Гражданское общество состоит из граждан, из людей, которые осознают факт: они не просто люди, а “винтики” государственной машины, члены государственной системы.

Они имеют в государстве права, имеют и обязанности, имеют и – о боже! – ответственность за свои поступки и решения. О своей ответственности эти люди помнят всегда, и она не является для них тяжелым грузом. Они знают, что являются членами общества, в котором другие люди имеют с ними точно такие же равные права и обязанности. Где никто априори не лучше и не хуже других, каждый имеет право на собственное достоинство и на нормальное отношение к себе.

Общество же, которое не назовешь гражданским и правовым, живет иначе, по другим принципам. Здесь не помнят о долге, а больше живут по принципу “хочу”. Здесь кто-то вполне привычно считает, что имеет больше прав и привилегий, чем другие, и может ущемить права “низших”. Причина? Причиной тут считается сама идентификация кого-то как “низшего”, также “право сильного”, чья-либо беззащитность и слабость. Особенность непривилегированных классов, что они сами считают свое унижение нормальным явлением и ни свое достоинство не отстаивают, и чужое также не соблюдают. То есть в не гражданском обществе слабый, как говорится еще в Библии, угнетен максимально сильно и “последнее у него отберется”.

Можно ли мою страну считать гражданским обществом? А вот сами и решайте, мои читатели. Сколько наших сограждан помнит о правах других людей и уважает их? Сколько из них отстаивают свои права? Процентов сорок? Пятьдесят? Тридцать? Сколько не сует взяток, не совершает правонарушений и не сотворяет себе кумиров из политиков, избранных “слуг народа”.