Выделяют следующие основные виды Аналитико-синтетической переработки научных документов и информации, осуществляемой в сфере научно-информационной деятельности: библиографическое описание; индексирование; аннотирование и реферирование; перевод; составление обзоров литературы.

Библиографическим описанием называется процесс и результат составления по определенным правилам перечня сведений о каком-либо документе, который идентифицирует этот документ и позволяет находить его среди множества других.

Следующим способом аналитико-синтетической обработки документов является Индексирование – процесс выражения центральной темы или предмета документа в терминах применяемого информационно-поискового языка. Описание основного содержания какого-либо документа на информационно-поисковом языке называется его Поисковым образом В качестве поисковых образов документов выступают индексы одной из классификаций, предметные заголовки или ключевые слова (дискрипторы).

Аннотирование- это процесс переработки научного документа (в большинстве случаев первичного), который позволяет получить сжатые сведения о содержании переработанного документа, его оформлении и происхождении.

Аннотации по содержанию и целевому назначению подразделяются на справочные, раскрывающие тематику документа и сообщающие какие-либо сведения о нем, но не дающие его критической оценки, и рекомендательные, содержащие оценку документа с точки зрения пригодности для определенной категории потребителей.

Одним из видов аннотаций большого объема является инструкция на лекарственный препарат, которая имеет следующие разделы:

  1. Название препарата (на русском и латинском языках).
  2. Показания к применению
  3. Фармакологические свойства.
  4. Способ применения и дозы.
  5. Побочные действия.
  6. Форма выпуска, способ хранения, цена.

Реферирование- это процесс переработки научного документа (в большинстве случаев – первичного), в результате которого получают сжатую, однако относительно подробную фактографическую информацию.

Рефератом называется сокращенное изложение содержания первичного документа (или его части) с основными фактическими сведениями и выводами Реферат должен включать возможно больше информации, содержащейся в первичном документе Средний объем текста реферата в печатных знаках: 500 – для заметок и кратких сообщений, 1000′- для большинства статей, патентов, 2500 – для документов большого объема

Обзором называется синтезированный текст, в котором дается сводная характеристика определенного вопроса. При этом используется информация, извлеченная из некоторого множества отобранных для этой цели первичных документов. Различают три основных типа обзоров: библиографические, реферативные и аналитические.