56 лет страну озаряет свет победы Великой Отечественной войны. Нелегкой ценой досталась она. 1418 дней шла наша родина дорогами тяжелейших из войн, чтобы спасти все человечество от фашизма.

Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Мы должны помнить, какой ценой было завоевано счастье. Мы не должны забывать о тех 5-ти девчонках из повести Бориса Васильева ” А зори здесь тихие”, которые пошли защищать свою родину. Разве им носить мужские сапоги и гимнастерки, разве им держать в руках автоматы? Конечно нет. Но они пошли навстречу фашистским головорезам. Они не испугались и не растерялись, ценой своей жизни они выполнили свой долг перед родиной.

Особенно восхищает меня подвиг Жени Комельковой. Рыжая красавица трижды спасает группу. Первый раз – в сцене у протоки. Во второй раз спасла от смерти старшину, когда на него насел немец. В третий – приняла огонь на себя, уводя от раненой Осяниной немцев. Комелькова пожертвовала собой ради других.

Бессмертен подвиг и тех солдат, которые защищали Сталинград. Об этих героях рассказывает Юрий Бондарев в романе “Горячий снег”. Понимая, какой значение имеет Сталинград для нашей страны, генерал Бессонов отдает приказ: ” Стоять, и о смерти забыть! Сражаться до последнего патрона, до последней капли крови!” И солдаты выполнили приказ. В живых остались только четыре артиллериста и два пулеметчика. Бессонов, обходя позиции после боя, плакал не стыдясь своих слез, плакал от того, что его солдаты выстояли, победили, не пустили фашистские танки в Сталинград, от того, что они выполнили его приказ, хотя и погибли сами.

Сражение было ужасное, горело все: и танки и люди. Казалось даже, что горит снег. Солдаты погибали, прекрасно понимая, что они отдают свои жизни во имя счастья, во имя свободы, во имя чистого неба и ясного солнца, во имя будущих счастливых поколений.

Да, они совершили подвиг, они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчетное это действие – подвиг, а убежденность в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдает свою жизнь.

Тысячи людей не пощадили себя, отдавая свою жизнь за правое дело. Поэтому с огромным восхищение читаешь строки из письма Маселбека, героя повести Ч. Айтматова “Материнское поле”: “Мы не выпросили себе войну, и не мы ее затеяли, это огромная беда для всех нас, всех людей. И мы должны проливать свою кровь, отдавать свои жизни, чтобы сокрушить, чтобы уничтожить это чудовище. Если мы это не сделаем, то недостойны будем имени человека. Через час я иду выполнять задание Родины. Вряд ли я вернусь живым. Я иду ради народа, ради победы, ради всего прекрасного, что есть в Человеке”.

Вот такие люди победили фашизм. Их подвиг бессмертен, так как будет жить в веках.

 

Сочинение “Чудесный доктор”

В жизни не все так бывает гладко, как иногда хочется, или думается. Чаще всего, бывает труднее намного. Но жить надо, надо как-то существовать, думать и о других, так как чаще всего, многие люди, существа, зависят от нас. Именно потому – мысль о смерти – самая последняя, о которой вообще можно подумать. А мы должны заботиться о тех, кто слабее нас. В этом произведении, название которого “Чудесный доктор”, рассказывается о трудной жизни, и о тех великих людях, которые способны изменить жизнь людей, лишь своим одним присутствием и действиями. Они приносят счастье, так что нельзя равнять всех людей по одной планке, и это лично мое мнение.

Подробнее...

«Воспитание - великое дело: им решается участь человека...» (В. Г. Белинский)

(По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX в.)

В комедии Грибоедова «Горе от ума» Молчалина характеризуют так: «на всех глупцов похож»; «целый день играет, молчит, когда его бранят». Нам показан мелкий чиновник, старающийся угодить «всем людям без изъятья», проводящий свое время со старичками для того, чтобы его заметили и отличили, молчаливый и покорный со своим начальником, робкий и покорный с Софьей, которая его любит, дерзкий и нахальный с горничной; человек, умеющий подладиться под другого, приноровиться к обстоятельствам. Он услужлив, «в нем Загорецкий не умрет».

Подробнее...

Типы речевой культуры

Как правило, хорошая речь является признаком того, что ее автор принадлежит к элитарному типу речевой культуры. С другой стороны, создавать хорошие тексты способны представители именно этого типа речевой культуры. В сфере литературного языка находятся два сложившихся (элитарный и среднелитературный) и два складывающихся типа речевой культуры (литературно-разговорный и фамильярно-разговорный, обычно пересекающийся с жаргонизирующим, который находится уже за пределами сферы литературного языка).

Подробнее...

“Профессия и призвание” сочинение

В мире есть очень много интересных профессий, но какаю из них выбрать. Моя будущая профессия должна в первую очередь нравиться мне. Нет ничего лучше, чем каждое утро вставать и радоваться тому, что идешь на работу. Моя профессия должна приносить мне радость. Человек, который любит свою профессию становиться профессионалом, ассом в своем деле, поэтому так важно выбрать профессию по душе.

Не все люди работают с удовольствием, многие даже переживают стресс, когда идут на работу, для них это настоящая каторга.

Подробнее...

Сочинение на тему “Бездуховность”

Бездуховность – одна из самых больших проблем современного общества. Традиционно под бездуховностью принято понимать отсутствие у человека высоких жизненных стремлений, принципов, идеалов бытия, чувство возвышенности. К сожалению, при взгляде на многих современных людей складывается впечатление, что они совершенно бездуховные, это имеет много разных проявлений.

Подробнее...

Сочинение на тему “Любимая музыка”

В современном мире сложно представить человека, у которого нет любимого жанра музыки, любимой песни или артиста. Среди множества музыкальных направления я выделяю рок. Часто, при знакомстве с человеком, одним из главных вопросов является предпочтения в музыке, именно по этому можно уже сделать некие догадки по поводу характера самого собеседника.

Подробнее...