День из жизни крестьянина я могу лишь представить по книгам, фильмам и немного по лету на даче. Конечно, мы не крестьяне, на даче отдыхаем. Не сажаем картошку, не пропалываем морковь, урожай не собираем… Мама сажает цветы, есть несколько кустов смородины. Люблю собирать ягоды!

Думаю, что день из жизни крестьянина начинается рано – прямо с рассветом солнца. Эти люди близки природе, они знают, когда и что сажать, собирать… Они умеют по приметам предсказывать погоду лучше, чем в новостях. Итак, встал крестьянин, например, Петр с рассветом. Выпил воды и за дело.

В первую очередь, думаю, нужно разбудить жену, чтобы она тоже работала, а дети могут еще поспать – в школу-то им не нужно! Жена доит корову, у той молоко за ночь скопилось как раз. Петр завтракает перед рабочим днем. Думаю, что он может съесть кислое молоко с зерном, как йогурт с мюсли. Выпив парного молока, идет Петр корову выпускать. Сам он не отводит ее на поле, а сдает пастуху. Тот собирает коров со всей деревни и (за умеренную плату) выгуливает их целый день. Пока коровы нет, Петр чистит ее хлев, засыпает новую подстилку. Наверняка, есть и поросята, и куры – всех нужно проверить (как они ночь пережили – не утащили кого волки), покормить.

Пока солнце еще не встало – не очень жарко, он начинает работать в огороде – тут прополоть, там проредить. Дело всегда найдется! После можно позавтракать еще раз – с детьми уже. Наверняка жена уже кашу сварила на свежем молоке.

После, пока летом жарко, можно и сиесту устроить. Обед обязательно нужен. Если кто в семье грамотный, то можно книги почитать. “Домострой”, например. Можно вздремнуть немного.

После обеда, когда солнце уже на убыль пошло. Опять что-то в огороде поделать, подумать, что кому продать, особенно если завтра базарный день. Можно жене помочь по дому. Опять нужно кормить живность. Чуть не забыл о собаке! Конечно, у крестьянина есть дворовая собака. А еще лошадь. Вдруг придется ехать к кому-то, договариваться о чем-то.

После ужина можно что-то помастерить, семечки полузгать, на баяне поиграть. Перед сном обязательно искупаться (если зимой, то в баню), помолиться. Лечь рано нужно, завтра опять вставать рано.

Конечно, многое повторяется в этом дне. Что поделать, если те же домашние животные нуждаются, чтобы их кормили несколько раз в день. И, уверен, все время находится работа: в огороде, дома… День полон забот! Зато, на природе и в труде.