Свободен ли я? Если да, то на сколько? Если нет, то в чем? “кто кем побежден, тот тому и раб” Этот вопрос, я полагаю ни в коем случаи нельзя рассматривать с одного ракурса, и поэтому я оценю степень своей свободы с разных сторон.

Я себя рассмотрю, как гражданина РФ, кем я собственно и являюсь. Закон РФ предполагает свободу мысли, слова, права на жизнь, передвижения и многое другое. Те законы, которые помогают чувствовать себя в какой-то мере свободным.

А, что делать с теми законами, которые запрещают? Ведь они ограничивают мою свободу! И в этом случаи свободен ли я? Если считать так, что свобода это когда позволено делать все то, что захочется, то здесь мы сталкиваемся с Мировым конфликтом, поясню.

Мне захотелось взять с прилавка мороженное, не уплатив его стоимости. Ведь я хочу! Я свободен! Стоп, стоп, стоп, не ущемляю ли я свободу продавца!? Верно – ущемляю! Но это всего лишь мороженное, а если что-нибудь серьезней? Например здоровье, жизнь… Парадокс. Все тотально свободны, и в то же время все тотально порабощены, зависимы друг от друга. Я полагаю, что закон Российской Федерации дает человеку такую степень свободы, в которой он нуждается. А запреты в большинстве случаях, обезопасят его жизнь.

Есть другая сторона – духовно-религиозная. Сторона, которая показывает внутреннею свободу человека. Если человек побежден алкоголизмом, наркотиками,

Курением, и многими другими пороками, то свободен ли он? Та нет конечно! Не забывайте “кто кем побежден, тот тому и раб “. И здесь я себя проверяю…; так как я человек верующий, являюсь христианином, здесь никаких проблем, Бог – Он освобождает. И я не делаю то или иное, не потому что библейские или моральные принципы не позволяют, а потому что не хочется, свободен.

Можно рассмотреть на сколько свободным человек чувствует себя в семье, на работе, в учебной сфере, будучи студентом. Свободен ли он от своих пристрастий, привычек, предпочтений, может он хотел бы по другому чувствовать, мыслить или даже летать как птица!? Можно очень много рассуждать о свободе. Человек может быть в темнице, в кандалах и при это – свободным, и наоборот имея все, обладая всем Миром, быть несвободным! Свобода – она относительна, и в то же время в чем-то абсолютна.

Резюмируя выше сказанное, пишу: моя свобода относительна, хоть и с достаточно высокая, но относительна, лишь в чем-то абсолютна.