Двенадцатое августа тысяча семьсот двадцать второй год. Войско Петра Великого, прибывшее из Астрахани, высаживается на сушу. Оторвав взгляд от горизонта, Петр I берет большой камень и кидает возле себя. – Делайте так же! – командует он. Пусть это будет началом строительства будущего морского порта и крепости на южных границах матушки-России. С этого все и началось. А уже в тысяча восемьсот сорок четвертом году на горе Анжи – Арка, на месте, названном “Стан Петра Великого”, из дикого камня была воздвигнута мощная крепость, которую назвали Петровской.

Там же, неподалеку от цитадели был построен маяк, который светит и поныне. От этих сооружений и берет свое начало Махачкала, получившая статус города лишь в тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году. До четырнадцатого мая тысяча девятьсот двадцать первого года город носил название Петровск или Порт-Петровск.

Я родилась и выросла в Махачкале. Каждый человек, наверное, рисовал в своем воображении идиллическую картину города, в котором он хотел бы жить.

Город моей мечты, город будущего. Думая об этом, я словно вижу сон, рисуя в своем воображении яркими и разноцветными красками свой город. Я вижу, как сады и парки разбросаны по всему городу так, что не нарушают геометрической симметрии построек. Улицы – просторнее и чище, тротуары выложены разноцветной плиткой, а вдоль них тянутся аккуратные зеленые газоны. По вечерам весь город освещается многочисленными фонарями, и думаю, что в дальнейшем в его украшение будет вкладываться еще больше фантазии. На всех площадях, перед каждым солидным зданием будут бить чудесные фонтаны, один лучше другого. Струи их будут разноцветными, а вокруг в течение всего дня будет звучать музыка, наполняя город соответствующим настроением. Днем это будут веселые, жизнерадостные мелодии, а вечером – спокойные, романтические. Обязательно имеются детские площадки с качелями, песочницами для малышей, а также площадки или павильоны отдельно для подростков, где они могли бы собираться. В этих павильонах можно слушать музыку, поиграть в игры, задушевно поговорить.

В городе моей мечты перед человеком открыты все двери. Хочу, чтобы такого понятия, как деньги, не было вообще. Хочешь учиться – учись, грызи гранит науки, постигай непостижимое; хочешь трудиться – пожалуйста, ведь это не изнуряющий труд, а труд для своего удовольствия и окружающих. Любой тяжелый труд выполняют машины-роботы, так что человек может работать запросто, для поддержания физической формы. Хотя для этого в моем городе есть специальные залы с тренажерами: заходи, занимайся, плавай, танцуй, кувыркайся – на здоровье!

По выходным дням можно выбраться в лес, походить под сенью густой листвы, подышать хвойным воздухом, посмотреть на белок, скачущих с ветки на ветку, грызущих орешки, послушать щебетанье птиц, поваляться на густой траве. Фундамент для достижения цели уже поставлен.

Я люблю красоту и природу родного города. Хотя люблю много путешествовать, и была во многих городах России, меня всегда очень тянет домой, в Махачкалу. Сложено много стихов, спето огромное количество песен об этом прекрасном городе.

Гуляя по городу, я часто любуюсь морем и горами. С одной стороны горы. С другой море. А Махачкала и ее жители как бы расположены между двумя стихиями. Близость стихий отразилась и на характере жителей Дагестана: немногословные и темпераментные джигиты, скромные и покорные красавицы-горянки.

Чтобы описать Каспийское море, которое омывает берега Дагестана, наверное, не хватит слов! Море прекрасно в любое время года: и зимой, когда оно, как бы дремлет, и весной, когда солнечные лучи, попадая на водную гладь, отражаются таким блеском, что слепит глаза, и летом, когда после трудового и жаркого дня погружаешься в его прохладные воды. Можно сказать, что море, как жизнь человека. Оно то спокойное, то свирепое. Оно прекрасно, но в то же время непредсказуемо!

Дагестан по праву называют “Страной гор”. Расположение Махачкалы уникально. Оно лежит у подножия горы. Это Анжи-Арка – невысокая, без обрывов и водопадов, без пещер и бурных рек. Поднявшись на ее вершину, можно по достоинству оценить творенье Петра.

Постепенно с годами город меняет свой облик. В декабре две тысячи шестого года Махачкала обрела свои официальные – герб и флаг.

Махачкала – молодой и перспективный город. В этом году он празднует свое 155-летие. Может быть, когда-нибудь он станет городом-мечтой. Но для этого нужно приложить немало усилий не только правительству, но и самим горожанам. Нужно любить свой город, уважать традиции и быть патриотом своей Родины! В этом и состоит залог благополучия и процветания столицы! Сейчас проводится много мероприятий по благоустройству города. Думаю, что это не повредит городу, а наоборот, повысит культуру нашего народа.

Махачкала награждена орденом Петра Великого.

Махачкалинцы в знак глубокой благодарности установили Петру I на главном проспекте бронзовый бюст.

Хотелось бы закончить это повествование такими строками:

Город мой, ты растешь на просторе,

С каждым годом все краше, милей,

Отражает каспийское море

Облик твой и сиянье огней!