Это любовь, которою Богу было угодно за что-то меня вознаградить.
А. Куприн. Гранатовый браслет
Как часто нам в реальном мире, с его проблемами, привычками, бытовыми неурядицами, кажется, что из жизни исчезли и поэзия, и нетронутая красота, и сильные, возвышающие человека чувства. А ведь на самом деле все это никуда не делось, просто нужно дать себе труд не спешить, остановиться, посмотреть на мир другими глазами, не думая только о себе.

Или взять с книжной полки томик с произведениями А. И. Куприна и погрузиться в волшебный своей реальностью и в то же время, неимоверной силой человеческих чувств мир этого замечательного писателя.
“Гранатовый браслет”. Сюжет этой повести чрезвычайно прост: молодой чиновник, давно и безнадежно влюбленный в княгиню Шеину, добровольно уходи? из жизни, чтобы не мешать ей. Сюжет этой повести неимоверно сложен: трагедия человека, полюбившего безответно и нашедшего в этом великое счастье.
Эпиграфом к повести Куприна можно взять бунинские строки: “Любовь это когда хочется того, чего нет и не бывает”. Молодой чиновник со смешной фамилией Жел? ков, которого все почему-то называю? телеграфистом, в юношески пылких, отчасти забавных своей наивностью и употреблением вульгарных штампов, но “вполне целомудренных” письмах признается в своих чувствах юной красавице из богатой семьи. Прошло время, Вера Николаевна вышла замуж и стала княгиней, ее жизнь текла своим чередом, и в ней не было места для “шуток” бедного чиновника, любовь которого лишь крепла, настаиваясь, словно вино, на мечтах, но уже не надеждах. В своем единственном письме к Жел? кову княгиня Шеина попросила его не надоедать ей своими любовными излияниями, которые могли скомпрометировать ее в глазах общества, собственной семьи. Не желая тревожить и хоть чем-то задевать женщину, которую он боготворил, Жел? ков “замолчал о любви и стал писать лишь изредка: на Пасху, на Новый год и в день ее именин”. Не требуя ни ответов, ни взаимности, молодой человек был счастлив уже тем, что живет с объектом своей любви на одной земле, в одном городе, дыши? одним воздухом, что у нее все благополучно. Позже Вера Николаевна поняла, что всегда рядом с ней незримо находился человек, способный на истинную любовь “бескорыстную, самоотверженную, не ждущую награды. Про которую сказано “сильная как смерть”. такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пой? и на мучения вовсе не труд, а даже радость. Любовь должна быть трагедией. ”
Годы безответной любви (которая продолжалась больше семи лет) преобразили Жел? кова, ему открылось великое счастье тонко чувствовать мир и его красоту, он научился слушать музыку Сердцем. Высокое чувство возвы-Г сило и просветило этого человека, оно вызвало уважение

К нему даже у мужа Веры Николаевны, который пришел. Жел? кову с просьбой больше не беспокоить жену напоминаниями о себе.
Поистине безмерны сердце и душа человека, способного уй? и из жизни любимой женщины, лишь встретившись со смертью, но при этом не ощущая ни обиды, ни боли, ни отчаяния. “Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя это не болезнь. это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить”. Какое странное противоречие: счастливый несчастный человек. Уходя, я в восторге говорю: “Да святи? ся имя Твое”.
Не давая ни собственных оценок, ни нравоучений, А. И. Куприн сумел поведать нам прекрасную и грустную историю о любви, стоящей выше общественного мнения, выше сословных рамок и предвзятого отношения обывателей. Любви, которая умеет превратить серый и привычный мир в таинство, загадку, сказку. Любви, к которой хочется быть причастным и верить в нее даже сегодня, в XXI веке.

 

Пушкин великий русский поэт

Почему великий русский поэт ХIХ века – это А. С. Пушкин?

Каждый школьник помнит наизусть строки пушкинских стихов. Его великий талант поражал не только современников, но и потомков. Почти все произведения поэта тщательно изучались литераторами, историками и критиками. Темы, затрагиваемые в книгах, близки читателю и по сей день. Научные изыскания показали, что в словарном запасе Александра Сергеевича было около 21 тысячи уникальных слов, при этом их общее количество составляло примерно триста тысяч. Его литературный гений выражался не только изысканностью фраз, но и особенностью стихосложения, которая легко воспринималась слушателем.

Подробнее...

Трудности послевоенного времени

Горе и беду приносит война всем людям, но особенно страдают от нее дети. Война забирает у них отцов и старших братьев, лишает их главного богатства – детства. Тяжелы и суровы также годы после войны, запомнившиеся многим борьбой с разрухой и голодом. Свои впечатления о трудном послевоенном времени описывает и В. Г – Распутин в рассказе “Уроки французского”.

Сложно жилось людям в деревне в сорок восьмом году. “Голод в тот год еще не отпустил”, а в колхозе работникам платили не деньгами, а продуктами, которых было мало.

Подробнее...

Проблемы телевидения

Из года в год увеличивающаяся пропасть между тем, что необходимо зрителю, и тем, что выгодно самому телевидению, – вот проблема, над которой размышляет в своем эссе И. Петровская.

Эта социальная проблема очень актуальна в наши дни, потому что большинство телезрителей недовольны тем, что нам предлагает телевидение.

И. Петровская довольно остро и эмоционально реагирует на то, что выдают нам на голубом экране телевизионщики.

Подробнее...

Моя будущая профессия

Все ближе и ближе тот момент, когда за спиной останутся беззаботные школьные годы и жизнь поставит нас всех перед первым серьезным выбором. Каким будет наш дальнейший путь? Как найти свое место в жизни? Какую профессию выбрать? Уже сейчас мы начинаем задумываться над этими вопросами, и сделать выбор действительно не просто.

В наше время так много интересных и нужных профессий! Все больше высших учебных заведений: институтов, университетов, академий готовят высококвалифицированных специалистов в различных областях знаний. Конечно, каждый должен выбирать профессию, которая соответствует его стремлениям, увлечениям, способностям.

Подробнее...

Гражданский подвиг Чернышевского

После крестьянской реформы 1861 года, когда в российских деревнях начались волнения, вызванные грабительским характером реформы, получила хождение прокламация “К барским крестьянам”. Ее авторство власти решили приписать Чернышевскому. Однако не так-то просто было расправиться со знаменитым литературным критиком, статьи которого пропускались царской цензурой и широко печатались в “Современнике” и “Отечественных записках”. Всем было известно о его революционных симпатиях, о близости с Герценом и другими крупными революционерами, однако эта сторона деятельности Чернышевского была тщательно законспирирована. На виду была лишь его литературная деятельность.

Подробнее...

Главное быть человеком

Каждое общество воспитывает своих граждан на определенных моральных нормах. Наши родители старались отвечать моральным принципам строителя коммунизма. Государство отстаивает демократические принципы развития общества. Энциклопедический словарь объясняет термин”мораль” как систему взглядов и представлений, норм и оценок, которые регулируют поведение людей. Мораль Рима оправдывала гладиаторские бои, а мораль давней Спарты была направлена на воспитание воинов. Жесточайшие режимы находили оправдание своим действиям в общественной морали. Ныне люди всех стран стремятся создать гуманистическое общество и опираются на принципы морали Божьей. Десять заповедей Христовых – это тоже моральные принципы человечества.

Подробнее...