Роман показывает нам уже с первых страниц, как во владениях короля Артура проходит пиршество, в процессе которого доблестные рыцари общаются с дамами. Каждый воин рассказывает о своих приключениях. И вот один из них Калогренан начал повествование о своем похождении.

Однажды он попал в Броселиадрский лес, где наткнулся на небольшой замок, обитатели которого встретили его по-хорошему. Утром рассказчик пошел бродить по окрестности и встретил пастуха, открывшего ему тайну. Оказывается, в этом лесу между сосен находится часовня, в которой висит ковш. И если им полить самоцветный камень, то начнется буря. Воин так и сделал, но потом сильно пожалел, что ослушался.

Он очень испугался такого грохота, что бежал прочь из этого места. Калогренан оказался просто опозоренным. Ивэйн, услышав про этот случай, принимает решение, снять позор со своего брата и отправиться туда. Молодой человек находит гостеприимных обитателей замка и пастуха, и проделывает все действия, как и Калогренан. Рыцарь вступает в сражение с огромным великаном и побеждает его, но сам оказывается в западне. Его спасает девушка, которую он видел у правителя. Она прислуживала жене покойного хозяина. Ивэйн влюбляется в Лодину и женится на ней.

Король Артур, встревоженный отъездом храброго рыцаря, приезжает в эти владения и просит отпустить Ивэйна для участия в рыцарских состязаниях. Его жена соглашается при условии, что он приедет домой через год.

Показывая свою ловкость и силу в соревнованиях, рыцарь забылся, и прибыл к супруге позже назначенного срока. А когда прибыл, то увидел, что его отвергли. Он много страдал, но потом вся боль от нерастраченной любви прошла.

Как – то раз Ивэйн спасает льва от злой змеи, и животное в знак благодарности становится его верным слугой. Он также спасает Люнетту от смерти. Он мужественно сражается сразу с тремя воинами и побеждает их. Хозяйка девушки приглашает освободителя к себе, но тот отказывается, говоря о том, что он должен доказать подвигами любовь к своей супруге. Дама так и не узнала своего мужа.

Далее Ивэйн совершает еще один подвиг, достойный мужчины. Он освобождает из заточения девушек, взятых в плен демонами. Скоро о его мужестве известно стало всем. Но молодому человеку было безразлично. Он очень хотел вернуться к Лодине, которая в это время жила в полном страхе за свою жизнь. Ее приближенные стали выступать против ее порядков, и она боялась, как бы ее не убили. Ее служанка посоветовала обратиться за помощью к рыцарю со львом, о котором так много говорят. И дама согласилась. Приняв от него защиту, Лодина узнала супруга и простила его.

Произведение учит любить и быть преданными друг другу в браке.