Отношения между родителями и детьми так же трудны и столь же драматичны, как отношения между любящими. (Л. Моруа)

После “Повестей Белкина”, в октябре 1832 года, А. С. Пушкин принялся за роман в трех частях, который остался незаконченным и был напечатан только после его смерти. Это был “Дубровский”, названный так по имени главного героя.

Дубровский Владимир Андреевич, сын Дубровского Андрея Гавриловича учился в кадетском корпусе Петербурга. Его отец был не был знатным богачом, но он хотел чтобы его сын учился в хорошем учреждении.


Андрей Гаврилович умер из за болезни, а его имения стали принадлежать Кириллу Троекурову.

Из за смерти отца, Владимир решил стать разбойником. Другого выхода у него не было. Он так же поставил перед собой цель: отомстить Троекурову.

Кирилла Троекуров имеет дочь, Марию Троекурову, которая любит своего отца. Он тоже любит ее, угождает ее прихотям и в то же время суров и жесток. Никогда не мог добиться ее откровенности. Она привыкла скрывать от него свои чувства и мысли.
Но они не понимают друг друга, гармонии в этой семье нет, воспитанием дочери Кирилла Петрович не занимается.

Владимир мечтал отомстить Кириллу, но эта цель пропала, когда он задумался о ее дочери. Он любил ее, и понял, что если он причинит вред Троекурову, то Маша почувствует ту же боль, что и почувствовал он, когда умирал от болезни его отец.

В этом романе автор нам дает понять, что главное в жизни – честность и чувство ответственности.