Е. Сикирич рассказывает о разговоре старого индейца с внуком о добре и зле. Дед образно сравнивает эти важнейшие нравственные категории с двумя волками, которые борются в душе каждого человека. Один из них ассоциируется у него с низкими и подлыми человеческими качествами, а другой зверь – с самыми чистыми и благородными. Автор размышляет о том, что каждый из нас стоит перед выбором, какому волку дать развиться в себе, и дает очень умные советы, как помочь второму волку одержать победу.

Е. Сикирич уверена, что каждый из нас может стать добрым человеком, только для этого надо верить, любить и мечтать.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Только от нас самих зависит, какие качества мы будем в себе развивать, хорошие или плохие, и какому волку будем давать пищу: доброму, порядочному и честному или злому, коварному и жестокому.

Классическим примером героев, олицетворяющих добро и зло, являются персонажи рассказа М. Горького “Старуха Изергиль”. Данко, любящий людей и отдавший ради их спасения жизнь, и Ларра, символ эгоизма и злобы, стали на века для всех нас примером того, как добро и зло в душе человека решают его судьбу.

У Юрия Короткова есть интереснейшая повесть “Седой”, герой которой Олег, “потеряв” в детстве мать, обидевшись на весь белый свет, “кормил” в своей душе первого волка. Из доброго и отзывчивого мальчишки он превратился в равнодушного, эгоистичного парня, верившего только в силу своего кулака. И только смерть друга Александра, спасшего ему, Олегу, жизнь, заставит героя открыть свое сердце людям.
Таким образом, могу сделать вывод, что добро и зло живут в душе каждого и только от нас самих зависит, как стать добрым, а не злым человеком.

 

Если тебе дадут линованную бумагу пиши поперек

Персонажи Р. Брэдбери – одиночки, бросающиеся в безнадежную схватку, стремясь не столько победить, сколько утвердить свое человеческое достоинство. А. Мейер Любовь к человеку, ненависть ко всему ему враждебному – к тому, что мешает человеку быть достойным этого гордого звания, – такова движущая сила творчества Р. Брэдбери. Эта неразделимая “любовь-ненависть” помогла ему создать, может быть, самый сильный из бесконечного множества написанных в нашем веке романов-предупреждений – “451° по Фаренгейту”, книгу, принесшую автору всемирную известность. С ужасом взглянул мир на отблески пламени от горящих книг, порожденные зловещими пожарниками Брэдбери, который перенес действие своего романа в те времена, когда книги стали сжигать за то, что они заставляют людей думать.

Подробнее...

Сочинение Моя мама стоматолог

С выбором профессии у меня трудностей не было. Наверное, с самого детства я знала, что хочу стать детским стоматологом. Дело в том, что моя мама – стоматолог. Примерно, когда я была во втором классе, она привела меня в свой кабинет, мне надо было полечить молочный зуб. Мама терпеть не может, если зуб больной, даже если он молочный.

Мы пришли пораньше, возле кабинетов еще не было пациентов. Мама честно мне рассказала, что будет немного больно, пока она будет обезболивать зуб, а потом я ничего не почувствую.

Подробнее...

Сочинение Судьба Маши Мироновой

Самый романтический образ повести – образ дочери коменданта Белогорской крепости Маши Мироновой. Доброта, совесть, душевная щедрость – вот основные качества, которые видим мы в этой героине.
Маша выросла и повзрослела рядом со своими скромными и добрыми родителями, в стенах Белогорской крепости. Эта милая и трудолюбивая девушка располагает к себе с первых минут знакомства.

Подробнее...

“Рассказ о любви” сочинение

Рассказ “О любви”, написанный Антоном Павловичем Чеховым, был впервые опубликован в журнале “Русская мысль” в 1898 году. Ранее в том же году и в том же журнале было опубликовано еще два рассказа: “Человек в футляре” и “Крыжовник”. Эти три рассказа составляют “маленькую трилогию”, в которой три героя – два охотника Павел Константинович Буркин и Иван Иваныч Чимша-Гималайский и небогатый помещик Алехин – рассказывают друг другу истории из своих и чужих жизней. В рассказе “О любви” главным героем становится тот самый небогатый помещик, который поведал двум свои гостям историю своей любви.

Подробнее...

Сочинение на тему “Услышанная история”

История – это отражение опыта, накопленного предыдущими поколениями. Мы учимся у родителей элементарным основам жизни, перенимаем их язык, обычаи, знания об окружающем мире. Таким же образом мы можем учиться и у общества в целом. История войн и революций, политических режимов помогает разобраться нам в современном окружении.

История имеет свойство повторяться. Зная примеры поведения людей в аналогичных ситуациях из прошлого, можно спрогнозировать, как поступят их потомки в будущем.

Подробнее...

Сочинение заимствование слов

Заимствованные слова – слова, взятые в родной язык из других языков. В русском языке представлены самые разные пласты лексиче­ских заимствований, что обусловлено, прежде всего, экстралингвисти – ческими факторами: историей Российского государства, политической ситуаций, развитием науки и культуры и т. п. Так, можно выделить за­имствования из языков

Тюркских (башмак, колпак, казна, сундук, шатер, утюг, чемодан), Германских (мичман, канцлер, бал, вексель, курорт, каюта, штур­вал, бойкот, митинг, спортсмен), Романских (абажур, жилет, кашне, салон, балет, виртуоз, со­нет, сопрано, паяц, серенада, гитара, томат), Финно-угорских (килька, пурга, нерпа, морж).

Подробнее...