Гордость свойственна всем людям, разница лишь в том, как и когда они ее проявляют (Франсуа де Ларошфуко ). Бесконечно маленькие люди имеет бесконечно большую гордость.(Вольтер). Гордый человек точно обрастает ледяной корой. Сквозь кору эту нет хода никакому другому чувству.(Л. Н. Толстой) Что с нами происходит? Когда в каком возрасте мы начинаем гордиться? Как в наши души проникает это чувство? Маленькая, городская девочка приехала в гости к своим братьям и сестрам в село. Все для нее было ново. И коровы и лошади.

Так близко она их никогда не видела. Вместе с братьями и сестрами – помогала убирать в хлеву. Ей было все интересно. И бескрайние луга и поля. Она просыпалась рано, рано утром и выбегала в огород. Еще была роса на растениях. ноги ее были мокрыми. Она замечала как просыпаются и шевелятся бабочки. Ей было все интересно.

и погреб в котором всегда была сметана. И печь, что во дворе – огромная, белая..На печи приготовленный борщ..пропитанный дымком. И всегда очень вкусный белый хлеб. Такие большущие булки. тогда она не могла их обхватить. Девочка была не ленива. Воображуля..Всегда красиво одета..Скромная. но горделива. Братья и сестры были старше девочки. Собрались они пойти погулять. Да и она за ними увязалась. А в селе пойти то в будние дни и некуда. Пошли в поле, там были огромные стога свежескошенного сена. Величие этих стогов приводило девочку в восторг. Все в ее жизни было новым не понятным. Глядя как другие дети ловко всберались на вершину, и потом быстро скатывались вниз с визгами и криками..Она тоже карабкалась в своем красивом платье. Царапала себе руки и ноги, и со страхом – не сама. ее толкали сьезжала с вершины стога..Дети веселились, не заметив как стало темно. Уставшие стали возвращаться домой. Мимо проезжал тракторист, и предложил детям подвести. Все быстро запрыгнули в трактор, а девочка то ли постеснялась, то ли хотела, чтобы ее еще и еще просили – отказалась залезать. И что вы думаете? Дети ее оставили в поле. Уехали..Сколько бы она плача еще добиралась не зная дороги. неизвестно. Дети благополучно вернулись домой. Наелись и улеглись спать. Родственники увидели, что городского ребенка с детьми нет. и в панике бросились в поле. искать. Девочка наплакавшись, уснула под деревом. Ее нашли. Так ее братья и сестры наказали за городскую гордость. Город. Маршрутка. Женщина едет по своим делам. Погода на улице замечательная. Лето. Ей скоро выходить, и она пробирается к выходу. В окно замечает, что дорогу переходит очень старенькая, худенькая. маленькая женщина. За руку она ведет девушку лет 30.Одеты обе очень бедно. Девушка по виду не здорова. Без мамы врядли найдет дорогу домой. Женщина выбегает с маршрутки. Догоняет девушку с мамой. Приблизившись. отдышалась. и извинившись. что отвлекает их – просит женщину принять от нее от чистого сердца 200 гр. У нее самой больше не было в том момент денег. До боли в сердце она хотела, чтобы женщина взяла деньги. Девушка держала свою маму за руку и улыбалась. Она все время улыбалась, не понимая что происходит. Взгляд женщины резко поменялся..Она потянула дочь за собой сказав -..Не нужно нам ничего. Вы слышите. У нас все есть. Оставьте нас в покое. Не нужно нам Ваших денег. Женщина не успокаивалась просила. Купите дочери колбасы или конфет, может трусики новенькие. Умоляю вас возьмите деньги. Но женщина была не уговориваемая. Неприступна. Был резкий отказ. Что это? зачем? Воспитанность в какое время? Если не жалко себя. Ладно. гордись. Гордыня взять деньги – сильнее здоровья дочери. Что это? зачем так.