Н. В. Гоголь утверждал, что лирика Пушкина – “явление чрезвычайное”, поскольку ее предметом является все и “ничто в особенности”. Для Пушкина любая из его тем важна и дорога, ко всему он относится трепетно. Потому-то литературные критики исписывают тома, исследуя творчество великого русского поэта. Потому столько литературы о нем. Он умер в тридцать семь лет, но оставил такое огромное литературное наследие, какого некоторые авторы не сумели оставить, даже дожив до глубокой старости.

Пушкин не мог исчерпать свой талант, поскольку неисчерпаемо число предметов, вызывавших в нем вдохновение. И все-таки есть несколько тем, которые являются основными для Пушкина, “задают тон” его лирике.

Конечно, своеобразным стержнем творчества поэта является свобода. Он без нее не мыслит ни своей жизни, ни творчества. Понятие это всеобъемлюще: это социальный, политический и нравственный идеал Пушкина. Широту этого понятия помогают осознать многочисленные стихотворения, посвященные свободе в различных ее проявлениях.

Говоря о вольнолюбивой лирике Пушкина, прежде всего стоит вспомнить оду “Вольность” и стихотворение “Деревня”. Оба эти произведения хрестоматийные и включаются во все сборники Пушкина. В них поэт смело и открыто выражает свои политические пристрастия и устремления. Идеи Пушкина близки к идеям декабристов – служение общественным идеалам и прямой вызов угнетателям народа:

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный

И Рабство, падшее по манию царя,

И над Отечеством Свободы просвещенной

Взойдет ли наконец прекрасная Заря?

Далее не просто к свободе призывает поэт, но к “свободе просвещенной”. От этого рамки стихотворения раздвигаются, оно приобретает широкий, общечеловеческий смысл.

Помимо общественной свободы, свободы как формы существования целого народа, для Пушкина важна и личная независимость. Об этом говорится в стихотворениях “Узник”, “Птичка” и многих других. При этом, будучи не только гражданином и человеком, но и поэтом, Пушкин затрагивал и тему творческой свободы, как в стихотворении “Поэту”:

Ты царь: живи один. Дорогою свободной

Иди, куда влечет тебя свободный ум.

Сам Пушкин жил по этому принципу – творил, не боясь осуждения, не оглядываясь на мнение толпы. Он говорил лишь то, что хотел сказать. Это одно из главных качеств поэта.

Другая немаловажная тема в творчестве Пушкина – гражданственность и патриотизм. Эта тема, конечно, неразделима со свободолюбивой лирикой. Одна великая любовь прошла через всю жизнь Пушкина – это любовь к Родине, России. А поскольку поэту довелось жить в переломное для нашей истории время, то его патриотизм проявился не столько в мирных, пейзажных стихотворениях, сколько в мятежных, бунтующих (“К Чаадаеву”, “Кинжал”, “Во глубине сибирских руд. “). В стихотворении “К Чаадаеву” поразительным образом слились любовь к свободе, к Родине и к другу. И родились незабываемые строки:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Кстати, тема дружбы также очень важна для Пушкина. Самые верные и любимые друзья поэта – это, конечно, товарищи лицейских лет. Про них он не забывал никогда, им посвящал лучшие свои стихотворения (“19 октября”, “И. И. Пущину”, “Чем чаще празднует лицей. “). Союз этих людей действительно был “священен” (по выражению самого Пушкина), ибо остался так же крепок через много лет, как и в юности. Немалую роль в формировании взглядов молодого Пушкина сыграли декабристы, многих из которых он также причислял к своим друзьям. Самые известные стихотворения, посвященные декабристам, – “К Чаадаеву” и “Во глубине сибирских руд. ” В них Пушкин открыто присоединялся к своим друзьям и признавался в том, что разделяет их идеалы.

