В предложенном нам тексте автор с болью и сожалением рассказывает, как легкомысленно и равнодушно отнесся сын к своему пожилому отцу. Старик, несмотря на холодную погоду и плохое самочувствие, по первому зову спешит к сыну, но его в семье молодых не ждут… Как горько читать размышления отца-старика, который понял, что сын не будет для него опорой в самые трудные дни.

Авторская позиция ясна: дети не должны так бездушно относиться к родителям, а обязаны заботиться о них, уважать их старость, не забывать родной дом.

Я полностью согласна с мнение автора. К сожалению, современные дети, повзрослев, часто не ценят родительскую заботу, проявляют равнодушие, чем обижают своих пожилых родителей.

Ярким примером сыновьего эгоизма и черствости может послужить старинная украинская легенда, записанная известным педагогом В. Сухомлинским. История, рассказанная автором, поражает сыновьей жестокостью и материнской любовью. Женатый сын, очарованный красотой молодой супруги, выполнил все ее пожелания: выгнал мать жить в сени, затем – в сарай, а потом убил ее, вырвал материнское сердце и понес его жене…Да споткнулся, а окровавленное материнское сердце прошептало: ” Сыночек, не больно ли ты ушиб колено?” Только это чудо смогло отрезвить сына, который осознал, что он натворил.

В Интернете натолкнулась на интересный, но страшный, на мой взгляд, обмен мнениями по вопросу: ” Куда сплавить своих стариков? Если родители стали обузой (по разным причинам) легитимно ли их определить в дом престарелых?” Признаюсь, что высказывания некоторых взрослых детей меня не только потрясли, но и шокировали…Какое бездушие, равнодушие и черствость!

К счастью, есть и другие примеры. В рассказе Бориса Екимова “Говори, мама, говори!” повествуется о дочери, которая, подарив матери сотовый телефон, ограничивалась ежедневными кратковременными звонками…Но вовремя осознала дочь, что значит для нее мать…И все забыто: дорогой тариф на сотовый, отсутствие времени…Самое главное – мать! Как молитва, звучат слова дочки: “Говори, мама, говори…”

 

Чему меня учит комедия Фонвизина “Недоросль”

Денис Иванович Фонвизин – известный русский сатирик. Он написал комедии “Бригадир” и “Недоросль”. Комедия “Недоросль” была написана в эпоху самодержавно-крепостнического строя. Фонвизин в ней обличает систему дворянского воспитания и образования. Он создает типичные образы помещиков-крепостников, самовлюбленных и невежественных. Писателя беспокоит будущее России.

Комедия учит меня с уважением относиться к старшим, чтобы не походить на Митрофанушку, который даже к родному дяде относится с пренебрежением: “Что ты, дядюшка, белены объелся? Да я знать не знаю, за что ты на меня вскинуться изволил”.

Подробнее...

Как правильно писать сочинение на свободную тему

Грамотно оформленное сочинение должно состоять из трех основных частей:

В сочинении ставится задача раскрытия темы в соответствии с поставленными вопросами.

Пишем сочинение правильно:

Если нам требуется написать самое обыкновенное школьное сочинение, то рассмотрим его здесь же на наглядном примере.

Подробнее...

Кем я хочу стать

Трудно выбрать будущую профессию, сегодня есть столько возможностей и так тяжело выбрать, чем ты хочешь заниматься всю жизнь.

Я хочу, чтобы моя будущая профессия была полезной для людей, интересной для меня и подходила по способностям и возможностям.

Я очень люблю животных, мне интересно изучать среду их обитания, привычки и способы улучшить условия их жизни.

Подробнее...

Сочинение “Мое любимое занятие спорт”

Занятия спортом полезны для каждого человека, но далеко не всем это доставляет удовольствие. Спорт прежде всего тренирует волю, выносливость и силу духа, поэтому, чтобы его по-настоящему любить, нужно обладать всеми этими качествами, а также большим желанием самосовершенствоваться и несмотря ни на что достигать своих целей. Все это я понял, когда в возрасте пяти лет начал ходить в детскую секцию по триатлону. Родители выбрали для меня этот многофункциональный вид спорта, поскольку он включает сразу три компонента: бег, плаванье и езду на велосипеде.

Подробнее...

“Темные аллеи” Бунин рассказ сочинение

Перу Нобелевского лауреата, русского писателя И. А. Бунина, принадлежит немало выдающихся произведений. Среди них – сборник рассказов под общим названием “Темные аллеи”, сочинение, которое стало настоящим шедевром мастера пера.

Рассмотрим историю создания этого произведения, его значение в творчестве Бунина, а также основной художественный замысел.

Подробнее...

Сочинение “Терпение и труд все перетрут”

Тот, кто не “в рубашке родился”, но непременно желает самостоятельно многого добиться, должен приложить серьезное упорство. Для достижения заветного замысла полезно проявлять такие качества, как терпение и труд. Потому важно правильно понимать поговорку: “терпение и труд все перетрут” в процессе преодоления жизненных неурядиц. Понятия “терпение” и “труд”, связаны между собой, но в основе своей далеко не однозначны.
Понятие “терпение”, по определению психологов с большим трудом переходит в качество. Если человек развил в себе его, то достижение успешного результата зачастую становится вопросом времени.

Подробнее...