Издревле человек ставил перед собой вопрос, о сущности и ценности человеческой жизни. Многие философы и мыслители пытались ответить, для чего живет человек, для чего приходит он в этот МИР и почему он умирает? И до наших дней никто так и не смог дать однозначного ответа на эти вопросы. Наверное, универсального ответа и нет, а значит, каждый сам должен для себя решить, как и для чего ему жить, чтобы “не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”.

Ценность человеческой ЖИЗНИ. Абсолютная ценность человека — делает его ЖИЗНЬ как ценность особенной, не похожей на все другие. Что входит в содержание ценностей человеческой ЖИЗНИ?

Жизнь — это способ бытия личности как обладателя, владельца жизни, ее хозяина и властелина.

Если же имеет место обратная ситуация, то тогда личность превращается в раба своей жизни, а жизнь в радость превращается в жизнь в тягость. ЧЕЛОВЕК — это цель. Его жизнь — средство для этой ЦЕЛИ.

Ценность ЖИЗНИ — как таковой двойственна. С одной стороны, жизнь дана нам как высший ДАР, универсальная возможность, и потому мы должны высоко ЦЕНИТЬ жизнь, испытывать к ней благоговение и уважение. С другой стороны, жизнь дана тому, кто есть не просто жизнь, а человек — существо, живущее своей жизнью, существо свободное, мыслящее, творческое, знающее жизнь, ее начало и конец, ее безграничные возможности и ее биологические границы, существо, осознающее конечность ЖИЗНИ. Бывают гениально, а бывают и бездарно прожитые жизни.)) ЖИЗНЬ либо есть, либо ее нет ) Но ее качество — может быть различным.

Если мы живем, поддерживаем нашу ЖИЗНЬ, любим и заботимся о ней во имя блага и не за счет жизней и ценностей других людей, то мы человечны, и наша жизнь есть благо и богатство. Если берут верх бесчеловечные начала, то наша жизнь начинает деградировать, ослабляться, становиться все беднее и слабее. Ценность ее уменьшается в той мере, в какой ее прожигает, убивает бесчеловечное в ней. Чем гуманнее, богаче наша ЖИЗНЬ — тем выше ее ценность!

ЖизнЬ в той мере ценность, в какой я человечный хозяин своей жизни. Есть высказывание. один человек живет, чтобы есть, другой — ест, чтобы жить. Гуманный человек может сказать, что он ест и живет, чтобы становиться и быть человечным человеком, чтобы творить самого себя и ценности личной, общественной и вселенской жизни, чтобы совершенствоваться и возвышать достоинство человека. Жизнь есть ЦЕННОСТЬ — потому, что она является исходной базой, способом, процессом, в ходе которого мы только и можем проявлять, вызывать к деятельному бытию, реализовывать нашу человечность, все наши положительные качества и добродетели, все наши ценности. Человеческая ЖИЗНЬ становится беспредельно ценной, становится универсальной ценностью.

Право ЖитЬ есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой. ) Борьба за ЖИЗНЬ – это залог нашего развития, движения.

Ибо на нашем пути встретится много препятствий =) Бороться за свое существование, мы вынуждены утверждать себя, свою позицию в обществе, в семье и. т. д. ЖИЗНЬ — это цепь взаимоотношений с людьми… Порой они сложные и не поддающиеся описанию и решению, порой простые и понятные как дважды два. Но всегда они не однозначные… Жизнь — это сочетание способностей размножаться и качественно изменяться.

ЖИЗНЬ — имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить.