Жила была маленькая белая красавица-снежинка. Родилась она на небе и ее мамой была большая, неповоротливая снежная туча, а сестричкам-снежинкам не было счета. Снежинка часами могла сидеть на краю тучи и C любопытством разглядывать землю, но падать ей совершенно не хотелось, ведь она никогда не летала и не знала, как это делается, а все неизвестное пугает. К тому же ей не хотелось расставаться с мамой тучей, ведь для нее суровая холодная снежная туча была самой ласковой и родной.

Но однажды ночью порыв сердитого северного ветра подхватил легкую снежинку, она не удержалась и полетела вниз. Сначала она даже зажмурилась от страха, но очень скоро поняла, что лететь не страшно, а даже интересно и легко для настоящей снежинки. И к тому же она была не одна! Вокруг нее кружились и весело кувыркались в снежном танце ее сестрички – такие же белые и хрупкие.

И вот она уже на земле. Ей посчастливилось приземлиться в уютном дворе многоэтажного дома, в каждом окне которого переливались и сверкали разноцветные огни новогодних гирлянд и виднелись наряженные елки. Но больше всего снежинка удивилась и обрадовалась тому, что некоторые окна были украшены большими причудливыми снежинками из бумаги, вырезанными детскими руками. Она совсем успокоилась, ощутив себя как дома в этом гостеприимном дворе, и сладко уснула.

Утром ее разбудили громкие крики и звонкий смех. Она открыла глаза, а вокруг такая радость и веселье! Дети из дома, возле которого упала снежинка, обрадовались первому снегу, выпавшему за ночь, и выбежали на улицу. Во дворе они играли в снежки, катались на санках, лепили снежную бабу и просто с разбега падали в снежные сугробы. Снежинка с удовольствием принимала участье во всех детских забавах.

Целую зиму прожила снежинка в гостеприимном дворе. Она, наконец, узнала, для чего снежинки падают с неба: чтобы дарить хорошее настроение и радость детям и взрослым, украшать улицы городов, одевая их в белоснежные одежды, и даже согревать землю! Да-да! Под холодным снегом, как под теплым одеялом, дремали в ожидании весны травы, насекомые и даже некоторые звери.

Весной, в апреле, с первыми теплыми лучами солнца снежинка превратилась в прозрачную водяную капельку и испарилась на небо, чтобы зимой опять вернуться на землю сверкающей болоснежной снежинкой. Но больше она уже ничего не боялась!