В Древней Греции основоположниками античной философии считаются “7 мудрецов”. Почему в кавычках? Оттого что в действительности мудрецов было больше. Есть несколько списков, где фигурируют разные имена. Зато количество везде совпадает.

Первый список, дошедший к нам, принадлежит Платону и датируется он IV в. до н. э. Согласно Платону в Списке “Семи мудрецов” находятся: Фалес Милетский, Биант Приенский, Солон Афинский, Питтак Митиленский, Хилон Спартанский, Мисон Хенейский, Клеобул Линдийский.

Более поздний вариант списка принадлежит Диогену Лаэрцию (Лаэртскому). Нет, это не тот Диоген, который жил в бочке. Диоген Лаэрция – позднеантичный историк философии. Так вот в его списке вместо малоизвестного Мисона стоит имя правителя-тирана Периандра Коринфского. Полагают, что Платон специально убрал Периандра из-за ненависти к деспотам и тиранам. Существуют и другие списки. Во всех них неизменно присутствуют 4 имени: Фалес, Биант, Солон и Питтак. С течением времени Имена мудрецов обросли легендами. Так древнегреческий философ Плутарх в труде “Пир семи мудрецов” описал их несуществующую встречу в Коринфе.

Мудрость “7 мудрецов” не относится ни к мифологии, ни к науке. Это скорей чисто житейская мудрость, изложенная в сжатых мудрых высказываниях.

Давайте поближе познакомимся с мудрецами и их Великими изречениями.

Фалес Милетский (VII-VI в. до н. э.)

Именно с имени Фалеса Милетского начинается любой список “7 мудрецов”. Его называют “Отцом философии” и считают первым античным ученым. В 585 г. до н. э. спрогнозировал солнечное затмение, после чего стал знаменит. Согласно легенде, Фалес установил высоту пирамид по их тени, чем несказанно удивил египетского фараона. А изучив египетскую геометрию и их 365-дневный календарь, ввел эти новшества в Древней Греции. Также в честь Фалеса названа геометрическая теорема. Согласно учению Фалеса все возникло и возникает из воды, а затем обратно превращается в воду. В конечном итоге, все есть вода.

Биант Приенский (VII-VI в. до н. э.)

Биант Приенский – общественный деятель и древнегреческий мудрец. Биография его неизвестна. Существуют лишь несколько описаний фрагментов жизни Бианта. Он славился своими мудрыми судебными решениями.

Солон Афинский (VII-VI в. до н. э.)

Солон Афинский – древнегреческий политик, законодатель, философ и поэт. Был архонтом, высшим должностным лицом, в Афинах во время социальных смут. Во время своего правления ввел более демократичные законы: запретил долговое рабство, отменил все долги, разделил граждан на 4 имущественных разряда и всем дал возможность участвовать в политической жизни. После своего архонтства большую часть жизни Солон посвятил путешествиям. В библиотеке Конгресса США даже стоит его статуя.

Питтак Митиленский (VII-VI в. до н. э.)

Питтак Митиленский – древнегреческий мыслитель и законодатель. Председательствуя на высокой должности в городе Митилена, подавил внутригородские беспорядки и пересмотрел уголовные законы. У греков почитался наравне с Ликургом и Солоном.

Хилон Спартанский (VI в. до н. э.)

Хилон Спартанский – древнегреческий поэт и политический деятель. Был членом правительственной коллегии в Спарте. Некоторые исследователи полагают, что многие нормы жизненного устройства Спарты принадлежат Хилону. Хоть он не отличался многословием, но речи, произнесенные им, вызывали уважение и почет. Говорят, что в старости Хилон признался, что не совершил ни одного противозаконного поступка. Только один раз он попросил своего товарища оправдать друга, которого осудили по закону.

Мисон Хенейский (VII-VI в. до н. э.)

Мисон Хенейский – древнегреческий мудрец, который прожил тихую скромную жизнь в своей деревушке. Философ Аристоксен полагает, что Мисон остался безызвестным как раз по причине, что был не из города. Умер Мисон Хенейский в возрасте 97 лет. Его имя в списке Платона говорит о мудрости его изречений.

Самое известное высказывание мудреца Мисона Хенейского.

Клеобул Линдийский (VI-V в. до н. э.)

