Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор, сравнивает нашу планету с космическим кораблем, срок эксплуатации которого завершился. Космонавты специально выводят из строя систему жизнеобеспечения, развинчивая винтики, просверливая дырочки в обшивке. Но срок существования нашей планеты не закончился, а люди своими руками убивают Землю: “отравляя реки, сводя леса, портя Мировой океан”. Автор с негодованием говорит об этом, квалифицируя воздействие человека на природу не иначе, как “самоубийство”.

Позицию автора определить достаточно легко: “Человечество – это своеобразная болезнь планеты”, вызывающая появление “на теле земли” глубоких язв и разных наростов.

Трудно не согласиться с точкой зрения В. Солоухина. Действительно, нельзя не отметить негативного влияния людей на окружающую среду. Сегодня СМИ буквально переполнены сообщениями о бесчисленных экологических проблемах, которые имеют именно антропогенное происхождение.

Ярким примером безжалостного отношения человека к природе, да и к самому себе является авария на Чернобыльской АЭС. В результате этой катастрофы человек нанес огромный вред окружающей среде, навсегда превратив огромную территорию вокруг Припяти в “мертвую зону”. Последствия этой аварии до сих пор дают о себе знать.

В Интернете прочитала статью из газеты “Крымские известия” о судьбе знаменитого Сакского озера, из недр которого добывают уникальную грязь, способную поднять на ноги тысячи больных людей. Но в 1980 году чудодейственный водоем разделили дамбами и перемычками на две части: одна “лечила” людей, другая “производила” соду. Через 3 года содовая часть озера превратилась в зловонную водную поверхность, убивающую все вокруг себя. Спустя годы хочется воскликнуть: ” Неужели не было в огромной державе по имени СССР другого менее значимого озера, на берегах которого можно было бы возвести содовый завод?!” Разве за подобное злодеяние мы не можем назвать человека варваром по отношению к родной природе?!

 

Сочинение на тему “Любимые цветы”

Мы живем в огромном и прекрасном мире, где столько всего интересного и удивительного, что глаза разбегаются. Особенно поражает воображение матушка-природа со множеством своих чудесных творений. И одни из них – это цветы. Наверное, все люди любят цветы, но у каждого есть свой заветный и любимый цветок. Для меня такой цветок – ромашка.

Что же скрывается за этим знакомым милым названием? На самом деле, похожее имя дал цветку польский народ.

Подробнее...

Сочинение почему я хочу стать

Когда мне исполнилось десять лет, особый интерес у меня стали вызывать ребята младшего возраста. Как правило, к нам часто приезжали родственники отца, у которых было трое маленьких детей – мои сводные братья и сестры. Я с огромным энтузиазмом старалась подойти к вопросу их развлечения. Заранее готовила для них игрушки и конкурсы, а самое главное мне необходимо было чему-то научить их в каждой из таких игр.

Подробнее...

Сочинение “Мой любимый спортсмен”

Я очень люблю спорт. Мне особенно нравятся теннис, плавание, лыжи, баскетбол, и фигурное катание. Однако, мой самый любимый вид спорта – футбол. Мне нравится, и смотреть игру, и играть в нее. В футбол играют во многих странах, так что я болею за иностранные команды, наряду с отечественными. Я знаю много великих игроков футбола. Среди них, Марадона, Зидан, Аршавин, Тотти, Мальдини, Бекхэм, Кантона, Месси, Вьери, но больше всего мне нравится Роналду.

Подробнее...

Подросток и его права

Как часто мы слышим о несоблюдении прав подростков, но почему-то об их защите начинают вспоминать только после очередного громкого дела. Но ведь подросток должен знать, какие права он имеет и в семье, и в школе, нельзя вспоминать о необходимости просвещения в этой области только в моменты разоблачения очередного их вопиющего нарушения. Иначе, о какой защите и соблюдении прав детей и несовершеннолетних подростков можно говорить, если сами дети не имеют о своих правах никакого понятия?

Подробнее...

“Описание заката солнца” сочинение

Закат солнца обладает воистину притягивающим волшебством. Его стремятся увидеть, запечатлеть на картинах, фотоснимках, описать словами. В лучах заката люди объясняются в чувствах, делают предложения или же просто, без слов, сидят в обнимку, склонив головы навстречу друг другу. Как жаль, что многие из нас пренебрегают возможностью присоединиться к созерцанию этого настоящего чуда, выбирая более обыденные занятия.

В то время, когда тяжелый, бархатный зной летнего дня, как океанский отлив, медленно, но бесповоротно убегает прочь, все как будто замирает.

Подробнее...

Синичкин календарь

Но раз – среди зимы – посчастливилось ей найти свободное воробьиное гнездо. Помещалось оно над окном за оконницей. Внутри была целая перина мягкого пуха. И в первый раз, как вылетела из родного гнезда, Зинька заснула в тепле и покое.

Вдруг ночью ее разбудил сильный шум. Шумели в доме, из окна бил яркий свет.

Синичка испугалась, выскочила из гнезда и, уцепившись коготками за раму, заглянула в окно.

Подробнее...