При мысли о друзьях Пушкина невольно вспоминаешь и его возлюбленных. Любовная лирика поэта имеет множество оттенков, но неизменно одно – восприятие поэтом любви, как чувства прекрасного во всех отношениях. Счастливы те женщины (а их немало), которым он посвятил и свои чувства, и свои стихи. Интересно, что лучшими любовными стихотворениями Пушкина признаются отнюдь не те, что посвящены Наталье Николаевне (за исключением, может быть, “Мадонны”). Самые известные произведения поэта на эту тему “Я помню чудное мгновенье. ” и “Я вас любил: любовь еще, быть может. ” К каждой женщине автор обращался как к единственной, желанной, чистой и светлой, даже если вдохновение было вызвано всего лишь мимолетным увлечением.

 

Ромадин “Село Хмелевка” сочинение

Недавно я увидела эту картину, и не смогла пройти мимо. Ни один из художников, кто хотя бы раз бывал на Волге, не смог остаться равнодушным, не нарисовав хотя бы природу, которая окружает ту местность. Автор создал это произведение в 1944 году, это полотно являлось одним из лучших в цикле полотен о реке Волге. Мое внимание привлекла бескрайность степей, с каким широким простором художник изображает эту местность. На картине мы видим небольшую деревушку. И эта деревушка мало чем отличается от других деревень.

Подробнее...

“Моя мама учитель” сочинение

Мою маму зовут Тупицына Светлана Николаевна. Она работает в школе №1 учителем начальных классов уже 17 лет.

Я считаю, что мама моя – учитель по призванию. Как рассказывала бабушка, мама всегда мечтала стать учительницей. Больше для нее никаких профессий не существовало! Начала она ” учить” еще в детстве, играя только в ” Школу”. Рассаживала свои игрушки: кукол, мишек, зайчиков и начинала уроки. Сама за них писала в тетрадях и ставила им только пятерки.

Подробнее...

Сочинение на тему любовь

Любовь – самое прекрасное чувство на Земле, дарованное человеку свыше. Любовь – самое непонятное и загадочное явление в эмоциональной жизни людей. Именно любовь заставляет нас совершать необдуманные поступки: хорошие и наоборот. Счастливая любовь окрыляет человека, делает его способным воспарить над землей.

Каждый из нас видел влюбленного человека, возможно, был на его месте: до чего счастливые у него глаза! Они сверкают, словно звезды на ночном безлунном небе.

Подробнее...

Моя жизненная позиция

Скажу откровенно, я никогда не думала стать воспитателем. но получив педагогическое образование, мне предложили работу в детском саду. И тогда я поняла, что мне нравится работать с детьми! Что я с радостью иду на работу, и с легкостью нахожу контакт с ребятами. Не все сразу получалось, было много трудностей, но было огромное желание научиться работать с детьми.

С первых дней работы с малышами я полюбила их и стала замечать, что называю их “мои дети” . Многие считают работу воспитателя легкой и беззаботной, и не подозревают, что требуется много кропотливого труда, терпения, навыков, чтобы вложить и воспитать в ребенке все самое лучшее и нужное в жизни. Чтобы каждый ребенок вырос настоящим человеком, личностью.

Подробнее...

Баллада “Светлана” сюжет

Творчество В. А. Жуковского открыло русскому читателю в начале XIX века неожиданный и таинственный мир романтизма. Великий поэт и переводчик сочинил множество элегий, посланий, романсов, баллад и эпических произведений. Особую известность принесли поэту баллады. Именно этот жанр он ввел в русскую поэзию. У Жуковского встречаются три вида баллад – “русские”, “античные” и “средневековые”. Название “русские” баллады условно, потому что Жуковский переделывал на национальный лад зарубежную средневековую балладу.

Подробнее...

Сочинение Снежинка

В далеком синем небе прячутся тысячи пушистых снежинок. Каждая из них с волнением ждет часа, когда ей предстоит спуститься на землю. Но как же долго тянется время. Маленькие белые комочки удивительно терпеливы. Они расправляют свои лучики и плавно кружатся в потоке сильного ветра. Снежинкам интересно рассматривать таинственный мир внизу. И все их удивляет. Эти большие дома, необычные жители, причудливые деревья, невиданные звери. А чтобы скоротать часы полета, снежинки заводят разговоры.

Подробнее...