У каждого человека в родном городе есть свои любимые места – те, куда приходишь, когда грустишь или когда переполнен радостными чувствами. Об этом месте знаешь только ты, это место – только твое, и ты никому о нем не расскажешь, только ему ты поверяешь свои радости и печали. У меня тоже есть такой любимый уголок – это наш городской парк, и я хочу о нем рассказать.

Уже несколько лет прошло с тех пор, как мы поселились в нашей квартире на “седьмом небе”, то есть на седьмом этаже высотного дома.

Вокруг нашего дома были небольшие рощи, и мы с родителями проводили там выходные дни и даже праздники. Но проходили годы, а с ними постепенно исчезали зеленые лужайки, посадки и кусты черемухи. На их месте построили новые жилые микрорайоны. И стало грустно, что ушли безвозвратно наши зеленые друзья. Выросшие на наших глазах дошкольники посадили перед домом тополя и саженцы фруктовых деревьев, но эти деревья все-таки не вернут назад тех веселых мгновений, когда мы свободно бегали по посадкам.

Вот почему я ухожу в городской парк и все чаще ловлю себя на мысли, что очень полюбила его – нежный и светло-зеленый весной, яркий и красочный летом, шуршащий и желтый осенью, тихий и белый зимой. Вот передо мной колышется стайка березок-сестричек, их нежные, легкие листики дрожат на ветру, как крылышки на белом платье. Прислонишься к белому стволу, и кажется, что слышишь, как по нему ползут трудяги-муравьи, а сама березка рассказывает сказку о своей жизни. Вот здесь когда-то росли крепкие молодые дубочки, а теперь я вижу возмужавшие сильные дубы, вижу, как по их веткам перелетают птицы и прыгают белки. Я сижу на лавочке и любуюсь голубой елью – любимым деревом моего детства. Я представляю себе новогоднюю елку, всю в блестящих игрушках и сверкающем “дождике”. И вспыхивает давно забытое ощущение, когда просыпаешься утром с волнующей мыслью: а что под елкой? Какие подарки принес Дед Мороз? На этой лавочке часто сидят молодые мамы с колясками.

Здесь они открывают своим детям тайны природы: молодую зеленую травку, колющиеся колоски, незатейливые цветочки, птичку на ветке и муравья на коре дерева. На этой лавочке отдыхают умудренные опытом бабушки и дедушки, которые любят своих внуков даже больше, чем собственных детей. Тут, в парке, часто встречаются влюбленные. Я улыбаюсь, и куда-то уходят мелкие неприятности. Потом выхожу из городского парка и такое ощущение, словно напилась живой воды из родника природы. Тихонько иду по протоптанным узким тропинкам и чувствую себя отдохнувшей и готовой к новым, интересным и трудным делам, которых не боюсь, потому что у меня есть место, в котором я всегда отдыхаю и где набираюсь сил. Как хорошо, что у нас есть городской парк!

 

Что позволяет человеку оставаться человеком в нечеловеческих условиях

Эту проблему автор раскрывает на конкретном случае из жизни, рассказывая, как художница Фридл попадает в концлагерь. Женщина не думает о себе, она старается помочь маленьким узникам Освенцима. Е. Г. Макарова преклоняется перед подвигом Фридл, которая “создала педагогическую систему душевной реабилитации детей посредством рисования”. Понятно, что ребятам было страшно в лагере, но рядом с ними была их учительница рисования, которая и в страшную минуту, “голая, остриженная” ,шагнула вместе с ними в газовую камеру.

Подробнее...

Обычаи Великобритании

Англия – это великое государство с богатой историей и многовековыми традициями. Старинные родовые замки с блуждающими там привидениями, античные университеты, известнейшие английские пабы, а также королевская семья, считающаяся предметом пристрастного интереса и самолюбия англичан – все это Англия.

Согласно англоязычному Оксфордскому словарю, первое использование названия “Англия”, как упоминание о южной части Великобритании, было дотировано 897 годом.

Подробнее...

“Герасим и муму” сочинение

В рассказе И. С. Тургенева “Муму” описывается история, произошедшая с дворником Герасимом, собачкой Муму, крепостной Татьяной и их барыней в Москве в стародавние времена. История меня очень поразила, и я не могла сдержать своих слез. Это очень яркий и одновременно грустный рассказ. В его основе лежат реальные события, которые происходили в местечке Спасском, однако Тургенев, как писатель, изменил концовку рассказа, чтобы подчеркнуть силу характера Герасима, его обиду на несправедливость барыни и любовь к Муму.

Подробнее...

Сочинение про лучшую подругу

Эту девочку я знаю с первого класса. Сейчас она моя лучшая подруга, зовут ее Лиана. Восьмого февраля ей исполнится 13 лет. Для своего возраста Лиана довольно высокая. У нее редко бывает плохое настроение, поэтому на лице чаще можно увидеть сияющую улыбку, чем грустный, задумчивый вид. Иногда она злится, и тогда более заметными становятся веснушки.

Подробнее...

Творческое изложение: Под вражеским огнем

Сержанту Николаю Масалдву было 23 года. Больше 2000 километров прошел он с боями, и теперь до победы ему оставалось лишь четыреста метров земли, изрытой снарядами, да узкая полоска канала. Бойцы готовились к последнему удару по бешено сопротивлявшемуся врагу. Орудийный и минометные расчеты уже докладывали о готовности к бою. В эту минуту из-под моста через канал сержант Масалов услышал плач ребенка.

Подробнее...

Сочинение Проблема совести

В наше время многие люди ради денег, социального положения, удовлетворения собственных прихотей идут на все. Потеря нравственных качеств, ожесточение – неизбежный результат такого эгоистичного поведения. Примеры таких людей даны

Это в первую очередь Петр Петрович Лужин и Аркадий Иванович Свидригайлов. И если в Свидригайлове мы видим хоть запоздалое, но раскаяние (помогает детям Мармеладова после смерти их матери, просит прощения у Дуни Раскольниковой), то у Лужина совесть давно заменена понятиями “выгода”, “расчет” и “самоудовлетворение”.

Подробнее...