Клеобул Линдийский – древнегреческий мудрец, прославившийся своими загадками, песнями и великими изречениями. Он был красив и силен. Интересовался египетской философией. Некоторые из его высказываний высечены на дельфийском храме Аполлона.

Периандр Коринфский (VII-VI в. до н. э.)

Периандр Коринфский – древнегреческий государственный деятель и мудрец. Правил в Коринфе 40 лет. До общения с тираном города Милета Периандр был весьма милосердным. А после стал жестоким правителем-деспотом. Его политика была направлена против родовой знати. При нем созданы военные части из наемников и территориальные суды. Периандр ввел таможенные пошлины, государственную чеканку монет, контроль за доходами граждан и закон против роскоши. Боясь заговоров, он запретил собираться группами на площадях и окружил себя телохранителями. Помимо всего прочего был поклонником прекрасной архитектуры, о чем свидетельствует обширное строительство во время его правления.

 

Сочинение “Я люблю жизнь”

Прекрасной человеческой жизни можно посвятить даже песню. Примером такой прекрасной композиции является песня “Я люблю тебя, жизнь” советского периода нашей истории, впервые исполненная Марком Бернесом в 1956-м году. Действительно, сложно не согласиться с замечательной лирикой этой композиции, она все еще не потеряла своей актуальности, спеть ее можно и сегодня.

Я думаю, что, как ни странно, эта песня на самом деле посвящена любви не столько к жизненным весельям и радостям, сколько любви к труду в жизни человека.

Подробнее...

Деревня в годы великого перелома

С осени 1929 масштабы и темпы колхозного строительства возросли. 12 августа ЦК, идея коллективизации целых районов. Осенью начинается форсирование темпа коллективизации. В некоторых районах – еще с 1928 (Хоперский округ Нижневолжского края). Все активнее идет “подхлестывание” коллективизации. Во многом этому способствовала статья Сталина “Год великого перелома” в “Правде” от 7.11.29: “удалось повернуть основные массы крестьянства от капит. пути развития к социалистическому, организовать коренной перелом в недрах самого крестьянства и повести за собой широкие массы бедноты и середняков”.

Подробнее...

Любим родную землю

В данном тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему любви к своей родине. Авторы размышляет над тем, за что мы должны любить свою землю.

Не случайно К. Г. Паустовский, цитируя Семена, спрашивает: “а что есть любовь к Родины?”. Автор предлагает читателям задуматься над этим вопросом и определить для себя “за что драться”. Автор подчеркивает, что “наша страна – красота какая”, тем самым, давая понять читателю, что за природу нашей страны мы должны ценить родную землю, за ее великую красоту драться с врагами.

Подробнее...

Сочинение на тему Современная авторская песня

Появление жанра “авторской песни”. 1960-е гг. стали пе­риодом, когда жанр “авторской песни” начал становится массовым. Этому способствовало само время, наполненное романтикой и культом настоящей дружбы, представлениями о чести и долге. Энтузиазм творчества выливается в стремле­ние петь стихи под нехитрый аккомпанемент. Особое место в культуре “авторской песни” занимает творчество В. С. Высоцкого, отличающееся тематическим богатством и той иск­ренностью, которая находила отклик у людей самых разных социальных и культурных слоев.

Подробнее...

Сочинение Снова в школу

Я размышлял, почему именно в первый день учебного года отмечается День знаний и почему он называется именно так. Ведь что такое школа? Это то место, где мы узнаем много нового и интересного об окружающем мире, тайнах природы и самих себе. Мы получаем знания и навыки, которые будут полезны нам в течение всей жизни. а также учимся понимать красоту, общаться с людьми, развивать свои таланты.

Подробнее...

Молчалин характеристика сочинение

А. С. Молчалин – секретарь Фамусова, пользуется его доверием в служебных делах. Он недворянин по происхождению, но стремится сделать карьеру. Фамилия Молчалина оправдывается его поведением.”Вот он на цыпочках и небогат словами”,-говорит Чацкий. Молчалин на вид скромный молодой человек. Он играет на флейте, любит сентиментальные стишки. Софья восхищается его добротой, уступчивостью, кротостью. Она не понимает, что все это маска, которая служит М-ну для достижения жизненной программы.

Подробнее...