В предложенном нам тексте автор с болью и сожалением рассказывает, как легкомысленно и равнодушно отнесся сын к своему пожилому отцу. Старик, несмотря на холодную погоду и плохое самочувствие, по первому зову спешит к сыну, но его в семье молодых не ждут… Как горько читать размышления отца-старика, который понял, что сын не будет для него опорой в самые трудные дни.

Авторская позиция ясна: дети не должны так бездушно относиться к родителям, а обязаны заботиться о них, уважать их старость, не забывать родной дом.

Я полностью согласна с мнение автора. К сожалению, современные дети, повзрослев, часто не ценят родительскую заботу, проявляют равнодушие, чем обижают своих пожилых родителей.

Ярким примером сыновьего эгоизма и черствости может послужить старинная украинская легенда, записанная известным педагогом В. Сухомлинским. История, рассказанная автором, поражает сыновьей жестокостью и материнской любовью. Женатый сын, очарованный красотой молодой супруги, выполнил все ее пожелания: выгнал мать жить в сени, затем – в сарай, а потом убил ее, вырвал материнское сердце и понес его жене…Да споткнулся, а окровавленное материнское сердце прошептало: ” Сыночек, не больно ли ты ушиб колено?” Только это чудо смогло отрезвить сына, который осознал, что он натворил.

В Интернете натолкнулась на интересный, но страшный, на мой взгляд, обмен мнениями по вопросу: ” Куда сплавить своих стариков? Если родители стали обузой (по разным причинам) легитимно ли их определить в дом престарелых?” Признаюсь, что высказывания некоторых взрослых детей меня не только потрясли, но и шокировали…Какое бездушие, равнодушие и черствость!

К счастью, есть и другие примеры. В рассказе Бориса Екимова “Говори, мама, говори!” повествуется о дочери, которая, подарив матери сотовый телефон, ограничивалась ежедневными кратковременными звонками…Но вовремя осознала дочь, что значит для нее мать…И все забыто: дорогой тариф на сотовый, отсутствие времени…Самое главное – мать! Как молитва, звучат слова дочки: “Говори, мама, говори…”

 

Сочинение Моя биография

Разрешите мне представить себя. Мое полное имя Ирина Николаевна Снаткина. Мне 16 лет. Я родилась 11 ноября 1996 года в Ростове-на-Дону. Это большой город на юге России. Я выросла и училась в этом городе.

Многие молодые люди хотели бы быть на моем месте, так как Ростов открывает многочисленные возможности для карьерного роста. Мои родители оба являются врачами.

Подробнее...

Что такое нравственность

Нравственность и соответствующие нравственные нормы – это основа цивилизации и человечности любого общества. Когда рушится нравственность и нравственные основы – разрушается общество и деградирует человек, что мы можем наблюдать и по нашей современной цивилизации, все больше утопающей в пороках.

Нравственность – это следование определенным Духовным (нравственным) Принципам: принципам Чести, Совести, Долга, Справедливости, Любви и Доброты. Нравственность – это суть истинного Достоинства Человека.

Подробнее...

Сочинение “Добро спасет мир”

Чем дольше живу и больше узнаю, тем более противоречивым предстает мир передо мной. С одной стороны, в нем есть много хорошего. Есть родители, которые любят меня и заботятся обо мне. У нас есть уютный дом, где можно укрыться от холодов и непогоды. Еще у меня есть друзья, с которыми мне интересно проводить время, которые помогают, когда мне это нужно. Кроме того, меня окружает богатая и природа, что дарит все необходимое для жизни, к тому же радует глаза своей красотой. Есть множество интересных вещей в мире, делают его по-настоящему замечательным.

Подробнее...

Речь устная и письменная

Письменная и устная формы речи имеют разную материальную основу: движущиеся слои воздуха (звуки) – в устной речи и краска (буква) – в письменной речи. С этим различием связаны богатые интонационные возможности устной речи и отсутствие таковых в письменной речи.

Интонация создается мелодикой речи, местом логического ударения, его силой, степенью четкости произношения, наличием или отсутствием пауз.

Подробнее...

Что такое наклонение

Наклонение – это словоизменительная категория глагола, выражающая отношение действия к реальности, оцениваемое с точки зрения говорящего.

В русском языке система наклонений включает следующие:

1) реальное наклонение, называемое изъявительным;

2) ирреальное наклонение, представленное повелительным и сослагательным наклонениями.

Подробнее...

“Проблема жизни и смерти” сочинение

В жизни каждого нормального человека рано или поздно наступает момент, когда он задается вопросом о конечности своего индивидуального существования. Человек – единственное существо, которое осознает свою смертность и может делать ее предметом своего размышления. Но неизбежность собственной смерти воспринимается человеком отнюдь не как отвлеченная истина, а вызывает сильнейшее эмоциональное потрясение, затрагивает самые глубины его внутреннего мира.

Подробнее...