Во вступлении обязательно нужно опираться на тему и на те ключевые слова, которые в формулировке натолкнули вас на идею сочинения. Не надо сразу вдаваться в долгие рассуждения. Сначала сформулируйте те проблемные вопросы, на которые можно отвечать в русле вашей темы. После выбирайте самый привлекательный, “удобный” для себя вопрос и пытайтесь обосновать причину своего выбора и ответить на него – это и будет основной тезис вашего сочинения. Не забудьте ввести необходимые термины, раскрыть их, если это важно для рассмотрения темы вашего сочинения.

Иногда во вступлении можно охарактеризовать эпоху создания произведения, или рассказать об эпизоде биографии писателя, или привести еще какие-либо факты, которые важны для раскрытия темы или для анализа какого-то важного аспекта характеристики. Но не забывайте, что лишней информации (той, что не относится к раскрытию темы) вводить не нужно.

Есть несколько видов вступлений.

Если вы хорошо ориентируетесь в биографии писателя, у вас хорошая память на даты, места и другие подробности, то этот вид вступления для вас. Оно будет уместно, если биография писателя каким-то образом могла повлиять на развитие темы в его творчестве или произведение сыграло определенную роль в творческой судьбе писателя. Так, например, и М. Ю. Лермонтов, и А. С. Пушкин создавали свои произведения, неминуемо отражая в них эпизоды, события своей жизни. И в этом случае, если вы захотите коснуться творчества, например уже упомянутых поэтов, это будет уместно.

Хорошо использовать такой вид вступления, если тема сформулирована по принципу “1-й герой и 2-й герой” или просто дана, например, цитата, а в скобках указаны произведения или авторы, которые касались предложенной темы. В этом случае автору сочинения обязательно нужно сравнить указанных героев произведений между собой.

Уместно тогда, когда в формулировке темы сочинения встречаются литературоведческие, философские, нравственные термины, требующие пояснения. Например, “образ дороги в художественной литературе”, “образ маленького человека в произведениях

Русских писателей”, “честь и достоинство”, “что такое дружба”и т. д. Во вступлении к такому сочинению мы можем говорить об эволюции образов (дороги, маленького человека и т. д.), давать объяснение понятиям, приводить определения из словарей и другой научно-популярной литературы, от которых в дальнейшем будем отталкиваться.

Оно уместно тогда, когда в сочинении вы собираетесь затрагивать историческую тематику. Возможно, оно будет посвящено какой-то исторической эпохе или будет касаться ее в ходе сюжета, или вы сосредоточите свое внимание на произведении, которое само по себе, по сути своей является историческим. Так, например, говоря о романе-эпопее Л. Н. Толстого “Война и мир”, невозможно не коснуться эпохи Александра I и Наполеона. А говоря в своем сочинении о рассказе М. А. Шолохова “Судьба человека”, будет уместно во вступлении рассказать о событиях грозной эпохи, формирующей характер не только одного человека, но и всей страны в ХХ веке.

Это вступление – своеобразный ответ на вопросы: “Почему я выбрал эту тему? Что интересует в ней именно меня? Почему именно эта тема заставила меня задуматься над…?”. Именно в этом вступлении лучше всего отражается ваша творческая индивидуальность. Но это под силу, скорее всего, именно творческим натурам, которые хорошо владеют пером и могут рассуждать на тему, не отходя от сути вопроса.

Вступление – перекличка с современностью

Здесь ваша задача рассказать, почему тема, на которую вы собираетесь рассуждать, остается злободневной и в наши дни. Что роднит произведение, героя, проблемы, о которых вы пишете, с сегодняшним днем?

Вступление состоит из нескольких элементов: ключевых слов темы, общих рассуждений о значимости данных понятий в жизни человека, главного вопроса темы.

Вступление может содержать:

Ответы на поставленные тематические вопросы;

Личное мнение учащегося, если в названии сочинения есть

Предпосылка к выражению собственного взгляда (“что, по вашему мнению, хотел донести до читателя автор в произведении. “);

Факты биографического характера об авторе или о характерном историческом периоде, если такие сведения важны для смысла и анализа текста;

Сформулированное понимание темы судьбы или образа героя, если данная цель отражена в названии работы.

В любом случае написать хорошее вступление – задача очень сложная: в небольшой объем (а вступление и заключение, вместе взятые, должны занимать? часть сочинения) следует вместить емкое содержание.