Первые упоминания о 7 чудесах света встречаются в сочинениях греческих авторов. Эти сочинения о величественных достопримечательностях античной культуры были очень популярны в эпоху эллинизма. Не удивительно, что интерес к этим прославленным творениям не угасает и в наши дни, ведь каждому хочется хоть прикоснуться к истории, почувствовать дух ушедших эпох.
Первый список чудес света приписывается Геродоту. Список появился в Древней Греции в V веке до н. э… Все чудеса находились на острове Самос: Акведук в виде тоннеля, Дамба в порту на острове, Храм богини Геры.


Позже список расширился до семи чудес. В III веке до н. э. появился новый список чудес.

Семь чудес света… ..septem miracula mundi… … какие же они?

ХРАМ АРТЕМИДЫ В ЭФЕСЕ – величественный храм в честь Артемиды, богини луны, покровительницы животных и молодых девушек. Храм был построен в 560 году до н. э. из известняка и мрамора, добывавшегося рабочими в близлежащих горах. Несущие конструкции храма составляли около 120 мраморных колонн.
Через двести лет, в 356 году до н. э. храм был сожжен дотла. В погоне за славой Герострат поджег храм, считая, что таким путем он прославится. Храм Артемиды был уничтожен в тот самый день, когда родился Александр Великий. Спустя годы, Александр посетил Эфес и приказал восстановить храм на прежнем месте.
Храм Александра просуществовал до III века н. э. Постепенно бухту в Эфесе заносило илом и город терял свое значение. Храм был разграблен готами, а позднее затоплялся наводнениями. Сегодня от храма в Эфесе сохранилось лишь несколько блоков основания и одна восстановленная колонна.

КОЛОСС РОДОССКИЙ – гигантская статую из бронзы, около 33 метров высотой, которая стояла в портовом городе на Родосе. Родос – остров в Эгейском море, у берегов современной Турции. Статую была сделана в благодарность Гелиосу, богу Солнца, за его заступничество при осаде города греческими солдатами. На строительство статуи ушло 12 лет, но через 50 лет после завершения строительства Колосс рухнул. Во время землетрясения он переломился на уровне колен. Так она пролежала более 900 лет, и люди отправлялись на Родос лишь затем, чтобы взглянуть на обломки поверженного бога.

МАВЗОЛЕЙ В ГАЛИКАРНАСЕ
Мавзолей расположен в городе Бодрум в Турции.
В 352 г. до н. э. в городе Галикарнасе (Малая Азия) умер царь Мавсол. Следую обычаям тех времен, труп царя был сожжен, а пепел помещен в погребальную урну. Согласно легенде, супруга царя Артемисия, питавшая к нему необыкновенную любовь, решила увековечить память о супруге, построив великую усыпальницу. Мавзолей представлял собой необычное и величественное сооружение из кирпича, облицованное изнутри и снаружи мрамором. Высота мавзолея достигала 60 метров. На первом этаже покоилась урна с прахом. На втором этаже хранились жертвоприношения. Следующий этаж представлял собой многоступенчатую пирамиду, и венчали ее фигуры Мавсола и Артемисия.
Мавзолей простоял около 1800 лет посреди опустевшего города до 15 в. когда был разобран крестоносцами.

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ МАЯК
Маяк, высотой около 150 метров, сооруженный у входа в бухту египетского города Александрия, на острове Фарос. Александрийский маяк было построен в 299-279 г. до н. э. при фараоне Птоломее II Египетском. Самый крупный и красивый маяк находился на перекрестке морских дорог, и был хорошо знаком всем мореплавателям.
Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 был сильно разрушен землетрясением. Пришедшие в Египет арабы пробовали восстановить его, и к 14 в. высота маяка составляла всего около 30 м. В конце 15 в. султан Кайт-бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас.

ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ
были построены по приказу Навуходоносора для своей любимой жены Амитис, тосковавшей в Вавилоне по зеленым холмам Мидии. Дворец был построен на искусственно созданной площадке, поднятой на высоту четырехъярусного сооружения.
На насыпных террасах, покоящихся на сводах, были разбиты висячие сады.
В повозках, запряженных быками, в Вавилон привозили деревья, завернутые в мокрую рогожу, семена редких растений, трав и кустов. Постепенно разрослись удивительные сады и распустились прекрасные цвета. Для орошения зелени день, и ночь сотни рабов подавали в кожаных мешках воду из Евфрата.
Висячие сады были разрушены постоянными наводнениями Евфрата.

СТАТУЯ ЗЕВСА В ОЛИМПИИ
В поисках творения, которое было бы достойно называться чудом, Греки пересмотрели ни одни храм Эллады. Но, увы, ни один храм не удостоился сей награды. И лишь статуя Зевса, а не сам храм в котором она находилось, была признана чудом. Храм Зевса с его статуей был главной святыней Олимпии. Творцом статуи был Фидий, прославившийся не только этим своим творением, но также и статуей Афины в Парфеноне. Длина храма, в которой находилась статуя, достигала 64 метра, ширина – 28, высота – 20 метров.
Зевс, сидящий в конце зала на троне подпирал головой потолок. Голова и обнаженная до пояса фигура Зевса были выточены из слоновой кости. Плащ, перекинутый через плечо, волосы и борода Зевса были изваяны из золота. Золотой венок из оливковых ветвей на голове Зевса служил знаком миролюбия грозного бога. В одной руке бог держал статую крылатой богини победы Ники, другой опирался на жезл, завершающийся фигурой орла.
Зевс был столь величествен, что, когда Фидий завершил свой труд, он подошел к статуе, и спросил: “Ты доволен, Зевс?” В ответ раздался удар грома, и пол у ног статуи треснул. Зевс был доволен.

ВЕЛИКАЯ ПИРАМИДА В ГИЗЕ – самая древняя из Семи чудес света.
Кроме того, это единственное из чудес, сохранившееся до наших дней. Наверняка, многим удалось увидеть это чудо света.
Великая пирамида была построена как гробница Хуфу, известного грекам как Хеопс. Он был одним из фараонов древнего Египта. Создание его гробница было завершено в 2580 году до н. э. Позднее в Гизе было построено еще две пирамиды, для сына и внука Хуфу, а также меньшие по размерам пирамиды для их цариц.