Какое влияние оказывают книги на человека? Над этим вопросом в своем тексте рассуждает известный русский писатель Фазиль Искандер. Эта тема остается актуальной на протяжении нескольких столетий, ведь сейчас очень редко можно встретить человека, читающего литературу, еще реже – человека, полностью окунувшегося в мир книг.

В своем тексте писатель рассказывает о своих глубоких чувствах, постигших его после прочтения романа “Анна Каренина”.

Несмотря на свой юный возраст, Фазиль Искандер смог понять сущность и мысли героев, окунуться в их житейские проблемы и несчастья. Он называет роман домом, в котором хочется жить. По словам автора, больше всего его потрясла трагическая судьба главной героини, которая навсегда осталась под колесами паровоза.

Автор считает, что книги могут передавать читателю счастье, радость и веру в хорошее.

Я согласна с позицией автора. Да, действительно, книги содержат в себе особую энергию, способную положительно влиять на состояние человека, менять его настроение и чувства.

В известном романе английской писательницы Джейн Остин “Гордость и предубеждение” мы встречаем главную героиню, любимицу автора, Елизабет Беннет. С самого детства девушке была привита любовь к книгам и английской литературе. Несмотря на насмешки родных, именно книги помогли ей остаться собой, делать правильный выбор в различных ситуациях, а после стать самой счастливой невестой любимого человека.

Я, как и многие девушки моего возраста, люблю читать книги о любви и прочих нежных чувствах, но среди всех понравившихся мне книг одна занимает особое место. Известный роман М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” стал моим самым любимым произведением. Я могу снова и снова перечитывать эту историю, вникать в слова, мысли и поступки героев. Нередко задумываюсь, смогла бы ли я поступить так, как поступили Маргарита, Мастер или Воланд? Этот роман несет в себе огромное количество проблем, с которыми мы сталкиваемся и в повседневной жизни, учит нас поступать правильно, думать не только о себе, но и о близких, любить, прощать и верить.

К сожалению, в настоящее время мы уделяем книгам минимальное количество времени. Сейчас очень редко можно встретить парня или девушку, читающих произведения литературы. Очень жаль, ведь именно книги учат нас жить и выживать в этом непростом и жестоком мире.