Размышляя о “доме будущего” в голове рисуется, по истине, фантастическая картинка. Это больше напоминает выставку самой современной техники и оборудования, которая работает в полностью автоматическом режиме. А человеку остается лишь отдавать команды, и все происходит по первому требованию. Сам дом – это тоже большой компьютер или, даже, робот, который отвечает за все процессы внутри себя. Он контролирует включение и выключение света, подачу тепла, расход воды.

Частично, такие примеры уже есть и в нашем настоящем, но пока они на начальной стадии развития. Да и ограничивать свои мечты только энергосберегающими технологиями, как-то мелковато. Если уж автоматизация, то по полной программе.

В “доме будущего” все будет загораться, включаться и изменяться по одному хлопку в ладоши или по голосовой команде.

Например, зашел в дом, хлопнул, и в прихожей загорелся свет. Хлопнул два раза, свет погас. На кухне произнес “Кофе” или “Бутерброд”, соответствующие приборы ожили и начали готовить по желанию хозяину. Лучше всего по такому принципу будут работать телевизоры. Не надо искать вечно исчезающий пульт. Плюхнулся на диван, скомандовал “Телевизор. Такой-то канал” и все – сиди и смотри. Переключение между кнопками тоже при помощи голоса. Это ли не рай?!

Самое прекрасное, что в “доме будущего” вообще ничего делать будет не надо. Пыль сама протирается, посуда моется, пол пылесосится, обед готовится – это мечта любой домохозяйки. Все свободное время, а его будет предостаточно, можно потратить на себя любимую.

Конечно, многие скажут, что человек станет толстым и некрасивым, если за него все-все будут делать машины. Может быть и так, но только не в “доме будущего”. Ведь в нем будет все необходимое для поддержания физической формы – сверхсовременные массажеры, тренажерный зал, бассейн. А как вы хотели? “Сверхумный дом” должен быть еще и “сверхкомфортным”. Конечно, это не “хрущевка” с площадью в 20 квадратных метров. И это даже не те квартиры и коттеджи, которые сейчас называют элитными. По сравнению с “домом будущего” все они – хижины.

“Дом будущего” можно будет нарастить. А почему нет? Вот пришли гости, много гостей, а на всех мест не хватает. Задал необходимую программу и через какое-то время появились пару дополнительных комнат. Не понятно, как это будет осуществляться технически, но такое точно может быть. Конечно, многие скажут “фантастика” и “такого не может быть”. Ну да, когда-то люди не верили и в космические полеты, в компьютеры, лазеры и т. д. Даже сотовые телефоны казались чем-то сверхъестественным, а теперь они есть, даже, у каждого ребенка.