Летом многие горожане стараются хоть на выходные выезжать из города – кто на дачу, кто на берег реки, кто в село. И всегда, наслаждаясь видом природы, у нас возникает мысль: “Хорошо бы иметь домик в деревне”.

Да, хорошо, конечно. И может создаться впечатление, что в селе люди должны быть здоровее горожан и, естественно, жить дольше последних. Такое мнение всегда существовало и продолжает существовать. А так ли это на самом деле? Живут ли жители сел и деревень дольше жителей городов?

Давайте перенесемся к началу ХХ века и посмотрим, что нам по этому поводу говорит статистика. А говорит она о том, что, действительно, в городах средняя продолжительность жизни людей была значительно меньше, чем продолжительность жизни жителей сел и деревень. Так, мужчины, жители деревень, в дореволюционной России жили в среднем на три с половиной года дольше, чем мужчины, жившие в городах. В Англии эта разница составляла 8,8 лет, а в США – целых 10(!) лет.

Что касается женщин, то разница в продолжительности жизни у горожанок и жительниц села была очень незначительной, но все же и здесь разница была в пользу последних.

Такие обстоятельства можно объяснить тем, что условия жизни в капиталистическом городе были в те времена крайне неблагоприятными, что и сказывалось отрицательно на здоровье и на продолжительность жизни людей в городе.

Со временем условия жизни в городе заметно изменились в лучшую сторону, и разница в продолжительности жизни в городе и в селе начала стираться. В послереволюционной России уже в 1926-1927 годах продолжительность жизни горожан стала превышать таковую у жителей сел.

Последующие годы благоприятствовали увеличению продолжительности жизни человека в общем. Это связано с новейшими открытиями в области медицины, с появлением новых технических и лекарственных средств, доступностью медицинского обслуживания для больших слоев населения. В результате этих перемен средняя продолжительность жизни, в частности, в бывшем Советском Союзе значительно выросла и в 1958-1959 годах она была примерно одинаковой у горожан и у жителей деревень.

Однако в дальнейшем начали происходить парадоксальные различия – уже в 1970 году мужчины села жили в среднем на два года меньше мужчин-жителей города. И как это ни странно, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в селе выше, чем в городе.

Еще одна причина преждевременных смертей среди селян – несчастные случаи. Парадоксально, но факт, на селе по этой причине случалось больше смертей, чем в городе.

Немаловажной причиной более высокой смертности среди селян является худшее по сравнению с горожанами медицинское обслуживание.

Если говорить о других странах, то можно заметить, что в соседних Польше, Румынии и Болгарии картина аналогичная – продолжительность жизни на селе меньше продолжительности жизни в городе.

Взглянув на эту статистику, может сделать вывод, что в городе все же условия жизни более благоприятные чем в селе. Недостатки, присущие городу, с лихвой компенсируются городскими удобствами и доступностью медицинского обслуживания.

Все же есть и страны, где продолжительность жизни человека, живущего в селе, стабильно выше продолжительности жизни человека, живущего в городе. Такой страной были и по-прежнему остаются США. Сюда же можно включить Швецию и Монголию.

Какой же вывод можно сделать из сказанного? Где жизнь более благоприятна для долгожительства – в селе или в городе? Как видно, однозначного ответа быть не может и все зависит от конкретной страны и конкретной условий жизни. Где бы ни жил человек, в большой степени его здоровье и долголетие зависят от его личного отношения к своему здоровью.