“Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей – не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни”. Царица Александра Федоровна С самого рождения человек попадает в общество. Он растет, развивается и умирает в нем. На развитие человека оказывает влияние множество различных факторов, как биологических, так и социальных. Главным социальным фактором, влияющим на становление личности, является семья. Семья – это особый коллектив, играющий в воспитании ребенка важнейшую роль.

Ребенок в течение значительной части своей жизни находится в окружении семьи. В процессе общения с матерью, отцом, братьями, сестрами и другими родственниками у ребенка с первых дней жизни начинает формироваться структура личности. Он видит, как родители относятся к нему, друг к другу, к окружающим, и на основе этого у ребенка складывается свое ощущение мира, своя система отношений. Как говорил В. А. Сухомлинский: “Главный смысл и цель семейной жизни – воспитание детей; главная школа воспитания детей – взаимоотношения мужа и жены, отца и матери”. Ребенок словно калька: он подсознательно запоминает модель отношений в семье родителей, и через много лет воспроизводит ее при формировании своей семьи. Но ведь все семьи бывают совершенно разные, например, неполные семьи, многодетные семьи, семьи, где часты конфликты между родителями, т. е сколько семей, столько и вариантов воспитания личности. Кроме того, человек вообще может не стать личностью, если у него будут отсутствовать собственные мнения и убеждения. И в данном случае это тоже зависит от семьи. А ведь есть дети, от которых вообще отказались родители. Их воспитанием занимается детский дом. Но разве воспитатель детского дома может дать ребенку заботу и внимание в том количестве, в котором он получил бы ее в полноценной семье? Конечно, нет. И это откладывает свой отпечаток на развитии личности ребенка. Людям, выросшим в детских домах, бывает сложно устроиться в жизни и создать свою семью. И для того, чтобы таких несчастных детей в нашем мире стало меньше, нужно с умом и ответственностью подходить к созданию семьи, ведь создание семьи – это важнейший этап в жизни каждого человека. И чтобы с успехом пройти этот этап и образовать здоровую и крепкую семью, нужно уметь нести ответственность за себя и свои поступки. Мои родители создали семью в достаточно зрелом возрасте, подойдя к этому вопросу со всей ответственностью. Они растили меня в любви и заботе, но иногда проявляли родительскую строгость. Именно моя семья оказала огромное влияние на формирование моей личности. Благодаря своей семье я стала тем человеком, коим сейчас являюсь. Отношения, обстановка, атмосфера в семье – вот что важно для ребенка, как для будущего полноценного успешного человека. И только мудрая и любящая семья может это обеспечить.

О мужестве

Сегодня Православная Церковь празднует память святого великомученика Георгия Победоносца. который стал олицетворением мужества и стойкости в перенесении страданий за веру Христову. Каково значение мужества в жизни мужчины? Чего мужчина имеет право бояться, а чего нет? В каких случаях ему надо смиряться и уходить в сторону, а в каких – ввязываться в драку или сражение? Эти вопросы корреспондент портала Православие. Ru задал священникам Александру Новопашину и Константину Татаринцеву, а также мастеру рукопашного боя Андрею Кочергину.

Подробнее...

Сочинение “Витязь на распутье”

Картина “Витязь на распутье” была создана В. М. Васнецовым в еще совершенно юном возрасте. Ему было около двадцати лет, когда он начал рисовать свое полотно. Показав первые наброски картины своему другу, в художнике вспыхнуло непреодолимое желание поскорее ее закончить.

В. М. Васнецов любил изображать на своих полотнах героев народных сказок и былин. Он был заинтересован и увлечен теми событиями, которые происходили в текстах народных сказаний. Поэтому, перед нами изображен витязь на белом коне.

Подробнее...

Сочинение на тему: Дело мастера боится

Дело мастера боится – гласит народная мудрость. Но многие люди думают по-другому: если дело сложное, то можно потерпеть неудачу и столкнуться с трудностями, которые кажутся непосильными иногда. Кто так считает, тот просто ленив и не желает трудиться.

В любом деле есть свои особенности, трудности, а иногда и “подводные камни”. Дело может потребовать большого количества времени, отнимать много сил.

Подробнее...

Чему учит сказка Царевна лягушка

“Три сына было у царя. ” – начинается так любимая всеми “Царевна-лягушка” – русская народная сказка. В ней повествуется о том, как царь хотел женить своих сыновей и выпущенные ими стрелы привели к невестам. Старшему сыну досталась купчиха, среднему – попадья, а младшему царевичу предстояло жениться на лягушке, ведь именно в болото улетела стрела младшего царского сына.

Чтобы проверить невесток, царь придумывал всякие испытания: то рубаху ему нужно было сшить, то пироги испечь и даже ковер соткать.

Подробнее...

Нужна ли человеку книга? сочинение

Нужны ли людям книги? Наверное, не многие задумываются над данным вопросом, ведь кажется, что книга в нашей жизни большой роли не играет. Однако на самом деле все далеко не так, ведь именно книги оказывают на нас огромнейшее влияние, побуждая смотреть на мир по-новому, задумываться над многими вопросами, которые не придут нам в голову в нашей будничной жизни.

Книги сопровождают нас по жизни с самых ранних лет, когда родители читают нам нравоучительные рассказы и сказки, где восхваляется добро и порицается зло.

Подробнее...

Сочинение “Египетские пирамиды”

Все на свете боится времени, а время боится пирамид. Они поднимаются среди горячих песков Ливийской пустыни и тянутся на десятки километров от современного Каира дол Фаюмского канала. Самая древняя – пирамида фараона Джосера – сооруженная около пяти тысяч лет тому. Ее высота 60 метров. Строитель первой пирамиды Имхотеп был архитектором, врачом, астрономом, писателем, советником фараона, на протяжении многих веков считался наибольшим мудрецом старобытности, а позже в его честь сооружались статуи и храмы.

Подробнее...