На протяжении многих тысячелетий со времени создания первой книги люди не переставали читать. Книга сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Книга для человека друг, помощник, наставник и учитель. Из книги человек черпает для себя новую информацию, полезные факты и новые идеи. Из книги человек берет пищу для своего ума. Без книги разум человека оскудеет, человек перестанет мыслить и размышлять. Ведь предназначение книги служить источником знаний. Без знаний человек не сможет развиваться дальше как личность и как живое существо.

Все наше человечество развивается благодаря знаниям. И эти знания по большей части дают нам книги. Книга – это сундук с сокровищами. И этими сокровищами являются знания.

Читая человек, получает не только новые знания и полезную информацию. Читая человек, развивается духовно, его внутренний мир становится богаче, его словарный запас становиться больше, а речь человека красноречивее.

Часто, читая книги, люди находят в них ответы на интересующие их вопросы, на давно волнующие темы, появляются пути решения давних проблем в жизни. Книга помогает найти смысл жизни и выбрать свой правильный путь. В героях книг люди все чаще обнаруживают знакомые обстоятельства, с которыми им когда-то пришлось столкнуться в реальной жизни. Видят в героях произведений близкие и сходные черты характера. Обнаруживается похожее отношение к жизни, мнение по жизненным вопросам. Ведь не просто у большинства людей есть свои любимые литературные герои и персонажи. Прочитав об их жизни на страницах книг, человек узнает в них себя, познает себя как личность. Иногда даже бывает так, что через героев книг человек обнаруживает свои ошибки в повседневной жизни. И именно герои этих книг помогают им исправить эти ошибки.

После каждой прочитанной книги человек невольно начинает анализировать полученную информацию, ведь так устроен разум человека. Любая прочитанная книга, а особенно прочитанная с интересом книга, обязательно подводит человека к мыслительным процессам. Полученная информация требует размышления, осмысления и усвоения человеческим умом. Такова природа человека. И если мы не будем давать нашему разуму пищу для размышлений, то очень скоро мы перестанет быть разумными существами.