Слово “сказка” появилось в русском языке в семнадцатом столетии. За четыре века значение термина менялось, и сейчас он обозначает литературное произведение эпического характера. Сюжет этого произведения ориентирован на вымысел. В нем могут присутствовать элементы реальной жизни, иногда их даже много, но с героями случаются события, которых в реальности быть не может. Принято различать фольклорные и литературные сказки.

Чем литературная сказка отличается от фольклорной?

Самое основное отличие – пути распространения. Конечно, сейчас и народные сказки читатели находят чаще всего в книгах. Но, прежде чем оказаться на бумаге, фольклорная сказка проходит большой путь. Ее пересказывают из уст в уста, иногда это длится много столетий. Затем находится собиратель фольклора, который ее записывает и обрабатывает.

У литературной сказки – совсем другая судьба. Она, конечно, может быть связана с каким-то фольклорным сюжетом, но писатель ее сочиняет и записывает, и доходит она до читателей сразу в виде книги. Фольклорная сказка возникла раньше литературной. Одной из ее функций было воспитание подрастающего поколения, поэтому в фольклорной сказке, как правило, ярко выражен дидактический элемент. Это характерно и для литературной сказки. Выражение “Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок” довольно точно определяет одно из основных назначений этого жанра.

Жанры литературной сказки

Как и любое авторское произведение, литературная сказка может иметь одну из трех основных конструкций. Различают прозаическую, поэтическую и драматическую конструкции. Ярким представителем прозаической литературной сказки был, например, Г.-Х. Андерсен. В этом жанре также работали и В. Ф. Одоевский, и А. Линдгрен, а также многие другие прекрасные авторы детских и взрослых книг.

Прекрасные образцы поэтических сказок оставил А. С. Пушкин. Пример драматической сказки – “Двенадцать месяцев” С. Я. Маршака. При этом авторы литературных сказок вовсе не всегда берут за основу фольклорные сюжеты. Например, у Астрид Линдгрен или Туве Янссон сюжеты оригинальны и аналогов в народном творчестве не имеют, в то время как “Сказки Матушки-гусыни” Шарля Перро основаны именно на народных сюжетах.

Сюжеты авторских сказок можно разделить на три группы: эпические, лирические и драматические. Известны случаи, когда автор, написав литературную сказку, на этом не останавливается, развивает свой замысел и создает авторизованный эпос.

 

Описание березы зимой сочинение

Березка считается символом России. Это настоящая русская красавица, о которой сложено множество стихов и написано огромное количество песен. В березке как будто воплотилась русская душа, такая же простая, скромная и прекрасная.

Березки очень часто встречаются в наших краях, но от этого не теряется их ценность и красота. Рядом с моим домом, например, находится небольшой перелесок, куда я хожу гулять с собакой, где растут стройные красавицы – березки.

Подробнее...

Кто больше счастлив тот кто дарит или кто принимает подарок

Вот уже как две тысячи лет назад Волхвы завели моду делать подарки людям на день рождения. И так как они были мудры, то и дары их были мудры. Дарить и принимать подарки, было всегда приятно. Одни счастливы оттого, что подарили подарок. Другие, напротив, очень любят получать подарки сами. Например, ребенок, которому обещают купить игрушку. Он будет в ожидании долгожданного подарка, пока ему его не преподнесут. А когда это произойдет, то малыш будет безмерно счастлив.

Подробнее...

Сочинение на тему “Услышанная история”

История – это отражение опыта, накопленного предыдущими поколениями. Мы учимся у родителей элементарным основам жизни, перенимаем их язык, обычаи, знания об окружающем мире. Таким же образом мы можем учиться и у общества в целом. История войн и революций, политических режимов помогает разобраться нам в современном окружении.

История имеет свойство повторяться. Зная примеры поведения людей в аналогичных ситуациях из прошлого, можно спрогнозировать, как поступят их потомки в будущем. Внутренние противоречия, недовольство властью, экономические проблемы, разница в языках и религии – все эти факторы являются причинами начала гражданских войн, и они одинаковы для всех народов, будь то Древний Рим, США (1861-1865), Россия (1917-1922), Испания (1936-1939) или Украина (2013-?).

Подробнее...

“Природа моей родины” сочинение

Родная природа – это все, что нас окружает. То, что не создано человеком, а было и без нас, людей. Родная природа – это синица, которая прилетела к тебе на балкон. И клен, который растет во дворе. Весной листочки у него нежные, клейкие, а осенью – ярко-желтые. И дождь, который начался как раз тогда, когда ты возвращался домой из школы. И радуга, которая выгнулась дугой, как только дождик перестал и выглянуло солнце.

Подробнее...

Что такое эпос, лирика и драма

Любое литературное произве­дение принадлежит к одному из трех литературных родов: эпосу, лирике или драме.

Эпосом в Древней Греции называли повествование, рассказ. Автор эпического произведения, как говорил Аристотель, рассказывает “о событии, как о чем-то отдельном от себя”. В эпическом произведении, как правило, есть сюжет, персонажи и повествователь. В произведениях больших эпических форм несколько сюжетных линий, рассказывается о событиях, про­исходящих одновременно в разных местах (“Повесть временных лет”).

Подробнее...

Сочинение повествование на свободную тему

Мой день в школе сочинение-повествование

Школа еще совсем пустая. Непривычно тихо. Я быстро поднимаюсь на третий этаж и подхожу к окну. Сегодня я пришла раньше, потому что мы с Мариной дежурные. Но она почему-то опаздывает. Проходит десять минут, и коридоры наполняются веселым ребячьим шумом. Звенит звонок, и все расходятся по своим классам. В кабинет входит наш учитель истории.

Подробнее...