Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только верить.

“Умом Россию не понять.” – одно из самых известных и наиболее часто цитируемых произведений Федора Тютчева. Это стихотворение, созданное в 1866 году, является, к тому же, и самым коротким, так как состоит всего из четырех строчек. Однако глубинный смысл, заложенный в нем, заставляет каждое новое поколение обращаться к этим бессмертным словам, так образно и метко характеризующим Россию.

Федор Тютчев довольно много времени прожил за границей, состоя на государственной дипломатической службе. Ему был хорошо знаком уклад жизни многих европейских стран, который он считал образцовым и достойным подражания. Вместе с тем, поэт находил эту жизнь чересчур размеренной и пресной, лишенной “изюминки” и слишком уж предсказуемой. Автор очень много размышлял над тем, почему в чистой и благопристойной Европе, где даже низшие сословия общества живут вполне достойно, у людей нет в душе того огня, который свойственен россиянам.

Казалось бы, неустроенный быт, грязь, постоянная нужда и болезни должны были не только привести к массовому вымиранию жителей России, но и к разрушению всей страны. Однако события развиваются с точностью наоборот: Европа, наслаждающаяся сытой жизнью, постепенно деградирует, а Россия, прозябающая в вечной нищете, не только наращивает экономические обороты, но и дает миру величайшие умы, обладатели которых в большинстве случаев являются выходцами из народа.

Действительно, “умом Россию не понять”, так как в этой стране испокон веков царит хаос, который, как это ни странно, является национальной особенностью славян. Постоянная жажда деятельности, стремление жить лучше, толкают тысячи людей на принятие самых парадоксальных и непредсказуемых решений, которые, в конечном счете, оказываются единственно верными. Отмечая, что Россию “аршином общим не измерить”, Федор Тютчев имеет ввиду самобытность русского народа, которая не поддается европейской логике и вызывает у иностранцев суеверный ужас.

Это касается не только обычаев и традиции, уклада жизни и устройства общества, в котором к моменту написания этого стихотворения только-только отменили крепостное право. В первую очередь, речь идет о загадочной русской душе и удивительном образе мыслей россиян, которые не укладываются в общемировое понимание. И именно это качество, по мнению Федора Тютчева, является наиболее важным и ценным, так как служит гарантией того, что русский народ не закостенеет в своих обывательских стремлениях, как европейцы, а пытливость и врожденное стремление к познаниям заставит нацию развиваться даже в самых сложных и гнетущих условиях.

“У ней особенная стать – в Россию можно только верить”, – подчеркивает Федор Тютчев, словно бы подводя итог своим длительным раздумьям и попыткам понять феномен собственной страны. Действительно, Россия непредсказуема, и эта ее национальная черта ставит крест на честолюбивых планах многих европейцев, которые испокон веков пытались покорить страну, понять которую были не в силах. Более того, сами россияне не в состоянии дать ответ на вопрос, что ждет их через год или два, ведь жизнь постоянно меняется, а славянской душе чуждо чувство инертности. Поэтому все, что остается, так это вера в державу, которая обладает могуществом именно потому, что предугадать ее следующий шаг не в состоянии даже сами россияне.

Следует отметить, что слова Тютчева в этом отношении оказались пророческими, так как все последующие события, которые на протяжении полутора веков происходили в России, постоянно шокировали мировую общественность. Поэтому неудивительно, что даже немецкий канцлер Отто фон Бисмарк в середине 19 века предостерегал своих соотечественников от войны с Россией, утверждая, что на каждую военную хитрость она ответит неимоверной глупостью и при этом окажется в победителях.

 

Сочинение на тему “Богатство человека”

Так уж случилось в нашем мире, что люди разделились на бедных и богатых. Говорят, они никогда не поймут друг друга. Ведь первые не знают где найти копейки, чтобы прокормить семью, а вторые не знают куда деть миллионы, чтобы они принесли еще большее богатство. Между бедными и богатыми находится пропасть. Противостояние двух слоев населения является достаточно серьезной социальной проблемой современности.

Я часто задаю себе вопрос, когда же люди поймут, что деньги – это просто бумага. За них не купишь любовь, дружбу, семью, жизнь.

Подробнее...

Роль кино в нашей жизни

Кинематограф был прославлен больше века назад. С тех пор данная отрасль искусства сильно возросла и изменилась. Кинематограф навсегда засел в жизни всего общества. Кино играет как развлекающую роль, так и обучающую в жизни людей. Дети уже с малых лет любят смотреть мультфильмы и тем самым обучаются и открывают для себя много нового на примере различных персонажей, плохого и хорошего. Пример понятия о дружбе, смелости, верности и благородстве закладываются в подсознании детей и привычка поведения остается неизменной практически на протяжении всей жизни.

Подробнее...

Сочинение Гибель природы

В наши дни очень серьезно стоит вопрос о защите окружающей среды. Бездумная деятельность человека на протяжении веков разрушила среду обитания, но двадцатый век явился временем экологических катастроф. И писатели не могут остаться в стороне от решения этой насущной проблемы. Мне хочется остановиться на двух ярких именах: Валентине Распутине и Чингизе Айтматове. Они очень талантливые, вдумчивые, самобытные личности. На протяжении уже многих лет в своих художественных и публицистических произведениях эти писатели “бьют набат” – пытаются обратить внимание общества и власти предержащей на экологическую обстановку в стране.

Подробнее...

Родной город Киев

Любой украинский школьник знает, что Киев – столица нашей Родины, Украины. Когда-то он был также матерью всех русских городов, и назван так в честь князя Кия. Существует легенда, что Киев основан тремя братьями: Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью. Назван он в честь старшего брата. Сегодня Киев – это не только большой украинский город, а и крупный транспортный узел. В нем есть железные и шоссейные дороги; речной порт; международный аэропорт в Борисполе. Город также является крупным центром машиностроения, металлургии, легкой и полиграфической промышленности.

Подробнее...

Повесть о Тверском Отроче монастыре

У великого Тверского князя Ярослава Ярославича был верный слуга, отрок именем Григорий. Доверял ему князь во всем, поручая даже ездить по своим селам и собирать дань. Случилось раз тому слуге быть в приволжском селе Едимонове, что от Твери в четырнадцати верстах, и остановился он в доме местного пономаря Афанасия. У хозяина же была дочь Ксения, красоты неописанной и нрава самого приветливого и благочестивого. С ранней младости любила девочка слушать Святое Писание, постигая его не только умом, но и сердцем.

Увидал девушку Григорий и обомлел: такая красота! Влюбился с первого взгляда и задумал жениться. Но как уговорить князя, как получить его согласие? А от пономаря таиться не стал, поведал о своей любви. Пономарь сначала заробел и не поверил: “Ты служишь у такого знатного князя, а мы люди простые и бедные”.

Подробнее...

Сочинение на тему “Летний лагерь”

Этим летом я ездил в лагерь. Путевку дали маме на работе. Когда я узнал, что поеду в лагерь, то очень обрадовался. Сразу начал думать, что мне понадобится в лагере. Решил что возьму пару игрушечных машин. Чтобы поехать в лагерь пришлось сходить к врачу, который дал направление на анализы. Это нужно, чтобы все дети были здоровы. Врач дал справку, которая разрешает ехать.

Подробнее...