Думаю, басни Крылова не потеряют своей актуальности никогда. В них заключено много народной мудрости и житейского опыта. Их можно считать своеобразными заповедями для людей, чтобы те не повторяли ошибок персонажей, вели свои дела по совести и справедливости.

Автор в иносказательной форме обнаруживает многие пороки человека. К примеру, в произведениях “Паук и Пчела” или “Стрекоза и Муравей”, критикуется лень и беспечность некоторых членов общества, восхваляется труд и усердие.

А ведь действительно, одни из нас упорно учатся, затрачивают свои усилия, добиваются чего-то. Другие же все время норовят списать, подсмотреть, воспользоваться чужой отзывчивостью, с детства становясь нахлебниками.

Также Иван Крылов подмечает то, что чиновники и правительство не всегда справедливо относятся к простому народу. Они его как-будто охраняют, когда им ничего не нужно, а при необходимости вполне допускают произвол со своей стороны, принижение и угнетение простого люда. Это ярко демонстрируется в басне “Волки и Овцы”.

Автор говорит нам и о том, что важно уметь договариваться друг с другом для пользы общему делу. Иначе трудно будет сдвинуться с мертвой точки. Я и сама часто замечаю подобное в жизни – люди, стремящие к общей цели, не могут найти компромисс, взаимопонимание. Из-за этого их “воз и поныне там”, как в произведении “Лебедь, Рак и Щука”.

Басня “Ворона и Лисица” учит нас не доверять хитрыми коварным людям. Адекватно оценивать себя и не попадать на удочку мошенников. Нужно уметь различать льстивые и лживые речи от реальной похвалы.

Кроме того, очень важно ценить свой талант, всячески развивать его, постоянно самосовершенствоваться, по произведению “Пруд и Река”. Правители, имеющие власть, должны прислушиваться к своему народу, учитывать его мнение, по басне “Листы и Корни”.

Многие выражения, использованные автором, прочно закрепились в нашем лексиконе, став крылатыми выражениями и даже пословицами. Я часто слышу их в речи своих знакомых, а при случае употребляю и сама. Я даже не знала, что некоторые из них взяты из басен, пока не прочла произведения Ивана Андреевича.

Каждое творение Крылова – нечто особенное, умное, мудрое, остроумное, таящее глубокий смысл и истинную правду. Если бы мы все прислушались к автору, то жизнь, несомненно, стала бы лучше.