В своей статье А. Кондратов рассуждает об “универсальных” символах, о возрастающем количестве информации и о фонетическом, буквенном, письме.

Одна из проблем, поставленных автором, – это проблема будущего письменности. Этот вопрос, конечно, актуален в наше время, потому что сейчас письма заменили сотовые телефоны и связь через Интернет, “машинная письменность” преобладает над всякой другой. По мнению автора, создается все больше символов-идеограмм, информационно-логические машины записывают всю необходимую информацию, образуют “универсальный код науки”.

Но автор утверждает, что алфавит, буквенное письмо, книга “будут жить века”, что “буквы умрут только вместе с живым человеческим словом”, потому что живая разговорная речь сохранится, будет развиваться и совершенствоваться, будут создавать свои новые произведения писатели и поэты, то есть всегда будет звучать Слово. С этой позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, ничто не может заменить живого слова, сотни лет существовала и будет существовать сокровищница человеческих мыслей и чувств – Книга.

В одном из произведений древнерусской литературы – “Повести временных лет” – есть такие строки: “Книги – это реки, напояющие вселенную, в них неизмеримая глубина”. Сколько бы ни усовершенствовались иные средства информации, я думаю, что книга всегда найдет своего читателя. Я имею в виду художественную литературу. Человек познает мир, учится различать добро и зло, воспринимать истинную красоту художественного слова прежде всего с помощью книг.

Конечно, “машинная письменность” необходима. Она используется прежде всего в науке. И даже в школе мы изучаем различные символы-идеограммы. И в математике, и в химии, и в биологии без них не обойтись. Даже при изучении русского языка мы используем символическое письмо. Так что получается, что и “универсальные” символы, и живое слово в нашей жизни взаимосвязаны.

В заключение хотелось бы сказать, статья А. Кондратова заинтересовала меня и заставила задуматься над поставленной в тексте проблемой.