Во все века изобразительное искусство радовало и удивляло людей способностью творить шедевры, воссоздавая реальность или же перенося воображаемые миры на холсты. Художники, с головой погружаясь в свое увлечение, тратили последние деньги на редкие на тот момент материалы; они писали картины годами, вкладывая душу в свои работы, что довольно заметно отразилось на их результате, и теперь мы с восхищением рассматриваем каждую деталь шедевров, выставленных в музеях и галереях.

А что же представляет из себя искусство двадцать первого века? Разве остались еще великие мастера, посвящающие творчеству всю свою жизнь? Конечно! Да, теперь появилось больше приборов и материалов, упрощающих процесс рисования и добавляющих новые возможности. Но значит ли это, что теперь художники не отдают себя искусству, как раньше?

Что ж, вероятно, прогресс мало влияет на это, скорее, все зависит от самого человека, связанного с творчеством.

Так что же нового принес двадцать первый век в рисование? Первым делом, так как сейчас время инноваций, невозможно не отметить технические приспособления, такие как: графические планшеты, лайтпады и даже интернет, в котором собраны миллиарды туториалов и референсов в помощь художникам разных уровней.

Во-вторых, по сравнению с прошлыми столетиями, также появилось множество вещей для традиционного способа рисования, материалы стали качественней, и их количество значительно увеличилось, что не может не порадовать любителя писать картины.

По моему мнению, искусство – это отражение реальности, преследующее цель приобщения человека к красивому, чувственному, прекрасному и порой даже к необъяснимому и противоречивому. Но к сожалению, как известно, художники часто оставались недооцененными, особенно, на територии современной Европы. Мне хотелось бы, чтобы вся планета услышала мою просьбу. Люди! Не оставайтесь бесчеловечными по отношению к их стараниям, поддержите их материально и морально, и тогда мир, начиная уже с нашего столетия, наполнится новыми красочными шедеврами искусства.