Отгадайте, какой цветок для меня любимый? Вам долго не придется отгадывать! Конечно же, это роза – королева всех цветов, благоухающая красавица. Мой любимый цветок обожаем очень многими людьми. Пожалуй, им восхищаются все! Мало кто не любит розы.

О нежных лепестках цветка розы всю историю человечества слагали легенды, писали стихи, сочиняли сказки. Роза с капельками утренней росы на лепестках – прекрасна. Она чудесно выглядит даже на осенней клумбе, когда ее лепестки уже стали жестче от непогоды, пожухли по краям.

Но вообще роза стойкий цветок, как и среди людей отличаются стойкостью истинные королевы. Нередко можно встретить красную розу на морозе, припорошенную на клумбе снегом, усыпанную ледяными кристалликами инея. Потрясающее зрелище!

Стебель розы утыкан шипами. Я всегда удивлялся: зачем они нужны такому красивому цветку? И думал: цветок так защищается, чтобы его не срывали с клумбы прохожие по первому желанию. И чтобы животные сто раз “подумали”, прежде чем ввалиться в розовые кусты и потоптать их.

Мой любимый цветок имеет разные цвета и оттенки. Ведь над выведением и разведением розовых кустов различных оттенков трудилось столько ученых-селекционеров, столько садоводов, агрономов, цветоводов, садовников! Желтая роза – эмблема печали, красная роза – эмблема страстной любви, белая – чистой любви и нежности. Пурпурная роза – атрибут королей, черная роза – символ изысканности, розовая – лучший подарок на праздник. Даже зеленая роза, и та выведена учеными, как сорт цветка.

Однажды я был с родителями в розарии, где садовниками устроен настоящий “бал цветов”. Я видел там потрясающе красивую кремовую розу, украшенную легкой “розовинкой” по краешкам лепестков. Она стала для меня эталоном цветка.