Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только верить.

“Умом Россию не понять.” – одно из самых известных и наиболее часто цитируемых произведений Федора Тютчева. Это стихотворение, созданное в 1866 году, является, к тому же, и самым коротким, так как состоит всего из четырех строчек. Однако глубинный смысл, заложенный в нем, заставляет каждое новое поколение обращаться к этим бессмертным словам, так образно и метко характеризующим Россию.

Федор Тютчев довольно много времени прожил за границей, состоя на государственной дипломатической службе. Ему был хорошо знаком уклад жизни многих европейских стран, который он считал образцовым и достойным подражания. Вместе с тем, поэт находил эту жизнь чересчур размеренной и пресной, лишенной “изюминки” и слишком уж предсказуемой. Автор очень много размышлял над тем, почему в чистой и благопристойной Европе, где даже низшие сословия общества живут вполне достойно, у людей нет в душе того огня, который свойственен россиянам.

Казалось бы, неустроенный быт, грязь, постоянная нужда и болезни должны были не только привести к массовому вымиранию жителей России, но и к разрушению всей страны. Однако события развиваются с точностью наоборот: Европа, наслаждающаяся сытой жизнью, постепенно деградирует, а Россия, прозябающая в вечной нищете, не только наращивает экономические обороты, но и дает миру величайшие умы, обладатели которых в большинстве случаев являются выходцами из народа.

Действительно, “умом Россию не понять”, так как в этой стране испокон веков царит хаос, который, как это ни странно, является национальной особенностью славян. Постоянная жажда деятельности, стремление жить лучше, толкают тысячи людей на принятие самых парадоксальных и непредсказуемых решений, которые, в конечном счете, оказываются единственно верными. Отмечая, что Россию “аршином общим не измерить”, Федор Тютчев имеет ввиду самобытность русского народа, которая не поддается европейской логике и вызывает у иностранцев суеверный ужас.

Это касается не только обычаев и традиции, уклада жизни и устройства общества, в котором к моменту написания этого стихотворения только-только отменили крепостное право. В первую очередь, речь идет о загадочной русской душе и удивительном образе мыслей россиян, которые не укладываются в общемировое понимание. И именно это качество, по мнению Федора Тютчева, является наиболее важным и ценным, так как служит гарантией того, что русский народ не закостенеет в своих обывательских стремлениях, как европейцы, а пытливость и врожденное стремление к познаниям заставит нацию развиваться даже в самых сложных и гнетущих условиях.

“У ней особенная стать – в Россию можно только верить”, – подчеркивает Федор Тютчев, словно бы подводя итог своим длительным раздумьям и попыткам понять феномен собственной страны. Действительно, Россия непредсказуема, и эта ее национальная черта ставит крест на честолюбивых планах многих европейцев, которые испокон веков пытались покорить страну, понять которую были не в силах. Более того, сами россияне не в состоянии дать ответ на вопрос, что ждет их через год или два, ведь жизнь постоянно меняется, а славянской душе чуждо чувство инертности. Поэтому все, что остается, так это вера в державу, которая обладает могуществом именно потому, что предугадать ее следующий шаг не в состоянии даже сами россияне.

Следует отметить, что слова Тютчева в этом отношении оказались пророческими, так как все последующие события, которые на протяжении полутора веков происходили в России, постоянно шокировали мировую общественность. Поэтому неудивительно, что даже немецкий канцлер Отто фон Бисмарк в середине 19 века предостерегал своих соотечественников от войны с Россией, утверждая, что на каждую военную хитрость она ответит неимоверной глупостью и при этом окажется в победителях.

 

Духовное становление личности

Русская литература со времен Пушкина умела раскрывать психологию человека, его сокровенные мысли и чувства.

Лев Николаевич Толстой внес в психологизм русской литературы свое открытие, названное Чернышевским умением передавать “диалектику души”. “Люди, как реки. ” говорил Толстой, подчеркивая этим сравнением многогранность и сложность человеческой личности, изменчивость и непрерывное движение, развитие, “текучесть” внутренней жизни людей.

Подробнее...

Сочинение “Долг перед родиной”

Печально смотреть на современное общество, где много молодых людей и девушек считают, что у них есть только права, а обязанностей нет. Точнее, они считают, что обязанности существуют только перед ними самими. В частности, они полагают, что обязанность их защищать, поддерживать и обеспечивать всем несет государство.

В то же время следует отметить, что такой подход к взаимодействию с родиной очень наивный и даже примитивный.

Подробнее...

Сочинение “Смерть Остапа”

Старый козак, Тарас Бульба, потерял обоих своих сыновей. Смерть Остапа в повести “Тарас Бульба” стала переломным моментом: после того Тарас исчез, а через время появился вновь с козачьим войском. Грабил и жег он города, чтобы отомстить за смерть любимого сына. Причиной смерти Остапа были бесчеловечные пытки польских палачей.

Остап был достойным сыном своего отца. Он проявил себя в бою, среди других запорожцев был на хорошем счету. В одной из битв под городом Дубно Остап жестоко отомстил польским воинам за то, что те убили куренного атамана. Козаки, впечатленные таким поступком, выбирают Остапа своим новым атаманом.

Подробнее...

Вредные насекомые и методы борьбы с ними

Среди насекомых существует большая группа фитофагов:

-вредителей сельскохозяйственных и декоративных растений. Немало и технических вредителей, которые повреждают кожу, шерсть, мех. К ним относятся и вредители коллекций, книгохранилищ. Весьма многочисленны насекомые – паразиты человека и домашних животных. Эктопаразитами человека являются вши, постельные клопы, блохи. Кроме специализированных паразитов на человека могут нападать кровососущие насекомые

Подробнее...

“Самое доброе слово” сочинение

Сегодня, открывая любую газету, просматривая телепередачи или путешествуя по Всемирной паутине на каждом шагу сталкиваешься с сообщениями о преступлениях и рассказами о жестокости людей. Этот поток негативной информации настолько велик, что в ней практически не остается место добрым поступкам и повествованиям о человеческой доброте. Преступность в нашем обществе непрерывно растет, а люди в большинстве своем обозлены и враждебно относятся друг к другу. Неужели все на самом деле обстоит именно так, как преподносят нам большинство репортажей с различных уголков планеты?

Подробнее...

Сочинение на тему Летняя рыбалка

Мой дядя, мамин брат всегда любил ловить рыбу. Однажды он поймал такую большую щуку, что она заняла всю ванну. Когда мы приезжали к нему в гости, иногда ходили с ним на пруд. Он рыбачил, а мы бродили по берегу, собирали камушки. Наши удочки лежали на палке с раздвоенным концом в виде рогатки. Дядя за ними присматривал. Обычно весь улов принадлежал ему. Нам с братом никак не удавалось поймать даже маленькую рыбешку. Из-за этого ловля рыбы казалась мне скучным занятием. Смотреть на воду быстро надоедало и мы убегали играть.

Подробнее...