Перу Нобелевского лауреата, русского писателя И. А. Бунина, принадлежит немало выдающихся произведений. Среди них – сборник рассказов под общим названием “Темные аллеи”, сочинение, которое стало настоящим шедевром мастера пера.

Рассмотрим историю создания этого произведения, его значение в творчестве Бунина, а также основной художественный замысел.

История создания сборника

Произведение “Темные аллеи” – сочинение зрелого Бунина. Сборник из рассказов создавался автором уже в эмиграции, в течение 6 лет, в тяжелый для Европы период Второй мировой войны.

В этот момент сам писатель испытывал как лишение и нужду, так и тяжелое душевное состояние, вызванное личной любовной драмой. Размышления о любви и смерти переплелись в единый композиционный узел, что и способствовало созданию цикла рассказов о любви.

Всего в сборник вошло 40 рассказов. Все они описывают чувство любви, которое охватило героев в разные периоды их жизни. И любовь очень разная: слепая и развратная, чистая и светлая, неразделенная и мучительная.

Автор рассматривает все переливы этого удивительного чувства и уводит своих читателей в загадочный и таинственный мир темных алей.

Сам Бунин, издав свой сборник в 1953 году, считал данный труд лучшим в своем прозаическом творчестве.

Художественное воплощение и композиция сборника

В своих рассказах Бунин прибегает к многочисленным реминисценциям из произведений мировой и русской классической литературы. Это отрывки из античных авторов, поэтов эпохи Возрождения, цитаты из Пушкина, Тургенева, Гончарова, Фета, Полонского, Чехова.

Благодаря данному приему произведения Бунина становятся в единый ряд с творениями великих писателей и поэтов прошлого. Бунин, и сам поэт по натуре, очень умело описывает любовное чувство, которое охватывает души его героев. В каждом рассказе любовное состояние рассматривается в его новом неповторимом оттенке. Поэтому “Темные аллеи” – сочинение особенное. Бунин как опытный художник рисует с помощью различных красок 40 маленьких пейзажей, и каждый из них неповторим.

При этом Бунин далек от традиционного описания сцен любви на фоне весеннего расцвета природы. Его любимое время года – осень. Поздняя осень – трагическое состояние природы, которое перекликается с внутренним состоянием его героев.

Композиция сборника циклическая. Он начинает рассказом “Темные аллеи”, в котором встречаются два бывших любовника – разочаровавшейся в жизни офицер Николай Алексеевич и его бывшая крепостная девушка Надежда, и заканчивается рассказом “Ночлег”, который возвращает читателей в атмосферу той же осени и той же несостоявшейся трагической любви, но с оттенком звериной жестокости: двойник Николая Алексеевича – пожилой марокканец, приезжает на постоялый двор и, увидев у хозяйки ее молодую племянницу, решает ночью изнасиловать девушку, однако, начав свое бесчестное дело, погибает от зубов зверя, преданного его жертве.

“Темные аллеи” – сочинение, полное трагизма жизни

Многие из произведений Бунина рассказывают о сложной и драматической судьбе главных героев. В полной мере это можно отнести и к сборнику рассказов “Темные аллеи”. Любовь очень часто сопровождается смертью героев или их вечной разлукой. Само чувство любви – трагически мимолетно и временно, а переживания по поводу расставания с любимым может длиться потом всю оставшуюся жизнь.

Часто смерть является результатом запретной любви, любви, связанной с изменой супруге (супругу), то есть грехопадением героев. Например, в рассказе “Натали” описывается, как светлое чувство, которое герой Мещерский испытывает к юной Наташе, сменяется плотской страстью к другой героине – Соне. В результате того, что герой не может сделать окончательного выбора между двумя девушками, ему приходится расстаться с Натальей. Она выходит замуж за другого, сам Мещерский сходится со служанкой и приживает от нее ребенка, через несколько лет он встречается с овдовевшей Натальей, сходится с ней и переживает ее мучительную смерть в преждевременных родах.

Смысл человеческого бытия – есть ли он?

Рассказы Бунина “Темные аллеи” часто содержат в себе в концентрированном виде самое главные проблемы бытия человека на земле: есть ли на земле настоящая любовь, что такое смерть, в чем заключается смысл жизни?

В этих рассказах есть место всему: и самоубийству главного героя-офицера, узнавшего о том, что его жена сбежала от него с любовником (рассказ “Кавказ”); и настоящему убийству главной героини-проститутки, которая капризничала перед своим клиентом (рассказ “барышня Клара”); и внезапной и нелепой смерти героя, как например, в рассказе “В Париже”, в котором уже немолодой белый офицер, потерявший и Родину, и жену, встречает в ресторане свою первую любовь – русскую женщину, которая работает официанткой, однако, их совместное счастье длится только 4 месяца, вплоть до неожиданной смерти героя.