Тема любви неисчерпаема. Каждый человек на протяжении жизни нуждается в любви, ждет ее, стремится. Любовь одолеть не может ни страх, ни жадность, ничто. Любовь – это стремление к идеалу. Когда человек влюбляется, в любимом он видит и ценит то, чего другие не видят и не ценят. Также человек не замечает недостатков своего любимого. Вдохновившись идеалом любви, люди пишут стихи, музыку, картины. Идеал любви очищает от грубости, пошлости, жестокости.

Любовь – это превосходное чувство, одно из главных ценностей жизни. А с чего же начинается любовь? Любовь начинается с дружбы, взаимопонимания, общих целей, интересов, стремлений. А что же тогда начинается с любви? С любви начинается все: жизнь, работа, мечта, искусство, подвиг. Даже такие чувства, как ненависть, ревность, зависть, начинаются с любви. Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка – все начинается с любви. Все начинается с любви. С любви! Я это точно знаю. Все, даже ненависть – родная и вечная сестра любви.

Все начинается с любви: мечта и страх, вино и порох. Трагедия, тоска и подвиг Все начинается с любви. Любовь бывает разной: любовь к Родине, к родителям, к друзьям, к искусству, к мужчине, к женщине. Любовь является источником творчества и красоты. Тема любви широко охватывается поэтами-современниками, такими как Ахматова, Друнина, Симонов, Заболоцкий, Евтушенко, Высоцкий, Рубцов и многие другие. В своих стихах они показывают все прелести любви. Некоторые авторы показывают несчастную любовь: страдания, тоску, одиночество, неверность. Поэты, писавшие стихи о Великой Отечественной войне, параллельно вели нить темы любви.

Авторы военной поэзии уловили самую суть развернувшейся войны: “Бой идет святой и правый, смертный бой не ради славы, ради жизни на земле”. Любовь для поэтов – высшее проявление жизни, то, “за что мужчины примут смерть повсюду, – сияньем женским, девочкой, женой, невестой – всем, что уступить не в силах, мы умираем, заслонив собой”. В годы войны написано множество прекрасных стихов о любви. Одно из таких стихотворений К. Симонова “Жди меня”. Стихотворение адресовано женщине. Говорится в нем о том, что “всем смертям назло” солдат вернется, если только его будет ждать любимая женщина. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, – Просто ты умела ждать, Как никто другой.

С войны ждут не только своих любимых, но и детей своих. Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет. Глубокие перемены приобретает в поэзии образ родины, ставший у самых разных поэтов смысловым центром их художественного мира. В лучших стихах военной поры любовь к родине – глубокое, выстраданное чувство. Поэты пишут о любви. Одно из таких стихов Р. Рождественского “Эхо любви”. В этом стихотворении говорится о великой силе любви, о том, что настоящая любовь выдержит все испытания, чтобы ни случилось, влюбленные будут вместе. И даже в краю наползающей тьмы, за гранью смертельного круга, я знаю, с тобой не расстанемся мы. Многие стихи напоминают песни.