Танец и музыка воодушевляют весь мир, снабжают душу крыльями, способствуют полету воображения; они придают жизнь и веселье всему существующему.

Моя будущая профессия – хореограф. Нередко слышу такую фразу: “Зачем вам эти танцульки? В будущем это абсолютно не пригодится. Я буду директором фирмы, буду иметь свой бизнес, либо буду военным, экономистом, адвокатом, политиком”. “Хорошо будьте, – говорю я им, – а я буду учить детей азам красивого движения, изяществу в походке”.

Танцевать сейчас не умеют, потому что это не так просто, не то, что было до революции, когда детям из богатых и знатных родов России преподавали не только иностранные языки, точные науки, но и музыку, живопись и танцы. Любой, уважающий себя молодой человек, а тем более девушка могли станцевать самые популярные в то время бальные танцы. Стать осанке придавали не только военная выправка, но и занятия хореографией. И каждый предмет был важен! Кроме этого – только в хореографии гармонично развиваются все мышцы. У танцора нет “правой” и “левой” стороны. Его учат одинаково свободно пользоваться обеими. Того, кто занимается серьезно танцами узнают по походке, а на дискотеке они всегда в центре внимания. Плюсов у тех, кто занимается танцами предостаточно.

Я начала заниматься танцами еще до школы. Мама записала меня в хореографический кружок “Калейдоскоп”. Сейчас я считаю себя компетентным в танцах человеком, я вижу ошибки в постановках других коллективов, я запоминаю и отмечаю оригинальные находки: переходы, связки, поддержки. А с каким интересом я смотрела выступления танцоров на Всероссийском проекте “Большие танцы”. “Болела” за команду из Казани, желала ей победы, смотрела все их выступления, а еще мне интересно было смотреть на участницу проекта Диляру Гарееву из Камских Полян. Она тоже научилась всему на занятиях “Калейдоскопа”. “Наша артистка”, так мы ее иногда называем, уже давно закончила школу, но частенько, когда приезжает погостить к родителям, приходит к нам на занятия. Мы ее ждем, ведь она для нас – это образец для подражания, всегда поделится чем-нибудь новеньким, каким-нибудь “хореографическим секретиком”. Она пример того, что всего можно добиться, если любишь то, чем ты занимаешься. По словам нашего педагога, Надежды Александровны, она была одной из трудолюбивейших воспитанниц.

Конечно, для меня самый прекрасный хореограф – это мой учитель Кочурова Надежда Александровна. Она – это кладезь новых идей, она сама придумывает нам танцы, выбирает музыку. Каждый год – новый танец, а то и два. Мой учитель – это мой идеал. Но надо сказать, что Надежда Александровна – строгий руководитель. Очень! Но я думаю, что в большом коллективе должна быть железная дисциплина, ведь танцы – это не только красивые движения, но и наше здоровье, безопасность.

Занятия хореографией очень помогают нам в нашей школьной жизни, мы легко придумываем свои танцы и выступаем с ними на школьных мероприятиях, на классных вечерах, перед родителями и учителями. Кстати, я очень редко болею, думаю, что это хореография укрепляет мое здоровье.

Хореография – это танец. Танец – это выражение мысли. Если ты хочешь танцевать – танцуй. Через боль! Усталость! И только с улыбкой на лице! Если тебя кто-то заставляет – это не твое призвание. Уходи! Не мучай себя.

Все во вселенной ритмично. Все танцует. Я танцую даже тогда, когда иду в школу, представляя себя в очередном вираже “этитюда” или “фляка”. Это здорово! Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самой. Но чтобы танцевать, нужно терпение, сила воли, стремление к новому. Только когда танцуешь, забываешь обо всех трудностях и проблемах, которые тебя окружают.

Ты пытаешься что-то делать, у тебя не получается, еще одна попытка, и вот, наконец-то, уже можешь сделать этот “грант батман” легко! “Ура! Я – молодец! Я это сделала!” – поется в моей душе, я довольна собой, и все люди кажутся милыми, добрыми. Я замечаю, что я улыбаюсь всем прохожим, а они улыбаются мне в ответ.

Рассказывать о профессии хореографа словами бесполезно, например: “этитюд”, “падебуре”, “батман тельдю”, “грант батман”, “фляк”, “форс” – ничего не понятно, а вот танец, труд хореографа, могут понять и оценить все, зрители в первую очередь.

А концерт или конкурс – проверка, можно сказать, контрольная работа. Целый год ты готовишься вместе со всеми к своему главному выступлению. И вот ты за кулисами! Хочется быстрее выйти на сцену и станцевать.

Скоро ваш выход, и все мысли только об одном: “Лишь бы все прошло отлично!” Последние аккорды… и занавес закрывается. Впереди минуты ожидания – самые торжественные, самые напряженные. Ведущий называет твой коллектив. Пауза. Как же долго она длится! “Первое место присуждается хореографическому ансамблю “Калейдоскоп””, – медленно продолжает он. Всплеск восторга, непередаваемой гордости за себя, за моих друзей, за нашего любимого руководителя Надежду Александровну. Слезы льются. На тренировке – слезы боли, на концерте – слезы радости!