Каждое общество воспитывает своих граждан на определенных моральных нормах. Наши родители старались отвечать моральным принципам строителя коммунизма. Государство отстаивает демократические принципы развития общества. Энциклопедический словарь объясняет термин”мораль” как систему взглядов и представлений, норм и оценок, которые регулируют поведение людей. Мораль Рима оправдывала гладиаторские бои, а мораль давней Спарты была направлена на воспитание воинов. Жесточайшие режимы находили оправдание своим действиям в общественной морали. Ныне люди всех стран стремятся создать гуманистическое общество и опираются на принципы морали Божьей. Десять заповедей Христовых – это тоже моральные принципы человечества.

Когда я задумываюсь над смыслом жизни, то всегда радия потому, что я существую, что рядом есть наиболее дорогие мне люди, которые мне дано любоваться красотой окружающего мира и открывать этот мир для себя. Вместе с тем приходит ощущение большой ответственности за этот мир и гордости от осознания того, что ты человек.

Но у самое понятие “быть человеком” каждый вкладывает свое значение. И, большей мерой, именно это значение влияет на действии и поступки, а иногда, и на ход самой жизни. В моем понимании, быть человеком – это значит воспитать в себе высокие моральные качества.

Проследив исторический путь человечества, понимаешь, что в основе каждого общества всегда лежала определенная мораль, которой руководствовались люди. Десять заповедей Христовых – это тоже мораль, мораль гуманная. Но в мире было столько антигуманных устройств, которые это приводит ужас. Но я убеждаюсь в том, что у каждого человека есть своя мораль. И именно от нее зависит, которой будет человек.

Я думаю, что настоящий человек – это хороший друг, способен прийти на помощь, освободить из беды и не завидовать счастью других людей. Это хороший сын или дочурка, способны обеспечить своим родителям спокойную старость. Хороший человек создаст хорошую семью и будет служить примером для своих детей. И, безусловно, такие вредные привычки, как алкоголь и наркомания, некогда не употребляются с понятием хорошего человека. А я считаю, что быть человеком – это значит быть хорошим человеком. Нельзя брать пример из тех, кто хорошо относится только к своей семье, только к своим друзьям, но пренебрегает других людей.

Я уважаю людей искренних, в которых и помыслы, и поступки вызывают уважение. Но в жизни бывает наоборот: на работе – передовой производственник, а дома – деспот, который терроризирует всю семью; в школе – добросовестный ученик, а дома – бездельник, который ложки за собой не помоет. А еще одной чертой, которую я не извиняю людям, есть измена. Эта черта и в большому, и в малом мне отвратительная. Измена несовместимая с понятием “быть человеком”.

Я во всякое время стараюсь следить за тем, чтобы не пришлось стыдиться своих помыслов и своих поступков. Меня надышит выражение А. П. Чехова: “В человеке все должны быть прекрасным: и лицо, и одежда, и душа, и помыслы…” Я считаю, что каждый человек, кроме больших общечеловеческих моральных принципов, имеет свои собственные. Они состоят в отношении к ближайшим людям, к окружающему миру, к обучению. Мелочи, на первый взгляд, поступки закладывают основы характера человека. В наше время люди значительно проще смотрят на обучение. Проверено не одним поколениям: тот, кто сделал аморальный поступок хотя бы один раз – не сможет удержаться и в дальнейшем. Вот так и рождается мораль лжеца, а иногда, и негодяя.

Поэтому я считаю, что о высоких принципах не нужно кричать, их нужно доказывать на деле. Только тогда моральные принципы каждого из нас станут моральными принципами общества, когда мы будем руководствоваться положительными намерениями.