После Второй мировой войны Германия была разделена союзниками на четыре оккупационных зоны. Позднее в 1949 году было основано две государства – ФРГ и НДР. Это принесло немецкому народу много неприятного. Много семей и родственников были отделенные один от другого и годами не могли видеться. В своем экономическом развитии НДР отставала и в связи с этим еще и сегодня должна одолевать много трудностей. И только 3 октября 1990 года объединились оба государства, которые начали вместе строить свою экономику.

Сегодня Германия есть високорозви-неною промышленной страной с продуктивным сельским хозяйством и за своим развитием занимает одно из первых мест в Европе и миру.

В истории каждой страны есть события, которые влияют на дальнейший ход истории.

Таким днем для Германии есть 3 октября 1990 года.

С 1949 г. Германия была разделена на две части: ФРГ и НДР.

Это було трагедией для всей наций, для многих семей в частности.

Желание воссоединиться некогда не побросало немцев, и в конце концов 3 октября 1990 года осуществилась мечта всего народа.

Большую роль в воссоединении сыграл бывший президент СССР Михаил Горбачев.

В конце концов ввалившаяся ненавистная Берлинская стена, которая стоила жизнь многим людям, которые стремились к воле.

По сей день идут судебные процессы над многими политиками, ответственными за убийства на границе.

Ныне часть Берлинской стены разрисована художниками всего мира и является музейным экспонатом и напоминанием о сорок лет немецкой истории.

Однако воссоединение принесло не только радость, но и серьезные проблемы.

За сорок лет разделенные государства развивались экономически и культурно неодинаково.

Пройдет еще много времени, прежде чем исчезнут отличия между старыми и новыми федеральными землями и жизнь выйдет на один уровень.

Берлин снова стал центром политической, экономической и культурной жизни всей Германии. Восточные и западные немцы познают свою Родину, знакомятся с новыми городами, которые были недоступные. И все вместе празднуют 3 октября как национальный праздник, который стало важным событием в истории Германии.

В конце концов ввалившаяся Берлинская стена. Но воссоединение вызвало не только радость, но и поставило также серьезные проблемы. Уровень жизни в ФРГ был значительно высшим, чем в бывший НДР. Экономические системы ФРГ и НДР были разные. Много промышленных предприятий Восточной Германии за своим оснащением и качеством не отвечали международному стандарту. Многие из них должны были быть реконструированные, надо было открыть новые рынки, сызнова создать системы поставок и повысить квалификацию сотрудников. Поэтому большой проблемой является безработица. Перестройка экономики всегда приводит к освобождениям. Существуют также проблема вражеского отношения к иностранцам и экстремизм молодежи, особенно в восточных федеральных землях.

Проводится большая разъяснительная кампания против экстремизма и вражеского отношения к иностранцам. Пройдет еще некоторое время, пока не будут устранены существенные отличия, а уровень жизни в старых и новых федеральных землях будет одинаковым. Германия принадлежит к ведущим индустриальным странам мира.

За своими достижениями в экономике она занимает третье место, а в торговле – второе.

Федеративная Республика Германии входит в группу найвпливовіших промышленных стран. Экономика Федеративной Республики в своем развитии пришла к системе рыночного хозяйства. Конституция гарантирует всем гражданам свободу частной инициативы и частную собственность. Предпосылкой успешного развития рыночной экономики есть соревнования. Без конкуренции нет рыночной экономики. Соревнование оказывает содействие рационализации и заставляет экономно тратить ограниченные ресурсы.

Но государство следит за тем, чтобы конкуренция не привела к неблагоприятным социальным отношениям.

Так, например, государство гарантирует защита квартиросъемщикам, выплату денег гражданам с небольшими прибылями, строительство и модернизацию квартир.

Главная цель экономики – стабильные цены, высокий уровень занятости и рост производства. Ответственность за экономическое развитие несут также Немецкий Федеральный Банк и тарифные партнеры. Главной задачам экономической политики есть уменьшения безработицы. Германия также активный партнер в мировой торговле, которая важно для немецкой экономики.

Важнейшими областями промышленности ФРГ есть: каменноугольная, металлургическая, машиностроительная, транспортного машиностроения (уличный транспорт), кораблестроение, авиа – та космическая промышленность, точная механика, химическая, электротехническая, оптическая, товаров широкого потребления и пищевая промышленность. В Германии насчитывается около 52 000 предприятий. Федеративная Республика Германии имеет высокопроизводительное сельское хозяйство.

Наиболее значительными его культурами есть: зерновые (продовольственные и фуражные), картофель, сахарная свекла, овоще, фрукты, виноград. Сегодня одни немецкий фермер кормит 70 человек.