56 лет страну озаряет свет победы Великой Отечественной войны. Нелегкой ценой досталась она. 1418 дней шла наша родина дорогами тяжелейших из войн, чтобы спасти все человечество от фашизма.

Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Мы должны помнить, какой ценой было завоевано счастье. Мы не должны забывать о тех 5-ти девчонках из повести Бориса Васильева ” А зори здесь тихие”, которые пошли защищать свою родину. Разве им носить мужские сапоги и гимнастерки, разве им держать в руках автоматы? Конечно нет. Но они пошли навстречу фашистским головорезам. Они не испугались и не растерялись, ценой своей жизни они выполнили свой долг перед родиной.

Особенно восхищает меня подвиг Жени Комельковой. Рыжая красавица трижды спасает группу. Первый раз – в сцене у протоки. Во второй раз спасла от смерти старшину, когда на него насел немец. В третий – приняла огонь на себя, уводя от раненой Осяниной немцев. Комелькова пожертвовала собой ради других.

Бессмертен подвиг и тех солдат, которые защищали Сталинград. Об этих героях рассказывает Юрий Бондарев в романе “Горячий снег”. Понимая, какой значение имеет Сталинград для нашей страны, генерал Бессонов отдает приказ: ” Стоять, и о смерти забыть! Сражаться до последнего патрона, до последней капли крови!” И солдаты выполнили приказ. В живых остались только четыре артиллериста и два пулеметчика. Бессонов, обходя позиции после боя, плакал не стыдясь своих слез, плакал от того, что его солдаты выстояли, победили, не пустили фашистские танки в Сталинград, от того, что они выполнили его приказ, хотя и погибли сами.

Сражение было ужасное, горело все: и танки и люди. Казалось даже, что горит снег. Солдаты погибали, прекрасно понимая, что они отдают свои жизни во имя счастья, во имя свободы, во имя чистого неба и ясного солнца, во имя будущих счастливых поколений.

Да, они совершили подвиг, они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчетное это действие – подвиг, а убежденность в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдает свою жизнь.

Тысячи людей не пощадили себя, отдавая свою жизнь за правое дело. Поэтому с огромным восхищение читаешь строки из письма Маселбека, героя повести Ч. Айтматова “Материнское поле”: “Мы не выпросили себе войну, и не мы ее затеяли, это огромная беда для всех нас, всех людей. И мы должны проливать свою кровь, отдавать свои жизни, чтобы сокрушить, чтобы уничтожить это чудовище. Если мы это не сделаем, то недостойны будем имени человека. Через час я иду выполнять задание Родины. Вряд ли я вернусь живым. Я иду ради народа, ради победы, ради всего прекрасного, что есть в Человеке”.

Вот такие люди победили фашизм. Их подвиг бессмертен, так как будет жить в веках.

 

Русский язык один из богатейших языков мира

Пожалуй, у всех русских людей на устах живо и будет жить знаменитое стихотворение в прозе, написанное уже более двухсот лет назад великим русским классиков И. С. Тургеневым, о русском языке. “Великий и могучий” – так называем мы наш родной язык во всех смыслах, во всех ситуациях, порой иронически, порой очень серьезно, исследуя его. Конечно, всем нам известны не пустые для русского человека слова “богатства и глубины русского языка”.

Метафорическое и немного, возможно, пафосное изречение, но поистине правдивое. Перейдем к рассуждению на эту тему, ориентируясь на мнения российских академиков.

Подробнее...

Война в литературных произведениях сочинение

В истории России было множество различных войн, и всегда они неизбежно приносили беды, разруху, страдания, человеческие трагедии, независимо от того, были они объявлены или начаты подло исподтишка. Две непременные составляющие любой войны – это трагедия и слава.

Одной из наиболее ярких в этом отношении войн была война с Наполеоном 1812 г. Ее наиболее колоритно и широко изобразил в своем романе “Война и мир” Л. Н. Толстой. Думается, в его произведении война была рассмотрена и расценена со всех сторон – ее участники, ее причины и завершение.

Подробнее...

Высоцкий поэт и бард

Более шестисот песен, 30 ролей в кино, 15 незабываемых образов со сцены театра на Таганке и государственная премия СССР, полученная посмертно… Конечно, это все о нем. Но это все равно, что ничего не сказать, настолько многолика и неожиданна биография Высоцкого. Его любили тогда, продолжают любить и по сей день, его песни одинаково знакомы академику и таксисту, бизнесмену и воспитателю. Многие друзья Владимира Семеновича замечали, что его взгляд гипнотизировал публику, приковывал к сцене. И эту власть он ценил, не растрачивая ее попусту. Владимир Высоцкий является мифом, легендой 20 века. Как простой паренек с окраины Москвы, вооруженный одной гитарой, смог завоевать любовь целой страны?

Подробнее...

Учитель моей мечты

Профессия учителя одна из самых уважаемых, почетных и ответственных профессий. Можно сказать, что учитель создает будущее страны. так как от его труда во многом зависит развитие знаний у молодого поколения. Профессия учителя требует особого призвания. Воспитанием и обучением могут заниматься только люди со склонностью и любовью к этому делу. Учитель должен передавать свои знания другим, увлекаться самим процессом обучения и воспитания человека.

Подробнее...

Сочинение от лица животного

Меня зовут Мурка, я кошка. Родилась я в коробке, которую люди поставили в подъезде. Рядом с мамой и братьями было тепло и мягко, но когда мы пытались выбраться из коробки, сразу становилось очень холодно. Мама говорила, что на улице зима и вьюга, и нам еще повезло, что нас впустили в подъезд. Странно, почему?

Однажды к нашей коробке подошла девочка, она всех нас погладила и ушла. От девочки приятно пахло чем-то вкусным.

Подробнее...

Сочинение повествование на основе услышанного

Я хочу поделиться с вами рассказом об одном давнем событии, которое вошло в учебники истории, превратилось в легенду Великой Отечественной войны. О нем я услышала от очевидца – Ивана Петровича Гурвича, дедушки моей лучшей подруги Сони Гурвич.

Иван Петрович прошел всю войну, имеет много наград. Всю послевоенную жизнь он проработал скромным учителем географии, и я никогда не подозревала, что дедушка моей подруги – самый настоящий герой, совершивший самый настоящий подвиг.

Подробнее...