Одна из самых нужных профессий – это профессия учителя. Учитель – это тот, кто не только учит, но и воспитывает своих учеников. Он старается найти ключик к каждому из своих учеников, помогает каждому найти свой путь в жизни.

В нашей школе много учителей. Каждый из них – профессионал в своей учительской профессии. Кто-то добрый, кто-то излишне требовательный и строгий, кого-то из учителей мы не слишком любим, кого-то просто обожаем.

Но сегодня я хочу рассказать о своем любимом предмете – биологии, а так же об учительнице, которая его преподает.

Это Мажуго Ирина Александровна. Ирина Александровна работает в нашей школе уже много лет. Она – потомственный учитель. В нашей школе работал ее папа, Терешонок Александр Иванович, и мама, Терешонок Анна Павловна. Александр Иванович также, как и моя любимая учительница, преподавал биологию, а Анна Павловна – историю, а также была завучем в школе. Об этом мне рассказали мои папа и мама, которые у них учились. Ирина Александровна также до этого учебного года была в школе завучем.

Ирина Александровна живет в поселке Калининское. Сельская жизнь с ее сложностями и проблемами является для нее привычной. Семью Ирины Александровны знают и уважают в поселке.

Мне очень нравятся уроки биологии. Ведь это так интересно изучать строение клеток, виды живых организмов. Вообще, мне нравятся все разделы биологии. На ботанике мы подробно изучали строение клетки, виды растений. На зоологии – виды животных, насекомых. Ну а предмет “Человек” вообще очень интересный, потому что на этих уроках мы узнаем о самих себе. Как же можно в жизни обходиться без этих знаний!

Ирина Александровна грамотная, добрая и строгая в меру, требовательная и понимающая нас, учеников. На ее уроках мы познакомились с микроскопом. Вот было удивительным впервые заглянуть в мир клеток и увидеть то, что невозможно разглядеть невооруженным глазом.

На ее уроках все нам понятно – ведь постоянно на уроках нам помогает изучать материал мультимедийный проектор. Мы делаем гербарии, совершаем экскурсии в природу для наблюдения за растениями и насекомыми. А еще у нас в школе есть заветный кабинет – подсобка или лаборантская комната. Там так много интересного! Еще в начальных классах мы рвались в эту подсобку, чтобы хоть краешком глаза посмотреть на скелет человека и увидеть каких-то заспиртованных животных. Это казалось и страшным, и таким интересным одновременно. А теперь мы можем приходить к Ирине Александровне хоть каждый день, и мы знаем каждую полочку в ее лаборантской комнате. В лаборантской много экспонатов, таблиц, а особенно много книг. В этих книгах можно найти любую информацию по предмету. Библиотеку по биологии начал собирать еще Александр Иванович, и с тех пор она постоянно пополняется книгами. Ирина Александровна – строгий, требовательный, но в то же время и добрый учитель.

С любимым учителем

С любимым учителем

С электронным учебником

Удивительный мир клеток

В нашем классе есть ученики, которые не всегда готовы к уроку, которые могут на уроке заниматься своими делами. Но Ирина Александровна очень редко “выходит из себя”, из каждой трудной ситуации старается выйти с улыбкой и только с хорошим настроением. Она очень спокойная, и этим спокойствием заражает класс.

Уроки биологии у нас разные – видеоуроки и уроки-викторины, лекции и практические работы. Мне очень нравятся уроки самостоятельного добывания знаний. Это когда учитель задает нам сложнейшие тесты из множества вопросов, например, 50, и за один урок надо указать правильные ответы. Можно пользоваться любой литературой – учебниками, справочниками, энциклопедиями, но ответить на тест за один урок. И, конечно, если ты не знаешь материал, не готовишься к урокам, то никакая литература тебе не поможет – ты просто не успеешь найти на все вопросы ответы.

Если что-то непонятно, всегда можно попросить помощи у учителя. Если заболеешь, то можно изучить пропущенный материал по электронному учебнику в кабинете биологии или взять этот учебник домой. Я хожу заниматься биологией дополнительно после уроков. Мы уже сейчас готовимся к экзаменам, и, конечно, я выберу биологию, потому что Ирина Александровна дает нам прочные знания.

А еще Ирина Александровна учит нас бережно относиться к природе. Да мы и сами это знаем – ведь родились и выросли на селе. Полученные в школе знания помогают нам в жизни. Ирина Александровна ведет факультатив “Цветоводство”. На занятиях факультатива мы получаем знания о комнатных цветах и декоративных растениях. В наших поселках очень многие выращивают цветы возле дома – теперь принято, чтобы палисадник возле дома был красивым, оригинальным. Ученики, живущие на селе, помогают дома своим родителям. Я тоже помогаю маме, работаю в палисаднике, ухаживаю за цветами и грядками. И хотя мама мне не разрешает много работать, я стараюсь ей помочь.

В год Учителя мне хочется пожелать моему любимому учителю здоровья, терпения, удачи. Еще хочется пожелать, чтобы у учителя была побольше зарплата, ведь этот чрезвычайно сложный труд пока оценен не слишком хорошо.