Для многих подростков, кто учиться в последнем классе, все чаще и чаще возникает вопрос: что делать после школы? Учиться дальше, или пойти работать? Хотя, вопрос кажется простым и банальным, но, как ни странно, далеко не многие могут дать на него четкий и однозначный ответ. Тут необходимо рассуждать логически, и исходить из конкретной ситуации.

Многие ученики, особенно, мальчишки, пытаются пойти работать после школы. И тут, необходима четкая и твердая линия родителей.

Они обязаны настоять на своем, в крайнем случае – заставить. После школы, в обязательном порядке, необходимо идти учиться дальше, получать специальность, а то и несколько.

Чем, в основном, мотивируют подростки, свое желание работать после школы? Самый первый аргумент – это собственные деньги. С одной стороны – независимость от родителей, а с другой – помощь самим родителям, если семья многодетная, например, или не имеет должного уровня достатка.

С одной стороны, подростков понять, конечно, можно. Желание помочь родителям – это святое.

Но, так ли все просто и хорошо, как кажется на первый взгляд? Естественно – нет! В первую очередь, нужно учитывать то обстоятельство, что после школы нет никакой квалификации, а стало быть, и зарплата будет не высокой. Подростку придется работать на равнее со всеми, иметь ту же нагрузку, а получать он будет, как минимум, в 2 раза меньше. Да и работодатели, честно говоря, не очень заинтересованы брать на работу подобный контингент.

Есть и другой вариант: открыть собственное дело, при наличии стартового капитала, естественно. Но тут есть огромный процент риска. Неопытный и безграмотный подросток, без должного наставника, просто “прогорит”, не выдержав конкуренции. Это обстоятельство уже не раз имело место, и давно доказано временем.

Какие же перспективы у тех, кто решит идти учиться дальше? Сразу необходимо подчеркнуть, что это единственное и правильное решение. Для человека, у которого есть высшее образование, или несколько, открываются довольно широкие перспективы. В первую очередь, это возможность устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу. На многих серьезных и престижных фирмах и предприятиях, давно уже заведена следующая традиция. Первый вопрос, который задается соискателю, звучит, примерно, следующим образом : “Какое у вас высшее образование?” Смысл подобного вопроса заключается в том, что если высшее образование отсутствует, то разговор заканчивается, еще не начавшись, и соискатель уходит “не солоно хлебавши”, оставаясь при своих интересах.

Кроме всего, необходимо учитывать еще одно обстоятельство. ВУЗ, необходимо заканчивать, государственный, а не частный. Очень многие “частные лавочки” работают с просроченными лицензиями, и только деньги вытягивают из родителей студентов. Да и работодатели, при приеме на работу, быстрее отдадут предпочтение тому соискателю, кто закончил государственный ВУЗ. Можно еще привести очень много различных “плюсов” получения высшего образования. Но вывод в этом случае, только один: ученик, который окончил школу, обязан обязательно идти учиться дальше, чтобы в будущем, занять достойное место в обществе и, как говорят, “место под солнцем”.