее...

Идеальный образ святого в русской литературе

Житие – это повествование о жизни человека, который достиг христианского идеала – святости, дает образцы правильной христианской жизни, убеждает, что так прожить ее может каждый. Герои жития – простые крестьяне, горожане, князья, которые однажды избрали этот путь, идут по нему и стараются уподобиться Иисусу Христу.

Жития святых создавались на протяжении всего периода древнерусской литературы. Большинство авторов нам неизвестны. Житийный канон оказался самым устойчивым из всех жанров древнерусской литературы.

Подробнее...

Проблемы телевидения

Из года в год увеличивающаяся пропасть между тем, что необходимо зрителю, и тем, что выгодно самому телевидению, – вот проблема, над которой размышляет в своем эссе И. Петровская.

Эта социальная проблема очень актуальна в наши дни, потому что большинство телезрителей недовольны тем, что нам предлагает телевидение.

И. Петровская довольно остро и эмоционально реагирует на то, что выдают нам на голубом экране телевизионщики.

Подробнее...