Не всегда осень начинается с дождей. Чаще всего они начинаются ближе к концу октября. Когда уже прошло бабье лето, и прекрасная пора листопада уже закончилась. Вот именно тогда осень и начинает вести себя полновластной хозяйкой природы. Все те красивые яркие краски, которые радовали нас своей пестротой еще совсем недавно, смывает дождь. Осенний дождь идет, не переставая, такой мелкий, холодный, частый. Из окна видна только серость дождливого дня. Как будто больше нет никаких других цветов кроме серого. Все становится однотонным.

Небо сменило свою синеву и закрылось мрачными, темными, тяжелыми тучами. Кажется, что они опускаются ниже над городом. Они как будто показывают, как много влаги в них содержится. И именно она и прольется дождем. Все деревья распрощались со своими прекрасными нарядами и теперь стоят голые и печальные с мокрыми ветками. Все дома на улице стали похожими друг на друга – одинаково серые. Вся яркая палитра закончилась. Ее осень израсходовала всю в самом начале. А теперь есть только оттенки серости. И именно ими природа и дорисовывает картину осени до конца.

Закончилось то беззаботное время, когда можно было целыми днями гулять на улице и наслаждаться теплом и солнцем. Теперь там постоянно идет моросящий дождь. Если нужно куда-то идти, то необходимо брать с собой зонтик. Да и одеваться теперь необходимо теплее. А это значит, что шарф становится постоянным спутником. Кажется, что осеннему дождю никогда не будет конца. Он, не переставая, барабанит по улицам, которые теперь похожи на большие лужи. Но иногда дождь все же перестает идти и затихает на короткое время, как будто для того чтобы собрать по больше влаги. А потом начинается вновь, с новыми силами. Дождь уже не такой теплый, который был летом. Он льет холодными пронизывающими струями.

Кому-то может показаться странным, но мне дождь очень нравиться. В такую погоду конечно долго не погуляешь, но все же и в ней есть свое очарование. Иногда, кажется, что природа просто задумалась о чем-то и поэтому дождь не прекращается. И настроение в такие дни у меня задумчивое. Ведь в такое время можно насладиться одиночеством и обратиться к просторам своих мыслей. Можно погрустить вместе с дождем и подумать вместе с осенью о чем-то своем. Конечно это время немного грустное, но все же оно полно ожидания и надежды. Ведь когда дождливая осень закончит властвовать на ее место придет хозяйка зима. И сменит мрачные серые цвета на белые.

Дождь своим шумом затмил все остальные звуки. Птицы перестали петь свои веселые песни. Вокруг подпевают дождю лишь ветра. Листьев на деревьях практически уже нет. Хотя можно еще увидеть маленький листок, который в одиночестве висит на ветке, но и он скоро отцепиться от нее под порывом холодного ветра. От дождя воздух наполнен влагой, а домой спешить все равно не хочется. Когда лес уже остался позади я оглядываюсь на него и понимаю – скоро, очень скоро придет зима со своими правилами и порядками.

Вечера теперь длинные, а вот дни наоборот стали короче. Хочется сидеть вечером у окна, держа в руках кружку горячего шоколада, и наблюдать, как день сменяется ночью под равномерный стук дождевых капель. Но вот наступило утро, и дождь прошел. На небе вновь светит солнце. Храброе осеннее солнышко разогнало своими лучами тучи. Хотя теперь оно почти не греет. Мелкие лужицы высохли, а более большие и глубокие покрылись тонкой корочкой льда. По ночам уже морозно на улице. Вся грязь и слякоть застыла, и идти теперь гораздо приятнее. Такое прекрасное ясное утро хорошо подойдет для прогулки в лес. Он притих после дождя и выглядит прозрачным. В таком лесу еще есть грибы, которые не погубили морозы. Можно еще найти бруснику. Вот она виднеется красными вспышками вдоль дороги.

Как бы ни был этот день прекрасен. Но все же и он подходит к концу и нужно идти домой. Скоро опять будет вечер, и ночь вступит в свои владения. А завтра опять начнется дождь. И опять по окнам потекут капли, а деревья станут мокрыми и печальными. И снова спрячется солнце и вместо яркого дня опять будет хмуро и однотонно. Но это недолго еще продлится. Ведь совсем скоро придет зима и укроет все вокруг белым пуховым одеялом. Вместо серости вокруг заблестит серебро.