Детство у каждого человека – неповторимая и наилучшая пора. Но иногда случаются такие обстоятельства, когда приходится быстро взрослеть, переносить наравне со взрослыми злоключения и голод. Так было и с героем пересказа “Блины из акации”. Став взрослым, он идет весенним цветущим городом и ощущает совсем не то, что все люди вокруг. Запах акации и сирени напоминает ему, как в сорок седьмом году пришлось от голода есть блины из акации.

Собственно, это и не блины, а какая-то “приторно-сладко-соленая белая масса”, что вызвала лишь дурноту. Такой пищи никто из родных, несмотря на страшный голод, есть не смог, кроме брата Володьки. Картина того, как братец глотал со слезами на глазах то варево, а осунувшаяся мать плакала за его спиной, навсегда осталась в памяти героя. И для него запах цветков акации – страшное и незабываемое воспоминание о детских годах, о брате и матери.

Главная героиня одноименного произведения Б. Гринченко изображенная как народная мстительница. В произведении опоэтизирован подвиг девочки, которая ценой собственной жизни спасает село от наскока татар. Меня поражают бесстрашие этой героини, ее смелость, то, что она беспокоится не за собственная жизнь, а за жизнь односельчан. Олеся сочувственная к страданиям, к чужому горю, она мужественная и бесстрашная. Отослав брата, она побеспокоилась и о его жизни. И хотя рассказ преисполнен трагизма, так как девочка Олеся гибнет от рук татар, от него веет горячим патриотизмом, так как Олеся осуществила подвиг, равный подвигу Ивана Сусанина. Девочка наделена большой силой воли, несокрушимым духом. Так как только такой человек, зная о смертельной опасности, мог найти в себе силу и мужество выйти навстречу врагам и, в конце концов, уничтожить их.

Я думаю, Олеся смогла осуществить этот подвиг, так как была воспитана по высоким принципам народной этики и морали: не осрамить своих родителей, не упасть в глазах старших, прийти на помощь другим.